Выделения перед родами

В конце беременности у женщины внезапно могут появиться выделения из влагалища. Не спешите пугаться, выделения перед родами – это нормальный физиологический процесс. С 36-й недели беременности роды могут начаться в любой момент. И такие выделения предупреждают о том, что ребенок совсем скоро появится на свет. Главное в этой ситуации – правильно определить их характер, цвет и сразу же сообщить своему врачу-гинекологу.

Почему появляются выделения

Беременность – это тщательно продуманный природой процесс. На протяжении всего срока вынашивания ребенка в женском организме постоянно идет какая-то перестройка. Перед родами она становится наиболее активной, так как организм готовится к самому главному событию – рождению малыша. Поэтому выделения перед родами вполне естественны, они свидетельствуют о том, что матка стала достаточно мягкой и начала открываться.

Вход в шейку матки закрывает так называемая слизистая пробка. Когда матка становится мягкой и начинает сокращение, пробка выталкивается. Отсюда и берутся слизистые выделения. Чаще всего они продолжаются двое-трое суток, но могут выйти и сразу, за один раз.

Как должны выглядеть выделения

Как выглядят выделения перед родами, зависит от того, следствием чего они являются. Если они представляют собой густую и тягучую слизь прозрачную, белого, желтоватого или розоватого цвета, значит, волноваться не о чем. Это знак того, что скоро у вас начнутся роды. Но обращаться к врачу сразу же не стоит: выделения обычно появляются за несколько дней до родов.

Помните, что женщине необходимо тщательно следить за характером выделений. Если их цвет изменится на коричневый, значит, роды начнутся через несколько часов – сразу сообщите об этом своему врачу.

Предметом для беспокойства должны стать выделения с обильной примесью крови. Это может быть признаком того, что раньше времени началось отхождение плаценты. В этом случае необходимо быстрое вмешательство врача.

Тревожным знаком является и появление выделений, даже нормальных по цвету, ранее, чем за две недели до поставленного срока родов. В этом случае незамедлительно сообщите врачу или вызывайте «скорую помощь».

Читайте также :

Какие еще могут быть выделения перед родами

Незадолго до назначенного срока родов женщина может обнаружить у себя не слизистые выделения, а жидкие. Это признак того, что стали подтекать околоплодные воды. В этом случае необходимо в течение нескольких часов оказаться под наблюдением у врачей.

Дело в том, что околоплодные воды необходимы вашему ребенку. Это его защита от различных инфекций и других негативных внешних факторов. Лишение такой защиты может привести к тому, что ребенок будет инфицирован в материнской утробе. Поэтому сразу после отхода околоплодных вод роды начнутся сами или их необходимо будет вызвать искусственно.

Отличить околоплодные воды от других выделений перед родами несложно. Они прозрачные, с немного сладковатым запахом. Их объем достигает примерно одного стакана. Они могут вылиться все разом, когда пузырь с водой разрывается недалеко от входа в шейку матки, а могут выливаться небольшими порциями, если пузырь разрывается ближе к стенкам матки.

Что делать, если появились выделения

Выше мы уже сказали, в каких случаях необходимо сразу же обращаться к врачу. Если же выделения перед родами не вызывают опасений, то достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

    Запрещено пользоваться тампонами. Они могут стать источником проникновения инфекции в матку. Тщательно соблюдайте интимную гигиену: утром и вечером необходимо принимать душ с соответствующей обработкой половых органов. Но при этом нельзя пользоваться любым ароматическим мылом, лучше всего использовать детское мыло. Нельзя принимать ванну и плавать в бассейне. Нельзя вести половую жизнь. Это может стать причиной инфицирования полости матки. Запрещено пользоваться спринцовкой, чтобы избавиться от выделений. Нижнее белье и одежда в этот период должны быть свободными и из натуральных тканей.

Надеемся, что наши советы помогут вам благополучно справиться с волнением в этот самый ответственный период беременности.