При беременности отекают ноги: что делать?

Почти всем женщинам во время беременности приходится столкнуться с проблемой отеков. Многие знают, что из-за перестройки работы организма будущей мамы может нарушаться или изменяться работа почти всех органов и систем. Большинство думает, что отеки при беременности на поздних сроках – это абсолютно нормальное явление: обычные припухлости, скопление лишней жидкости в тканях организма из-за большего потребления воды и других напитков. Но врачи, наблюдающие беременных, всегда обращают пристальное внимание на отечность своих пациенток, выясняют причины и даже могут назначать определенное лечение. Чем же отеки при беременности могут быть опасны и как действовать в случае их появления, рассмотрим ниже.

Причины отеков при беременности

Вообще отеки появляются из-за изменения количества жидкости, требуемой беременной женщине. Теперь ее требуется больше, поскольку необходим больший объем крови, а другую часть потребляемой жидкости составляют околоплодные воды. Также в тканях и органах будущей мамы накапливается натрий, одной из особенностей которого является притягивание к себе воды. Так и появляются отеки у беременных женщин, особенно на ногах.

Кроме так называемых нормальных отеков, описанных выше, они могут появляться по другим причинам, которые грозят большей опасностью:

  • варикозное расширение вен, появляющееся по причине того, что растущая матка сильно давит на крупные сосуды, что провоцирует нарушение оттока крови от нижних конечностей, после чего вены переполняются и расширяются, а стопы отекают;
  • заболевания почек. из-за чего отеки могут появиться на раннем сроке беременности, поскольку почки теперь не в состоянии вывести всю воду из организма;
  • гестоз – заболевание, которое может стать угрозой для здоровья и жизни ребенка и матери, в качестве симптомов выступают отеки, повышение артериального давления и белок в моче;
  • аллергия при беременности также может стать причиной отечности, особенно на лице.

Признаки отеков

Обычно отеки появляются в районе стоп, голеней, причем обычно ближе к вечеру, и проходят, если немного отдохнуть лежа. Никакими болевыми симптомами или ухудшением общего состояния организма они сопровождаться не должны. Проверить наличие и степень отечности очень просто: если при надавливании пальцем в районе голени или лодыжки, где только кожа и нет мышц, кожа возвращается на место сразу, то причин для беспокойства нет. Если остается небольшая вмятина, которая проходит через некоторое время, степень отечности высока.

В норме отечность не должна появляться до 30 недели беременности. Также у здоровой женщины не должно появляться отеков и после 30 недели нигде, кроме ног. Если появляются отеки на бедрах, животе, пояснице, руках или отеки пальцев рук при беременности. если отеки не проходят после отдыха, а общее состояние ухудшается, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который оценит прибавку в весе, посмотрит анализы, назначит функциональные исследования и поставит диагноз.

Чем опасны отеки при беременности?

Опасными считаются любые отеки, которые возникают по причинам заболеваний. Особенно опасен гестоз. Его первой стадией является водянка, признаком которой и являются отеки. Если рассуждать, чем опасна водянка беременных. то основной проблемой считается то, что из-за нарушений в работе почек водянка может перейти во вторую, более опасную стадию гестоза – нефропатию. После этого может дойти дело и до последней стадии – эклампсии. Все это приводит к нарушению кровоснабжения, из-за чего внутриутробное развитие плода нарушается. В качестве осложнений нередко рассматриваются преждевременные роды. гибель плода, угроза для жизни матери. Именно поэтому с любыми проблемами стоит сразу же проконсультироваться у доктора.

Отеки ног при беременности: что делать?

Когда появляются отеки при беременности, как избавиться от них, подскажет только врач. Он же определит причину, степень опасности и продумает лечение, если в этом есть необходимость.

  • Если установлено, что отеки появились по естественным причинам, женщине предложат изменить рацион и образ жизни – обычные меры для профилактики появления отеков.
  • Если отеки возникают по причинам нарушений работы жизненно важных органов (печени, сердца, почек), то врач может назначить некоторые медицинские препараты. Однако самостоятельно принимать какие-то мочегонные или другие средства не стоит – это может навредить малышу, поскольку любые препараты могут негативно воздействовать на плод.
  • Если установлено, что причиной появления отеков является гестоз. женщине будет предложено лечение в стационаре. Вылечить окончательно гестоз нельзя, но степень его проявлений и угрозу для малыша и матери можно снизить.

Как предупредить появление отеков?

Чтобы вообще не возникало вопроса, как снять отеки на ногах при беременности. врачи с самого начала беременности стараются дать рекомендации, чтобы предупредить их появление.

Вопреки ошибочному мнению не стоит уменьшать количество потребляемой воды. Увеличенная потребность в жидкости связана с перестройкой организма и жажду нужно утолять. Не стоит для этого выбирать соки или газированную воду, они жажду не утоляют. Лучше выбирать простую воду, клюквенный морс или некрепкий чай.

Желательно ограничить потребление соли, которая при большом употреблении приводит к жажде. Количество специй, продуктов с большим содержанием натрия в составе (семечки, орехи, помидоры), жареных и копченых блюд также лучше ограничить. А вот количество белка в рационе должно быть достаточное, чтобы хватало и для питания плода. Мясо, творог, печень и рыба очень полезны для будущей мамы.

Также беременным женщинам не стоит забывать о легких физических упражнениях для беременных. если нет никаких противопоказаний. Беременным женщинам не стоит переутомляться, часто бывать на жаре, нежелательно сидеть долго в одной позе – все это приводит к отекам. Нужно полноценно отдыхать, регулярно гулять на свежем воздухе. На время сна и отдыха ноги желательно класть на возвышенность, полезен массаж стоп. Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать появления отеков при беременности.