Образ жизни во время беременности. «Золотые правила» поведения

Вы ждете малыша! Счастливый момент, когда Вы станете мамой с каждым днем все ближе. О чем стоит помнить, чтобы кроха появился на свет точно в положенный срок?

Каждый этап беременности может сопровождаться определенными сложностями, и задача врачей – выявить и постараться предотвратить их. Вот почему, чем раньше вы покажетесь доктору и «зарегистрируете» свою беременность, тем лучше. Этот шаг позволит избежать неприятных сюрпризов, ведь тогда они будут обнаружены еще до того, как проявят себя. Что же отслеживают врачи?

1 триместр беременности ( до 13 недель) – угрозу прерывания беременности, ранний токсикоз, обострение вирусных или бактериальных инфекций (например, цитомегаловируса, генитального герпеса, пиелонефрита) и, если есть, хронических болезней.

2 триместр беременности ( с 13 по 26 неделю) – угрозу прерывания беременности, нарушения в развитии малыша, обострение инфекционных и других болезней мамы, поздний токсикоз (гестоз), нарушения в работе плаценты (плацентарную недостаточность), а также слабость тканей шейки матки, которая может привести к тому, что шейка приоткроется раньше времени (врачи называют это явление шеечной недостаточностью).

3 триместр беременности ( с 26 по 40 неделю). Врачи отслеживают те же ситуации, что и в предыдущем, но еще и контролируют, чтобы роды не начались раньше времени.

Жизнь на новый лад

От условий, в которых изо дня в день живет будущая мама, зависит многое. Чтобы девять месяцев ожидания и сам процесс рождения малыша прошли легко, не забывайте о важности простых на первый взгляд вещей.

Будьте осторожны с продуктами, качество которых вызывает сомнение.

Женщинам «в положении» следует спать ночью не меньше 8 часов, причем перед сном желательно хорошо проветривать спальню. Днем нужно отдыхать 1-2 часа и не меньше 2 часов гулять в парке или в саду.

Долгие пешие прогулки, необходимость стоять или сидеть на одном месте располагают к варикозной болезни, поэтому старайтесь вносить разнообразие в свои занятия. Не носите и не двигайте тяжести: ваш максимум – 2-3 кг. Если вам захочется потанцевать, пусть это будут медленные танцы. С 16 недель беременности носите бандаж и специальные колготки.

Временный запрет на занятия сексом доктор может наложить только в том случае, если обнаружит угрозу прерывания беременности или обострения инфекций.

Решение принять какой-нибудь препарат и его дозу нужно согласовывать с врачом. Даже если вы собираетесь лечить зубы, сначала обсудите это со своим гинекологом.

Сбавьте обороты и старайтесь делать все степенно и неторопливо, как и положено будущей маме; ваше внимание и способность контролировать ситуацию сейчас не на высоте.

Прежние привычки

Забудьте на время об алкоголе (2 раза в неделю можно выпить бокал натурального, а не подкрашенного красного вина), не увлекайтесь напитками и продуктами, содержащими кофеин, и, разумеется, не курите.

Уход за собой

До 12 недель беременности не стоит пользоваться химическими препаратами для волос (красками, лаками, пенками), в качестве которых вы не уверены, и делать «химию». А еще повремените с процедурами, которые могут вызвать боль: эпиляцией, пирсингом.

Если Вы работаете… Будущей маме на заметку:

К чему стоит относиться с осторожностью?

• Компьютеры и другая техника. На ранних сроках (до 10-1 2 недель) не стоит работать на компьютере больше 1,5-2 часов в день и сидеть в помещении, где много офисной техники.

• Условия. Сократите свой рабочий день или хотя бы не удлиняйте его – теперь вы имеете на это полное право.

• Окружение. Держитесь подальше от коллег, больных гриппом или другими инфекционными заболеваниями. Если ваша деятельность напрямую связана с вредными веществами ( химические удобрения. радиация и проч), вы обязательно должны быть переведены на безопасный труд.