Популярные ответы

Похожие ответы

Схватки — происходящие во время беременности непроизвольные регулярные сокращения матки, наряду с потугами относящиеся к родовым изгоняющим плод силам.

Родовая деятельность. Периоды родов

Как правило, процесс родов начинается со схваток. Схватки обеспечивают открытие шейки матки. Первый период родов начинается с началом регулярной родовой деятельности и заканчивается полным открытием шейки матки (10-12 см).

Если роды начинаются со схваток, то необходимо по возможности запомнить время первой схватки, а затем четко (желательно на бумаге) фиксировать время схваток: во сколько начинается каждая схватка и сколько она длится. Такие записи помогут вашему доктору определить время начала регулярной родовой деятельности, судить о ее правильности и вовремя диагностировать слабость родовой деятельности, при которой промежутки между схватками становятся большими, а сами схватки — короткими. Фиксирование схваток поможет отвлечься от боли, которой они могут сопровождаться. Кроме того, таким образом, можно отличить истинные схватки от ложных. Если при истинных схватках продолжительность сокращений мускулатуры матки возрастает, а промежутки между схватками уменьшаются, то при ложных схватках интервалы между схватками разные и имеют тенденцию к увеличению.

Если до начала регулярной родовой деятельности (схваток) излились околоплодные воды, необходимо запомнить время, в которое они излились или начали подтекать, и собираться в роддом. Дело в том, что плодный пузырь является преградой для попадания инфекции в полость матки, к плоду. Поэтому с момента излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более 12 часов, в противном случае очень велика вероятность инфицирования.

Роды могут также начаться с прелиминарных болей — тянущих болей внизу живота, а чаще в поясничной области, которые не имеют периодичности, то есть возникают через разные промежутки времени и имеют разную продолжительность. Понаблюдав за собой в течение 1–1,5 часов и поняв, что это именно прелиминарные боли, но не схватки, можно выпить 2 таблетки но-шпы, 2 таблетки валерианы и попытаться уснуть. Если данные действия не приводят к положительному результату, то необходимо обратиться за помощью в роддом, так как прелиминарные боли изматывают женщину, предрасполагают к развитию слабости родовой деятельности в дальнейшем. В роддоме при прелиминарных болях женщине проводят медикаментозный сон-отдых.

Появление обильных ярко-красных кровянистых выделений на любом этапе родов – это повод для обращения в родильный дом. Такие выделения могут быть признаком отслойки плаценты, при этом у малыша возникает острое состояние кислородной недостаточности, а у мамы — кровотечение. Следует учесть, что в норме во время родов имеют место незначительно кровянистые или сукровичные выделения.

После того, как роженица поняла (предположила), что у нее начались роды, не надо принимать пищу и пить. Это обусловлено следующими правилами. В первом периоде родов во время открытия шейки матки может возникнуть рефлекторная рвота. Наполненный желудок предрасполагает к этой неприятности. Кроме того, любые роды можно рассматривать как ситуацию потенциально рискованную по необходимости оперативного вмешательства, ведь теоретически любые роды могут закончиться операцией кесарева сечения, может возникнуть необходимость ручного отделения последа и т.п. Перечисленные оперативные вмешательства проводятся на фоне обезболивания, а в момент дачи наркоза не исключена регургитация, то есть выброс содержимого желудка в полость рта, а оттуда в легкие. А полный желудок является предрасполагающим фактором для таких осложнений.

Как определить начало схваток?

Появление

Приоткрываясь, шейка матки выталкивает окрашенную кровью слизистую пробку,которая закупоривала ее во время беременности.

Что делать? Это может случиться за пару дней до начала схваток, поэтому, прежде чем звонить акушерке или в роддом, нужно дождиатся, когда боль в животе или спине станет постоянной или отойдут околоплодные воды.

Отхождение околоплодных вод

Разрыв околоплодного пузыря возможен в любую минуту. Воды могут отходить потоком, но чаще сочатся понемногу — их задерживает голова ребенка.

Что делать? Сразу же вызвать акушерку или скорую помощь. Госпитализация надежнее, даже если еще нет сокращений, поскольку возможно заражение. А пока положить вафельное полотенце, чтобы оно впитывало влагу.

Сокращения матки

Сначала они дают о себе знать как тупые боли в спине или в бедрах. Через некоторое время начнутся сокращения, похожие на ощущения во время болезненной менструации.

Что делать? Когда сокращения станут регулярными, фиксировать интервалы между ними. Если кажется, что схватки начались, вызвать акушерку. Пока они не очень частые (до 5-ти минут) или болезненные, спешить в роддом нет смысла. Первые роды продолжаются обычно довольно долго, 12-14 часов, и часть этого времени лучше провести дома. Нужно медленно похаживать, останавливаясь для отдыха. Если воды еще не отошли, можно принять теплый душ или слегка подкрепиться. В родильном доме могут посоветовать не приезжать раньше, чем схватки усилятся и начнут повторяться каждые 5 минут.

Предвестники схваток

Слабые сокращения матки происходят на протяжении всей беременности. В последние несколько недель они учащаются и становятся более интенсивными, поэтому иногда их можно принять за начало схваток. Почувствовав такие сокращения, нужно встать, походить и прислушаться, продолжаются ли они, становятся ли паузы между ними короче. Предвестники схваток обычно нерегулярны.

Периодичность схваток

Важно проследить динамику сокращений в течение часа: начало и конец, усиление, нарастание частоты. Когда схватки стабилизируются, их продолжительность должна быть не менее 40 секунд.

Какие ощущения во время схваток?

Ощущения во время схваток индивидуальны. Иногда первые толчки чувствуются в поясничной области, затем распространяются на живот, становятся опоясывающими. Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы. Боль при схватках напоминает боль, нередко сопровождающую менструальные кровотечения.

