Прерывание беременности с помощью уколов

Бывает, что беременность оказывается не нужной. В 21 веке решить подобную проблему трудностей не представляет. Сегодня существует достаточно способов, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Это инструментальный, медикаментозный и ваккумный методы, а также горячий укол. Считается, что с его помощью можно легко избавиться от плода.

Правда или вымысел?

О том, что горячим уколом можно прервать беременность, больше рассказывают женщины, которые мало смыслят в медицине и не знают обо всех последствиях подобного прерывания беременности. О том, что существуют контрацептивы, они тоже часто забывают. Врачи же понимают, насколько опасным может быть этот способ аборта.

Факты, которые сразу стоит узнать о горячих уколах:

  • Горячий укол вместо аборта можно использовать только в теории, но на практике данный метод не применяется.
  • Противопоказано делать горячий укол самостоятельно.

Типы аборта

У каждой разновидности есть свои особенности и назначаются они в соответствии со сроком беременности, а также индивидуальными показателями организма пациентки:

  • Если срок совсем небольшой, то обычно специалисты рекомендуют сделать аборт при помощи вакуума (то есть методом высасывания плода из полости половых органов). Процедура называется мини-абортом и назначают ее при беременности до двух месяцев. Но делать ее можно не каждой беременной, у процедуры имеются противопоказания.
  • Если срок больше двух месяцев и не больше 11 недель, то обычно назначается выскабливание плода, то есть применяется инструментальный метод.
  • Для прерывания беременности можно пить таблетки. Это медикаментозный метод. Лекарства вызывают кровотечение в результате которых плод выходит наружу. Но иногда бывают осложнения, тогда приходится использовать выскабливание плодового яйца.

Альтернативный метод

Раньше, когда контрацептивы широко не использовались, при желании сделать аборт женщине делали горячий укол. В вену вводился специальный препарат – окситоцин или раствор хлористого кальция, после чего происходил выкидыш. Но сейчас такой метод избавления от плода практически не используется. Причина в большом риске для здоровья пациентки. Элементы вещества (окситоцина), которое вводится уколом, остаются в организме. Плод обычно умирает. Если он не выходит самостоятельно в течение 24 часов, беременной все равно придется сделать выскабливание. Мертвые ткани, расположенные в матке, могут вызвать сильное воспаление, нагноения, сепсис, даже способны привести к смерти.

Эффективность укола под большим вопросом, это стоит понимать тем, кто задумывается, не сделать ли горячий укол, ведь в теории это проще, чем хирургическое вмешательство. Плюс к тому, что это опасная процедура, укол не может на 100% гарантировать, что произойдет выкидыш. Иногда, сделав горячий укол и не дождавшись аборта, женщина решает рожать. В результате это приводит к инвалидности младенца или серьезным проблемам со здоровьем у беременной.

Что такое окситоцин?

Это искусственный препарат, который напоминает человеческие гормоны. С его помощью происходит стимуляция гладкой мускулатуры, что приводит к сокращению матки. После того, как он окажется в организме, препарат вызывает схватки.

Сферы применения в медицине

  • Иногда окситоцин применяется во 2-ом или 3-ем триместре, например, если обнаружена замершая беременность. Это хорошая альтернатива выскабливанию плода или кесареву сечению, но только если препарат используется в сочетании с другими средствами.
  • Также окситоцин может применяться при неполном выкидыше, когда нужно убрать из половых органов эндометрий и остатки плода.
  • Использование окситоцина оказывается целесообразным и на поздних стадиях беременности, уже непосредственно перед родами, когда схватки никак не начинаются, а у плода появляется гипоксия. Гормон усиливает схватки, если способствует сокращению продолжительности родов.
  • Применяется окситоцин и в ситуации, когда эндометрий отделился неудовлетворительно, что может произойти после кесарева сечения или аборта. При возникновении сильных кровотечений или при менструации препарат в сочетании кровоостанавливающими средствами помогает быстро восстановить нормальное функционирование организма.
  • Более редко окситоцин используется при застое в молочных железах. Укол приводит к оттоку молока у кормящей женщины.

Можно подумать, что это чудесное средство, практически панацея, которая достаточно универсальна в вопросах аборта и способна решить множество вопросов. И тогда не нужны будут контрацептивы. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так, категорически не так.

Отрицательные стороны окситоцина

После неправильного введения может произойти некроз тканей. Некоторые женщины, не понимая всего риска, вводят окситоцин самостоятельно. Считая, что укол аналогичен приему препаратов, которые вызывают аборт. На деле это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Мало того, что даже специалист не может гарантировать полной безопасности процедуры, так самостоятельное укалывание значительно увеличивает и так не маленький риск заражения. Женщина сокращает матку и вводит препарат, считая, что это поможет избавиться от беременности. Но если срок вынашивания составляет несколько недель, то этот метод малопродуктивен. А вот большое количество окситоцина может привести к разрыву матки.

Обычно окситоцин если и применяется, то когда беременность составляет 14-16 недель, и только после того, как у плода обнаруживаются серьезные физиологические пороки. Но даже в такой ситуации препарат используется в сочетании только со средствами, которые подготавливают матку к расширению.

Существует и другой, не менее опасный укол, когда внутривенно вводится но-шпа и аскорбиновая кислота. Это тоже опасный метод прерывания беременности, который негативно может отразиться на здоровье. К тому же, выкидыш наступает только в 10% случаев – все зависит от особенностей организма пациентки. А вот возникновение патологий в плоде происходит точно. Существенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют его развитие.

В медицине пока еще нет такого укола, который на 100% смог бы избавить от беременности на ранних стадиях. Поэтому есть два варианта: помнить, что такое контрацептивы, и если оплодотворение все-таки случилось, обратиться в больницу. После обследования будет сделан вывод, какой вид аборта подойдет для пациентки. Самостоятельные попытки аборта – это крайне опасно. И даже если вы не заботитесь о здоровье плода, то стоит задуматься о своем.

Противопоказания окситоцина

Применять средство нельзя в следующих ситуациях:

  1. Неправильное расположение эмбриона в матке плода (поперечно или косо). Если плод некорректно сгруппирован, вызывать схватки нельзя, так как это приведет к смерти плода;
  2. Предлежание плаценты. После использования средства плацента может начать отслаиваться с последующим кровотечением. Все это способно привести к смерти плода;
  3. Имеющиеся на матке рубцы (например, от кесарева сечения, которое делалось раньше). Возможен разрыв матки именно по этому рубцу;
  4. Узкий таз пациентки, когда голова плода больше таза беременной. Использования окситоцина может привести к травмам у плода и женщины;
  5. Возможность разрыва матки;
  6. Активные маточные сокращения, например, при сильных схватках. Если дополнительно стимулировать их, после этого может произойти разрыв матки.

Женщинам, которые задумываются о возможности прерывания беременности и хотят использовать для этого горячий укол, должны понимать, что сегодня окситоцин в чистом виде не применяется для аборта. Его могут использовать только специалисты, сочетая с другими препаратами. Горячий укол, сделанный самостоятельно, представляет серьезную угрозу жизни беременной женщины.

Чтобы не задумываться о беременности, стоит помнить, что такое контрацептивы, и всегда использовать их. Это позволит максимально предотвратить риск оплодотворения.