Чем лечить ОРВИ при беременности

В жизни бывают такие моменты, когда находясь в деликатном положении будущая мамочка, простужается и вследствие чего заболевает. При правильно поставленном диагнозе исход успешного исцеления является стопроцентным. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - самое распространенное заболевание среди всех простудных инфекций. Но что бы лечение было эффективным, нужно понять, что это такое и чем лечить ОРВИ при беременности. Итак, вирусная инфекция, попадая в наш организм, начинает с молниеносной скоростью распространять болезнетворные бактерии во всем организме и разрушать клетки иммунной системы. По внешним признакам, на первоначальном этапе зараженный человек начинает ощущать слабость в теле, легкое недомогание, заложенность носа и повышение температуры.

Чем угрожает ОРВИ беременной женщине

Если возникло ОРВИ на первых неделях беременности, осложнением может быть неразвивающаяся беременность. В большинстве случаев будущие мамочки умудряются простудиться именно в начале беременности, когда влияние микроорганизмов на развивающийся эмбрион очень велико и опасно. ОРВИ при беременности в 1 триместре – очень распространенное явление и при этом очень опасное. А ведь в это время закладываются и начинают развиваться основные органы и системы будущего человека! Подробнее на видео.

Профилактика ОРВИ

Что бы хоть как-то уберечь себя от данного заболевания, нужно проводить профилактику, особенно в сезоны, когда простуды избежать бывает не всем под силу. Методы профилактики ОРВИ бывают разными, как например чаще мыть руки с дезинфицирующими средствами, пользоваться мазями, которые не позволяют вирусу проникать в дыхательную систему, ну и конечно, будущая мама во все периоды беременности должна избегать массового скопления людей. Так же не помешает частое проветривание дома, влажная уборка помешает распространению в вашем доме вирусной инфекции. Ну и если же вдруг случилось, что кто-то из окружающих вас людей заболел, то стоит свести к минимуму контакт с больным.

Влияние инфекции на внутриутробное развитие младенца

Как может отразиться на здоровье ОРВИ во время беременности? Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств.

В зависимости от того, на каком сроке беременности находится женщина, степень влияния вируса носит разный характер. Хотя для будущей мамочки вызванное вирусом заболевание не опасно, ОРВИ на ранних сроках беременности может быть угрозой жизни и здоровья ребенка.

Если вы заболели ОРВИ в первом триместре беременности, вирусная инфекция может повлиять на развитие плода и привести к выкидышу или отразиться на развитии основных органов еще не рожденного малыша и впоследствии привести к порокам в развитии.

Непосредственно перед родами, ОРВИ может угрожать вашему малышу тем, что он родиться с ослабленным иммунитетом и не здоровым. ОРВИ при беременности во 2 триместре и ОРВИ при беременности в 3 триместре не так чревато осложнениями, но это не говорит о том, что его нужно оставить без должного лечения. Другие важные подробности на видео.

Последствия ОРВИ

ОРВИ во время беременности снижает иммунитет организма. Данный факт может привести к рецидиву хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и прочих, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, поэтому крайне важно беременной женщине беречь себя и если же все таки вы заболели, вовремя и правильно начать лечение.

Чем лечить ОРВИ при беременности, наиболее эффективные меры

Настоятельно рекомендуем вам, в случае обнаружения признаков заболевания не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному врачу. Ведь только он сможет диагностировать и подскажет чем лечить ОРВИ при беременности, которые не повредят вам и малышу. После поставленного врачом диагноза и выписанных лекарств, вы можете помочь своему организму быстрей восстановиться.

Сейчас мы рассмотрим способы, которые очень популярны и что самое главное эффективны и безопасны при лечении ОРВИ для малыша и его мамы.

Насморк, его симптомы и методы лечения.

Н асморк – один из самых распространенных симптомов ОРВИ. Во время обострения заболевания, насморк не позволяет циркулировать воздуху естественным путем, что приводит к нехватке кислорода у плода. Поэтому нужно своевременно предпринять все усилия для того, что бы дыхание стало ровным и беспрепятственным. Эффективным методом при лечение ОРВИ будет раствор воды, который в пропорции 1:1 смешиваем с соком алое и закапываем в нос от 3 до 5 раз в день. Так же подойдет раствор в половине стакана теплой воды одной чайной ложки соли и этот соляной раствор с помощью пипетки закапать в нос. Кроме того, благотворно влияет вдыхание эфирных масел, таких как эвкалипт, шалфей, апельсин или лимона. Из покупных лекарств, специалисты назначают будущим мамам препарат «Пиносол», «Аква марис» и «Синупрет», компоненты которых изготовлены из безопасного и что не маловажно натурального сырья.

Народные средства для лечения боли в горле

При первых симптомах ОРВИ, а именно при боли в горле, замечательным средством является теплое молоко с медом, либо со сливочным маслом. Еще помогут избавиться от воспаления, полоскания травяными настоями, таких как, например ромашка полевая, шалфея, мяты и календулы. Все эти травы можно приобрести в аптеках. Важным при заболевании является тот факт, что ноги должны находиться в тепле, то есть теплых, шерстяных носках. Принимать сауну или распаривать ноги во время беременности не рекомендуется.

Методы борьбы с кашлем

Если же все же получилось так, что кашель не дает вам покоя ни днем ни ночью, то в самую пору воспользоваться ингаляциями. В процессе ингаляции мокрота, которая засела плотно в бронхах, разжижается и выходит естественным путем. Для того, что бы процесс выздоровления стал как можно быстрее, в арома-лампу закапывают несколько капель эфирных масел, таких как шалфей, эвкалипт, лимон. При вдыхании этих паров, будущая мамочка начинает ощущать, как улучшается ее самочувствие. Но если вдруг в вашем доме нет такой лампы, то не стоит огорчаться. Ведь можно воспользоваться любым сосудом, который не подвержен воздействию высоких температур. В такой сосуд можно налить кипяченой воды и растворить в нем травы или масла. Такая процедура идеально подходит для мам, ожидающих появления малыша. Ведь пары которые помогают излечить один из симптомов ОРВИ, так же великолепно поднимают настроение.

Температура и методы борьбы с ней

При незначительном повышении температуры, а именно до 38 градусов, врачи не рекомендуют ее сбивать. Так клетки иммунитета в это время борются с инфекцией. Если же все таки температура поднялась выше 38 градусов, то следует взять уксус столовый и разбавить его в пропорции 1:5 и сделать растирания. Кроме этого, липовый и малиновый отвары усилят потоотделение и помогут снизить температуру.

Важным фактором при лечении ОРВИ и для скорейшего выздоровления беременной женщины, является использование в своем рационе обильного питья. Максимально эффективными в данном случае будут чай с медом и лимоном, морс из ягод клюквы с сахаром, липовый и ромашковый отвар, чай с малиновым вареньем и шиповник или сироп из его ягод – замечательные средства для выведения вируса.

Противопоказания

Беременным женщинам, у которых явно выраженные патологии, а также будущим мамочкам, у которых есть аллергия на те компоненты, которые были вышеперечисленны следует с осторожностью следовать данным советам, а лучше всего посоветоваться с специалистом. Следуя нашим рекомендациям, одержать победу над ОРВИ не составит особого труда. Благодаря нашим советам, можно приблизить момент полного восстановления. Ну и конечно, лучше всего совсем не болеть, чего я вам от всей души хочу пожелать!