КАК МЕНЯЕТСЯ ВНЕШНОСТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

КАК МЕНЯЕТСЯ ВНЕШНОСТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

автор Геринна в Вс Ноя 04, 2012 3:34 am

Помимо внутренних перемен у женщины во время беременности происходят и внешние изменения.

Обычно считается, что женщина, ожидающая ребенка, «расцветает». И действительно, многие беременные женщины выглядят похорошевшими. Однако так происходит далеко не всегда. За девять месяцев перемены во внешности могут быть как приятными, так и нежелательными. Поэтому сейчас вашему телу необходим особый уход.

Это интересно

Организм женщины во время беременности производит гормон плаценты.

В случае когда роды не начинаются к ожидаемому сроку, с помощью регулярного контроля содержания гормона плаценты можно узнать, хорошо ли работает плацента (следовательно, плод еще достаточно обеспечен питанием).

Этот гормон стимулирует рост груди, отвечает за образование молозива и подготовку организма матери к обеспечению ребенка молоком.

Грудь становится больше и чувствительнее

Вероятнее всего, именно по изменению груди вы почувствовали, что стали беременной, потому что она быстрее всего реагирует на усиленное поступление гормонов. В то время, когда должна была наступить менструация, грудь стала набухшей, а соски – особенно чувствительными.

Примерно через 2–3 недели грудь заметно увеличивается, кровеносные сосуды под кожей кажутся более крупными, а соски становятся еще более чувствительными. В первые четыре месяца беременности, во время своего самого быстрого роста, грудь может увеличиться на два размера бюстгальтера. Грудные соски и ареола (околососковый кружок) окрашиваются в более темный цвет, появляются выраженные вены. Все эти перемены означают, что грудь уже начинает готовиться к кормлению малыша. В груди усиленно развиваются железистая ткань и млечные протоки. Молочные железы готовятся к своей основной миссии, и вы можете почувствовать, как иногда в груди «тянет» и «распирает». Во время беременности в 17–20 недель в груди вырабатывается молозиво. Это первое молоко, в котором содержатся защитные вещества, столь необходимые ребенку в первые дни жизни. У некоторых женщин молозиво выделяется из сосков, а иногда на сосках просто появляются маслянистые желтые комочки. Если вы этого не заметили, не волнуйтесь: это вовсе не значит, что у вас не будет молока.

Ухаживать за грудью лучше с самого начала беременности, потому что иначе на груди могут образоваться растяжки (стрии). Регулярно смазывайте кожу маслом или специальным кремом и массируйте грудь. Для этого обхватите грудь обеими руками и, нежно нажимая кончиками пальцев, поглаживайте грудь по направлению к соску. Сам сосок и кружок около него не нужно смазывать маслом, иначе они станут слишком нежными.

Последние два месяца перед родами подготавливайте соски. Для того чтобы их нежная кожа постепенно загрубела, ежедневно по несколько раз растирайте их мочалкой, смазывайте их слюной и высушивайте.

Купите себе удобный бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку груди. В аптеках и специальных магазинах для будущих мам продаются специальные бюстгальтеры – из чистого хлопка, с широкими бретельками, удобными чашечками и с «запасом» для увеличивающегося бюста.

Живот растет и дарит новые ощущения

В середине беременности, на 20-й неделе, ваш живот начнет расти так, что станет всем заметен. (Если вы ожидаете близнецов, то живот растет уже с третьего месяца.) В последние четыре месяца перед родами вы можете достигнуть 100 см в обхвате и даже более. Поначалу это может вызвать у вас противоречивые чувства. Но со временем вы будете привыкать к своему новому состоянию, и для вас уже станет неоспоримым тот факт, что живот беременной женщины, как символ плодовитости, имеет особую красоту. Наслаждайтесь этим исключительным видом самого незабываемого периода вашей жизни.

Это интересно

Организм женщины во время беременности производит гормон «пигментации».

Этот гормон вырабатывается постоянно и в другие периоды жизни, но во время беременности его количество увеличивается.

Под воздействием гормона отмечается усиление пигментации на всем теле: соски на груди окрашиваются в темный цвет, появляется темная полоска на животе, могут появиться пятна на лице, потемнеть родинки.

Природа хорошо позаботилась о том, чтобы кожа живота и брюшная стенка могли выдержать это гигантское растяжение во время беременности. Иногда растяжение может вызвать и зуд в некоторых местах. Тогда хорошо помогает прохладный душ, после которого необходимо растереть досуха щеткой или сильно помассировать полотенцем зудящие места.

Для того чтобы не было растяжек, нужно уже до того, как начнет расти живот, регулярно массировать и растягивать кожу, чтобы она стала эластичной. Особенно тщательно надо ухаживать за областью вокруг пупка, здесь кожа растягивается сильнее всего. Можно пользоваться обычным лосьоном для тела, маслом или специальным кремом.

Внутрь для поддержания эластичности кожи можете принимать (обязательно посоветовавшись с врачом) кремниевую кислоту (в виде порошка или таблеток) и витамин Е (в виде капсул).

Рекомендуем вам носить специально подобранный дородовой бандаж (по 2 часа с двухчасовым перерывом). Он поможет снизить нагрузку на позвоночник и мышцы брюшного пресса. Но все-таки постарайтесь им не злоупотреблять, мышцы должны работать и сами.

Растущий живот подарит вам новые ощущения как внутри, так и снаружи. Во второй половине беременности между пупком и лобком может образоваться коричневатая линия. Эта линия – одно из пигментных изменений, типичных для беременности, она исчезает сама по себе после родов.

Вопрос-ответ

Вопрос. Можно ли во время беременности краситься?

Ответ. Многие женщины считают, что во время беременности пользоваться декоративной косметикой вредно. На самом деле все зависит от индивидуальной переносимости. Если у вас не возникает дискомфорта, то не стоит отказывать себе в удовольствии стать еще немного красивее. Легкий макияж, выполненный с помощью качественной косметики, лишь добавит вам шарма и поднимет настроение.

Вопрос. А можно ли пользоваться гормональными кремами?

Ответ. Вообще пользоваться гормональными кремами и мазями нежелательно, так как постоянное применение способствует их проникновению в кровь.

Вопрос. Не вреден ли «автозагар» во время беременности?

Ответ. Эффект от применения кремов и лосьонов для искусственного загара основан на действии дигидроксиацетона (ДГА), который проникает через кожу в кровоток. У беременных ДГА проходит через плаценту и попадает к плоду, оказывая на него неблагоприятное воздействие. В каком количестве – зависит от частоты применения средств для загара, площади поверхности кожи, на которую они наносятся, и наличия на коже поврежденных участков (царапин, ссадин и т. п.). Также вы должны помнить, что кожа во время беременности становится очень чувствительной и может иначе реагировать даже на привычные вещества.