Грибы при беременности. Есть ли польза?

Вопрос питания во время вынашивания ребенка является одним из самых главных для будущей мамы, так как с продуктами она получает все необходимые вещества не только для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего организма, но и для организма своего будущего ребенка. Есть продукты, которые в положении лучше не употреблять или отказаться от них на это время вовсе, к ним относятся и грибы. При беременности чаще всего они опасны.

Можно ли грибы при беременности и какой вред они могут нанести?

Можно при беременности есть грибы только съедобных видов. Но, смотря на потенциальное отравление и другие возможные негативные последствия от их употребления, многие будущие мамочки отказываются есть грибы при беременности и во время грудного вскармливания.

Какой же вред могут нанести грибы беременной женщине и ее ребенку?

Грибы – очень тяжелый вид пищи, они очень долго перерабатываются кишечником, оставаясь в нем более чем на 24 часа. Из-за длительного пребывания в кишечнике, грибы начинают гнить, что, безусловно, провоцирует ряд негативных реакций. Не смотря на то, что пишут об их пользе в разных журналах и околонаучных статьях, полезного в грибах практически ничего нет. А белок, который, якобы, схож с протеинами животного происхождения, усваивается только на 2-3%. Кроме того, в составе клеточных мембран грибов содержится хитин, который не переваривается человеческим организмом. К слову сказать, хитин также входит в состав панцирей ракообразных и насекомых, придавая им жесткости.

Грибы во время беременности, даже съедобные, потенциально опасные продукты. Они растут на любых субстратах, поглощая из почвы все вещества, как полезные, так и вредные (напр. ядохимикаты, радиоактивные элементы и пр.). Никогда нельзя быть уверенным, в экологически чистом районе выросли грибы или нет. А так как состояние окружающей среды сейчас оставляет желать лучшего, вероятность употребления таких «вредных» грибов достаточно велика. А отравление грибами при беременности для некоторых женщин кончается печально.

Если женщина в положении все-таки собралась кушать грибы, нужно быть уверенной в их съедобности. Поэтому доверять необходимо только бывалым грибникам, которые четко отличают съедобные грибы от несъедобных. А условносъедобные вообще лучше не брать, так как нужно точно знать условия обработки, при которых они пригодны к употреблению.

Во время беременности организм непредсказуем и даже те женщины, которые никогда в жизни не страдали от аллергии, могут ощутить ее на себе в этот период. Так как грибы являются потенциальными аллергенами, специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления в период ожидания ребенка. К тому же, аллергия может проявиться не только у женщины, но и у ее ребенка после рождения.

Что на счет магазинных грибов?

Женщины, которые очень любят грибы и не могут отказаться от них даже во время беременности, отдают предпочтение таким их видам как шампиньоны или вешенки. Они объясняют это тем, что данные грибы выращивают на специальных субстратах, под постоянным контролем и вреда от них никакого быть не может.

На самом деле, купленные в магазине грибы действительно относительно безопасны для беременной женщины, но только если не нарушались условия доставки и хранения их. Но, учитывая упомянутые выше возможные негативные последствия от употребления грибов (аллергия и их затрудненное переваривание), магазинные грибы при беременности все равно не являются полезными продуктами.

Консервированные грибы

Грибы при мариновании и солении теряют все свои минимальные полезные свойства. А среди всех блюд, приготовленных из данного вида продуктов, маринованные грибы при беременности являются самыми бесполезными и вредными для организма. Вредность их заключается в том, что при консервации, и так не слишком полезные грибы, насыщаются солью и уксусом, которые провоцируют задержку воды в организме, а значит – отеки тканей.

Кроме того, что соленые грибы при беременности, что маринованные продукты способны провоцировать отеки у беременных, опасность грибных консервов (особенно приготовленных в домашних условиях, самостоятельно) в том, что они могут быть заражены ботулизмом. Попадание в организм ботулотоксина вызывает паралич нервной системы, и, чаще всего – летальный исход.

Чтобы уберечь себя и своего будущего ребенка от нежелательных последствий, на время беременности лучше отказаться от такого продукта, как грибы. Во время беременности питание должно быть не только правильным, но и безопасным!

Биолог, генетик Наталья Котова