Беременность и простуда на губах

Беременность – самая счастливая пора в жизни практически каждой женщины. И как обидно и досадно, когда что-то доставляет неудобство. Зачастую именно герпес во время беременности приносит дискомфорт. Так ли безопасна эта, казалось бы незначительная, проблема в интересном положении? Попробуем разобраться.

Для многих не секрет, что во время беременности иммунитет женщины ослабевает, что играет герпесу «на руку». Носителем герпеса является каждый второй человек, поэтому важно учитывать, переносила ли женщина раньше эту неприятную болезнь? Если да, то герпес во время беременности не так страшен, поскольку малыш защищен антителами мамы.

По-другому обстоит дело, если женщина впервые заразилась герпесом во время беременности. В этом случае малышу может угрожать опасность и обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Но такое встречается редко. А некоторые ученые вообще отрицают факт наличия людей, не являющихся носителями этого вируса.

Тем не менее, если герпес во время беременности дал о себе знать, необходимо немедленно заняться его лечением.

Как лечить герпес во время беременности?

В наше время существует огромное количество мазей, которые помогут справиться с назойливым вирусом. Но необходимо учитывать интересное положение и внимательно изучать инструкции – некоторые средства во время беременности противопоказаны. Самые популярные мази против герпеса это, пожалуй, «Зовиракс», «Ацикловир», а также оксолиновая и тетрациклиновая мази. Эти средства помогают и во время беременности, однако, стоит все же проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать об огромных количествах народных средств. Многие из них очень эффективны и ими без вреда можно лечить герпес во время беременности. Можно смазывать место высыпания облепиховым или пихтовым маслом. Очень помогает в борьбе с простудой на губах обычная зубная паста. Также поможет обильное питье чая с медом или же с калиной, которую нужно перетереть с сахаром. Можно смазывать очаг витамином Е в растворе. Главное не затягивать и принять меры при самых первых признаках проявления герпеса.

Всем, а в особенности беременным женщинам, необходимо проявить осторожность и соблюдать некоторые правила, чтобы не усугубить ситуацию.

Меры предосторожности при герпесе

Герпес относится к инфекционным заболеваниям, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать личной гигиеной! Нельзя прикасаться к воспаленным участкам, расчесывать их – это может привести к тому, что вирус переметнется на другие части тела. А некоторые виды герпеса представляют большую опасность для плода. После нанесения специальных мазей или средств необходимо тщательно вымыть руки и ни в коем случае не прикасаться к глазам. Не вредным будет соблюсти диету: исключить жирную пищу, а также сахар и шоколад. Беременная женщина должна очень тщательно следить за своим здоровьем, ведь она отвечает не только за себя, но и за маленького человечка, который вот-вот появится на свет!

Автор: Юлия Булан

Специально для женского портала «Мир женщины»

Читайте еще:

  • Готовимся к беременности

Рождение малыша – важный и ответственный момент в жизни женщины. Для того чтобы родить ребенка здоровым, будущей маме нужно заранее приготовиться к беременности и родам. С чего же начать? Конечно, с п.

  • Что нельзя делать во время беременности: народные приметы

    Несомненно, беременность - это счастливая пора для женщины. Мир приобретает иные краски, все вокруг кажется удивительным и неповторимым. Отношения в семье становятся более теплыми, родные добрее и заб.

    Вы узнали, что беременны. Теперь время подумать о правильном питании, чтобы малыш нормально развивался, родился здоровым и без аллергических реакций. Бытует мнение, что будущей маме нужно кушать за дв.