Гепатит С во время беременности

Гепатит С – воспалительное заболевание, поражающее печень, вызванное вирусной природой. Беременные женщины при постановке на учет в женскую консультацию среди других анализов должны сдать и на наличие гепатита С.

Эта мера является обязательной, потому что нередко заболевание носит скрытый характер, проходит бессимптомно и ничем себя не выдает. Бывают случаи, что женщина узнает о болезни впервые только во время беременности.

В таком случае у многих сразу возникает вопрос насколько эти два состояния совместимы? Так что необходимо знать об этой патологии? А также какие анализы могут определить наличие данного недуга?

Содержание статьи

Что нужно знать, когда сочетается гепатит С и беременность

Из-за того, что болезнь может себя не проявлять долгое время многие люди даже не подозревают о том, что являются носителями вируса гепатита.

Инфицирование возможно несколькими методами:

  • Внутривенное введение наркотиков не стерильным инструментом (шприцем). Это самый распространенный вариант заражения;
  • Во время нанесения татуировки и в процессе пирсинга нестерильными иглами;
  • Контакт с зараженной кровью. В группу риск входит медицинский персонал;
  • Стоматологические процедуры плохо простерилизованными инструментами;
  • Половой акт с носителем;
  • Использование бритвы, ножниц, маникюрных принадлежностей, зубной щетки, которые принадлежат зараженному человеку. Вирус может жить в высохшей крови несколько недель.

Хоть симптомы болезни могут и не проявиться, но она может привести к таким тяжелым патологиям как цирроз и рак печени. При первичном заражении отмечается плохое общее самочувствие, разбитость, усталость. Стоит отметить, что очень редко возникает желтуха при поражении именно данным типом вируса.

Симптомы хронического гепатита при беременности не отличаются от признаков, которые часто сопутствуют самой беременности: боль в мышцах, тошнота, сильная усталость, депрессия, тревога, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Многие будущие матери испытывают вышеперечисленные состояния даже не будучи больными. И только анализ на антитела гепатита С во время беременности позволяет узнать о наличии этой весьма неприятной патологии.

Стоит отметить, что медикаментозные препараты, которые обычно используют для лечения (Рибавирин, Интерферон) во время вынашивания ребенка абсолютно противопоказаны. Они могут вызвать нежелательные последствия для плода в виде множественных пороков.

Обнаружив у женщины заболевание, врач даст рекомендации, касающиеся курса терапии и режима питания. В некоторых ситуациях целесообразно назначить беременной средства с урсодеоксихолиевой кислотой. Это необходимо для устранения признаков холестаза – нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Последствия гепатита С для плода и женщины при беременности

По мнению специалистов, болезнь не является противопоказанием к вынашиванию ребенка и беременность не нужно прерывать. Также он никак не сказывается на репродуктивных функциях самой женщины.

Множественные исследования установили, что передача вируса от матери к плоду возможна, но эта вероятность составляет всего 5% (достаточно маловероятно). Заболевание может передаться к малышу во время родового процесса, при грудном вскармливании, а также во время ухода за ребенком. Чаще всего дети заражаются непосредственно во время рождения.

Вероятность инфицирования напрямую зависит от РНК этого вида вируса в сыворотке крови. Чем выше ее показатель, тем большая вероятность передачи от матери к ребенку. Если новорожденный малыш все же был заражен, сразу предпринимаются необходимые меры и проводится специальная терапия. Очень редко гепатит С является причиной преждевременных родов или рождения малыша с низким весом.

Во время беременности у женщины на фоне гепатита С может развиться гестационный диабет. Эта патология в медицинских кругах носит название сахарный диабет беременных, потому что она развивается только у будущих мам и после рождения малышей проходит самостоятельно, без докторского вмешательства и лечения.

При гестационном диабете в крови констатируется высокое содержание глюкозы. Если течение болезни достаточно тяжелое, то будущая мать должна пройти курс специального лечения.

Антитела гепатита С после анализа при беременности

Женщина, ставшая на учет по беременности, должна пройти исследование крови на этот тип вируса сразу после первого приема у доктора, а затем на 32 неделе беременности. Во время анализа кровь берется из вены.

Анализ на гепатит делают при беременности методом ИФА (иммуноферментного анализа). В процессе исследования определяют не наличие самого вируса, а антител к нему, то есть ищут белки, которые вырабатывает иммунная система после проникновения вируса в организм. Необходимо отметить, что антитела бывает очень разнообразными.

Некоторые из них могут присутствовать в организме всю жизнь и при этом сам вирус может отсутствовать. Отрицательные результаты свидетельствуют о том, что человек никогда не болел гепатитом. Но такие же итоги будут и при недавнем инфицировании (до 6 месяцев с момента заражения). Именно по этой причине все беременные женщины должны проходить исследование дважды.

Положительные результаты свидетельствуют о заражении. Но бывают случаи, когда диагностируют ложноположительный гепатит С у беременных женщин. В этом случае результаты исследований положительные, но сам вирус в организме отсутствует. Такое может произойти, если будущая мама имеет аутоиммунные или гормональные нарушения, а также сбои в обмене веществ.

Ложноположительный гепатит С может быть обнаружен, даже если женщина просто более гриппом или ОРЗ. Объяснить это явление достаточно просто: в данной ситуации в реакцию захватываются белки с похожей структурой, которые иммунная система организма выработала в ответ на проникновение других патогенных организмов, их то и выявляется анализ.

По этой причине после обнаружения положительного результата женщину отправляют на дополнительные исследования – метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) и определение вирусного генотипа. Также врач порекомендует пройти ультразвуковое исследование брюшной полости, что в свою очередь позволит увидеть структурные изменения печени, если таковые имеются.

Лечение во время беременности

В курсе терапии принимают участие сразу несколько врачей:  гепатолог, иммунолог и, конечно же, акушер-гинеколог. Лечение назначается только в том случае, когда симптомы болезни ярковыражены, потому что острое течение заболевания зачастую сопровождается тяжелой общей интоксикацией организма, которая нередко приводит к потере малыша или преждевременным родам.

Во всех остальных случаях врачи занимают выжидательную позицию, постоянно наблюдая за состоянием матери и плода.

Современная фармакология разработала несколько препаратов, которые применяются для лечения во время беременности, например, Виферон. Они обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием, содержат антиоксиданты, которые усиливают основное действие препаратов. Также врач может назначить гепатопротекторы – средства, поддерживающие функции печени.

Женщина должна будет внести корректировку и в свой режим питания, то есть придерживаться определенной диеты: не употреблять жаренные, острые, жирные и соленые блюда, бодрящие и горячительные напитки.