Кровотечение при беременности

Никто не станет спорить с тем, что беременность – самый чудесный период в жизни каждой женщины, но не стоит забывать и о том, что это период необычайной ответственности, внимательности и, к сожалению, тревоги, прежде всего, о состоянии своего здоровья. Именно организм нам дает первые сигналы о том, что что-то не в порядке. Игнорировать их, безусловно, не стоит: лучше лишний раз перестраховаться у врача, чем нанести ущерб здоровью своему и малыша.

Бывают ли кровотечения при беременности? Достаточно частое явление при беременности – кровотечения на ранних ее сроках. Встречается у более чем 20 % женщин. И, как правило, в половине случаев проходит само по себе и не свидетельствует о нарушениях. Но вот в другой половине случаев – кровотечения опасны, поскольку могут закончиться и выкидышем. Сигналом тому бывает появление темных сгустков крови.

В любом случае, если в первом триместре у женщины появились кровянистые выделения или кровотечения, то она в обязательном порядке должна обратиться к врачу, но при этом постараться не паниковать, ведь нервотрепка не менее опасна для беременной. Гинекологу нужно обязательно подробно рассказать о цвете выделений, характере болевых ощущений, интенсивности, есть ли температура и не больно ли ходить в туалет.

Если врач осмотрел вас и решил положить в больницу – это опять-таки еще не повод для переживаний: возможно, он просто хочет более детально вас обследовать.

Причины кровотечения при беременности

Причинами кровотечений на ранних сроках беременности могут стать как гормональные недостатки (например, нехватка каких-то гормонов), так и внематочная беременность, и воспаления в шейке матки. Могут они появиться и из-за имплантации эмбриона в шейку матки. Кстати, в последнем случае – женщина чувствует себя абсолютно нормально, выделения у нее – бледно-розового оттенка.

Кровянистые выделения могут появиться и после полового акта: если произошло раздражение шейки матки и слизистой оболочки влагалища. В этом случае опасаться не стоит: такого рода кровотечения не страшны ни малышу, ни мамочке.

Но есть и более серьезные причины возникновения кровотечения. Они очень опасны как для мамочки, так и для малыша.

Во-первых, причиной может быть выкидыш. Чаще всего, мажущие кровянистые выделения сопровождаются еще и схваткообразными болями внизу живота. Сохранить беременность можно, если вовремя обратиться к доктору, а лучше всего – пока есть угроза прерывания беременности, лечь в стационар, чтобы находиться под постоянным медицинским контролем. При угрозе выкидыша рекомендуют постельный режим, максимум спокойствия и отсутствие каких-либо стрессов .

Во-вторых, кровянистые выделения могут появиться и из-за пузырного заноса – состояние, когда начинается разрастание плацентарной ткани. Кровотечения в таких случаях – обильные, но безболезненные. В данном случае проводят выскабливание и около полугода контролируют гормональный статус.

Еще одна причина кровотечений - хромосомные аномалии или другие пороки, которые, к сожалению, несовместимы с жизнью плода. Беременность в любом случае закончится самопроизвольным выкидышем. После выкидыша женщине необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы не допустить развития постгеморрагического шока. Обычно в таких ситуациях делают диагностическое и лечебное выскабливание матки, чтобы в ней не осталось остатков плодного яйца, плаценты, разорвавшихся сосудов. После – женщина пройдет обследование с целью установления настоящей причины выкидыша.

Кровотечение может возникнуть, если женщина не заметила произошедшего выкидыша. В таком случае после отторжения плодного яйца, через какое-то время начинается кровотечение, вызванное остатками эмбриона и его оболочек в полости матки. К врачу в такой ситуации стоит обратиться немедленно! Он срочно сделает выскабливание.