Ингаляции при беременности

В период беременности очень сложно уберечься от простудных заболеваний, вызываемых различными вирусами и бактериями. Угнетение иммунной системы – основная причина повышенной восприимчивости организма беременной к всевозможным простудным заболеваниям.

Первые проявления простуды, такие как: заложенность носа, насморк. боли в горле. кашель требуют незамедлительного проведения терапии. Отсутствие правильно подобранного лечения может нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и её малышу.

Любой способ лечения простуды. выбранный в период беременности, должен быть эффективным, безопасным и безвредным для здоровья беременной женщины. Процедура ингаляции при беременности полностью соответствует этим требованиям.

Что такое ингаляции

Ингаляции – это физиотерапевтический метод лечения, при котором определенные лекарственные вещества попадают в организм путем их вдыхания. Как правило, эти вещества используются в виде пара или аэрозоля.

Несомненным преимуществом ингаляции во время беременности является то, что лекарственное вещество в процессе лечения попадает непосредственно к очагу инфекции на слизистую дыхательных путей. Благодаря чему препарат действует быстрее и эффективнее. При этом какого-либо неблагоприятного влияния в целом на организм данная процедура не оказывает.

Применение ингаляции при насморке и кашле

Лекарственные вещества во время проведения ингаляции благотворно влияют на состояние слизистой оболочки верхних (полость носа и глотка) и нижних (гортань, трахея, бронхи) дыхательных путей. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающие действие, облегчают дыхание.

Проведение такой процедуры при кашле приводит к снижению вязкости мокроты, что облегчает ее выведение из дыхательных путей.

Фитонциды (биологически активные соединения), содержащиеся в испарениях лекарственных растений, усиливают местные иммунные реакции, а также оказывают противовоспалительное действие, которое более выражено при использовании смешения нескольких растений.

Применяемые для ингаляции средства могут содержать различные медикаменты или лекарственные растения. В аптеках продаются уже готовые смеси и специальные растворы, которые предназначены для использования их в ингаляторах. Это могут быть антисептические растворы, отхаркивающие смеси, противовоспалительные сборы промышленного производства.

Однако не нужно заниматься самолечением в период беременности. В каждом конкретном случае важно учитывать индивидуальную переносимость препарата. Поэтому только врач сможет подобрать оптимальное средство для лечения.

Как правильно делать ингаляции при беременности

Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, необходимо следовать определенным правилам:

- ингаляции при беременности можно делать только при помощи ингаляторов, широкий ассортимент которых представлен в любой аптеке. Использовать такие методы, как «подышать над кастрюлей» не следует из-за значительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

- выполнять процедуру нужно спустя 2 часа после еды;

- не рекомендуется отвлекаться во время проведения манипуляции на чтение или разговоры;

- при заболеваниях носа вдыхать и выдыхать пары лекарственного средства необходимо через нос, а при болезнях глотки, трахеи или бронхов – через рот;

- температура используемого отвара или раствора должна быть не выше 40° С, оптимальная температура от 30° до 40° С;

- продолжительность процедуры составляет от 3-х до 10-ти минут;

- частота проведения зависит от выраженности воспалительного процесса и должна составлять от 3-х до 6-ти раз в день;

- не желательно выходить после процедуры на улицу раньше, чем через час;

- длительность лечения зависит от самочувствия и составляет около 7-ми дней;

- нельзя делать ингаляции при беременности при повышенной (свыше 37.5° С) температуре тела, а также при наличии хронических заболеваний сердца и легких.

Рецепты ингаляций для беременных

Во время беременности для ингаляций можно использовать такие лекарственные растения: цветы липы, ромашки аптечной. мяты ; траву мать-и-мачехи, зверобоя, чабреца, душицы; листья малины. шалфея. мяты перечной, черной смородины.

Чтобы приготовить отвар из лекарственных растений, необходимо столовую ложку выбранного растительного сырья залить кипятком в количестве 200 мл. В течение часа настоять отвар, а после процедить. Использовать по 10 мл на одну процедуру.

Хороший результат дают сОдовые ингаляции. Для этого чайную ложку соды необходимо растворить в 250 мл воды. Использовать по 10 мл на каждую процедуру.

Для приготовления ингаляции с медом, надо чайную ложку меда развести теплой кипяченой водой в количестве 50 мл. Использовать по 10 мл на одну процедуру. И помните, что раствор нужно использовать всегда только свежеприготовленный.

Не желательно использовать при беременности ингаляции с препаратами, содержащими эфирные масла, так как высока вероятность развития аллергии.

Применение такого метода лечения простудных заболеваний как ингаляции при беременности, дает хорошие результаты. Правильно подобранный препарат и соблюдение всех правил проведения процедуры позволяет избавиться от недуга в течение нескольких дней. При этом никакого негативного воздействия на организм беременной они не оказывают.

Автор: Вера, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: трахеит при беременности предлагаем к прочтению.