Базальная температура при беременности

Кто-то беременеет легко, а кому-то из женщин будущее материнство дается через испытания. Такие женщины не понаслышке знают, что такое базальная температура тела, как ее измерять и трактовать. Скорее всего, их лечащий врач-гинеколог, чтобы наступила долгожданная беременность, давал совет, измерять базальную температуру тела, чтобы знать наиболее удачные сроки для наступления желанной беременности. Но здесь хотелось бы поговорить о том, как измеряется и что означает базальная температура при беременности на ранних сроках.

Памятка о правильном измерении базальной температуры

Для тех, кто не пользовался данным методом или желает лишний раз убедиться, что все делает правильно, поясняем, как измеряется базальная температура при беременности до задержки менструации. То есть данный метод сможет, пусть и не стопроцентно, но подтвердить, что вы действительно беременны.

Пошаговая инструкция к измерению базальной температуры:

  • Замер температуры производится обычным ртутным градусником. Замерять показания можно, как во рту, так и во влагалище. Но более точные показатели дают измерения в прямой кишке.
  • Градусник вставляется за все время измерений в одно и то же место. И держится в нем в течение пяти минут.
  • Измерения проводятся утром в постели, пока вы еще не встали с нее.
  • Результаты каждый день заносятся в записную книжку.

Трактуем результаты

Если до наступления беременности базальная температура давала различные показатели, связанные с овуляцией женщины или временем приближения очередной менструации, то при беременности наблюдается ее стойкий подъем. И на ранних сроках беременности, в течение первого три семестра беременности базальная температура остается стойко повышенной.

Кстати, при патологиях вынашивания плода, например, замершей беременности, угрозе выкидыша, либо внематочной беременности базальная температура начинает видоизменяться, понижаясь. Говоря о внематочной беременности хотелось бы подчеркнуть, что нормой такая беременность не является. Более того – она смертельно опасна для женщины и потому при подозрениях на это состояние нужно срочно обратиться в женскую консультацию.

загрузка.

Какая должна быть в норме базальная температура при зачатии? На первых сроках беременности (первые 3-4 месяца) базальная температура может быть до 37-37,2 градусов. Если она повышается от этих показателей, вам необходимо об этом сказать вашему врачу. Вообще в любом случае, если вас одолевают беспокойства – проконсультируйтесь с вашим гинекологом, у которого вы планируете наблюдать весь ход вашей беременности.

Предохранение календарным методом

Возможно, женщина не планировала беременность и, измеряя базальную температуру своего тела, просто пользовалась в качестве противозачаточного средства физиологическим календарным методом. Хотим сразу оговорить, что метод этот не надежен, гораздо удобнее, если беременность нежелательна, воспользоваться более современными методами предохранения, о чем можно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Каким же образом женщина может заподозрить у себя беременность при помощи измерения температуры внутри тела? Все несложно. Ведите учет показателям температуры вашего тела и делайте записи о них в тетради. Затем начертите записанные показатели в течение всего месяца в графике, где сбоку будет графа температурных показателей, а строка внизу – дней всего менструального цикла.

Если вы соедините эти два показателя между собой одной линией – выстроится график базальной температуры при беременности, если таковая наступила. То есть вы сразу увидите, что в течение нескольких дней температура внутри тела является стабильной повышенной (длинная горизонтальная линия графика), в то время как в прошлых месяцах в это время она шла на спад, варьировалась.

Кстати, базальная температура может предсказать и приближение климакса у женщин. путем построения все тех же ее графиков, но это будет совсем другая история.

Видео по теме:

Другие материалы с нашего сайта