Для девушек, у которых месячные довольно болезненные, эта боль привычна и терпима. Есть и такие, кто проходит через схватки и вовсе безболезненно. Панически бояться их не стоит. Во-первых, во время схваток организм выделяет собственные обезболивающие вещества. Во-вторых, от болезненных ощущений помогают избавиться освоенные во время беременности приемы расслабления и правильного дыхания. И наконец, существуют медикаментозные способы обезболивания, однако применять их рекомендуют лишь в крайних случаях, поскольку все они в той или иной степени оказывают влияние на малыша.

Как вести себя при схватках?

Во время схваток очень важно не задерживать дыхание. В период, когда мускулатура матки напрягается, происходит сужение просвета всех маточных сосудов, в том числе и тех, что идут к плаценте, то есть питают плод. Поэтому чрезвычайно важно использовать какую-либо из предлагаемых дыхательных методик. Все эти типы дыхания, применяемые в момент схватки, обеспечивают попадание повышенного количества кислорода в кровь женщины, а значит, и доставку достаточного количества крови плоду.

При малоболезненных схватках подойдет тип дыхания, который можно назвать медленным. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха — 1:2. Вдох делается через нос, выдох — через рот. Очень важно помнить, что начинать и заканчивать схватку необходимо спокойным вдохом и выдохом.

Так можно дышать не только в начале, но и на протяжении всех родов: все будет зависеть от ваших ощущений, от характера родовой деятельности и, что очень важно, — от психологической и теоретической подготовленности.

В активную фазу родов, когда схватки становятся более болезненными и частыми, возможно, подойдет дыхание с голосовым выражением боли. В этом случае выдох «пропевается» или «простанывается» гласными о, а или у. При этом пропеваемый звук должен быть низким; это важно потому, что при произношении низких звуков большая группа мышц организма (в том числе мышцы тазового дна, шейка матки) непроизвольно расслабляется. При высоких нотах вероятен спазм шейки матки.

Также для первого периода родов можно освоить дыхание «через пухлые губы». На пике схватки нужно сделать вдох через нос с громким сопением, а выдох – через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «пу».

Можно использовать также диафрагмально-грудным типом дыхания. Его частота произвольна: она будет определяться ощущениями. В начале схватки производится 3-4 глубоких диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. При этом руку следует положить на живот в области пупка, другую — на грудь. Во время вдоха (сокращения диафрагмы) нужно стремиться к тому, чтобы рука, лежащая на животе, поднялась выше руки, лежащей на груди. Когда рука, лежащая на животе, поднимется максимально, нужно продолжить вдох за счет расширения грудной клетки, поднимая лежащую на ней руку.

С развитием родовой деятельности, по мере того как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше и меньше, многим роженицам все труднее и труднее становится реализовать типы дыхания, о которых говорится выше, т.е. более медленные. Появляется потребность дышать часто и поверхностно — «собачкой». Схема такого дыхания следующая: на подъеме — 1-2 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха, с глубоким очищающим выдохом, затем вдох и на пике схватки – частое, поверхностное дыхание, при этом язык прижат к небу. В конце схватки дыхание становится реже — очищающий выдох, и на спаде — 2-3 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. Схватка длится в среднем 40 секунд, дома это упражнение нужно выполнять секунд по 20 (чтобы избежать гипервентиляции — избыточного поступления воздуха, что может привести к головокружению).

Во время схваток не следует напрягаться — нужно попытаться максимально расслабиться. Напряжение препятствует раскрытию шейки матки, процесс родов затягивается, что отрицательно сказывается и на состоянии роженицы, и на состоянии плода. Когда открытие шейки матки уже велико и близко к полному (10-12 см), то напряжение препятствует продвижению головки по родовым путям, что продлевает роды.

По истечении нескольких часов схваток, при большом открытии шейки матки ( более 5-6 см ), как правило, происходит излитие околоплодных вод. После излития околоплодных вод необходимо лечь и не вставать, так как изливающиеся воды, особенно при многоводии, могут повлечь за собой пуповину или ручку плода. Поэтому сразу после излития околоплодных вод проводят влагалищный осмотр, во время которого головка плотно прижимается к костям таза, и вышеописанные осложнения уже не возникают. Врач фиксирует тот факт, что головка прижалась, при необходимости разводит оболочки плодного пузыря, чтобы это произошло во время осмотра и осложнения были бы исключены.

Позы во время схваток

Если доктор не дает никаких специальных указаний, то во время первого периода родов ( схваток ) можно ходить, принимать любые удобные вертикальные позы. Единственное, чего не следует делать, — это сидеть на жесткой поверхности ( стуле, кровати и т.п. ). Это обусловлено тем, что, занимая любую вертикальную позу — стоя с опорой на спинку кровати или стула, повиснув на шее помощника или на канате, — роженица способствует продвижению предлежащей части плода по родовым путям. Но при этом можно сидеть на мяче или на унитазе, если это разрешает доктор. В конце первого периода родов может возникнуть такая ситуация, при которой нужно несколько форсировать продвижение головки по родовым путям (например, когда открытие шейки матки уже полное, а головка продвигается медленно), или же, наоборот, замедлить его (например, при преждевременных родах). В первой ситуации роженице предлагают сесть на корточки, а во второй — лечь на бок.

Очень важно в первом периоде родов регулярно опорожнять мочевой пузырь. Делать это нужно каждые два часа. Наполненный пузырь мешает интенсивному сокращению матки.

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • kid.ru — признаки и периоды схваток;
  • missfit.ru — поведение и позы во время схваток;
  • mama.uz — информация о родовых схватках.

Дополнительно на Геноне: