3D УЗИ (объемное УЗИ) - зачем и где в Екатеринбурге его можно сделать будущей маме

На наши вопросы отвечает Ольга Николаевна Сагдеева - врач УЗИ-диагностики высшей категории. Общий стаж работы - 30 лет в акушерстве, 22 года в области ультразвуковых исследований в акушерстве, начинала в Институте ОММ.

Практикует в области объемного УЗИ 6 лет. Помимо УЗИ в области акушерства, владеет многими другими ультразвуковыми методиками - УЗИ малых органов (щитовидной, молочной железы), УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов, доплерометрия всех сосудов.

- Что такое 3D и 4D УЗИ, и как правильнее называть такое исследование?

- О.Н.: 3D УЗИ позволяет увидеть будущего ребенка так, как мы видим своими глазами любого человека, но на фотографии (статичное изображение), то есть без движения.

4D УЗИ позволяет видеть ребенка в движении, то есть 4-ым измерением является время. В настоящее время в России больше используется 4D. Я считаю, что понятнее для пациентов называть 3D и 4D УЗИ просто объемным УЗИ.

- На каком сроке беременности лучше проводить объемное УЗИ?

- О.Н.: Объемное УЗИ можно проводить в любые сроки беременности. Мы стараемся придерживаться скрининговых сроков (от 12 до 32 недель). Но, если вопрос стоит об однократном объемном УЗИ в течение беременности, то наиболее информативным и клинически важным оно будет в средний скрининговый срок – в 22–24 недели. Именно на этом сроке беременности размеры ребенка небольшие (500-600 г), содержится значительное количество околоплодных вод, (по сравнению с другими сроками), что расширяет возможности объемной УЗИ-диагностики, поскольку воды - это наше ультразвуковое "окно". Ребенка можно видеть со всех сторон.

Объемное УЗИ ни в коем случае не исключает 2Д УЗИ и доплеровские исследования, а дополняет скрининг на более высоком уровне развития УЗИ–диагностики.

- Бытует мнение, что воздействие УЗ волн во время длительного исследования вредно для ребенка, так ли это?

- О.Н.: УЗ датчик излучает звуковые волны высокой частоты, 3.5 МГц. При объемном УЗИ добавляются только новые функции, но частота сканирования, интенсивность и мощность УЗ волны остаются прежними, такими же, как и при обычном УЗ исследовании. То есть степень влияния на маму и малыша остается такой же, как и при 2D УЗИ. Длительность обследования обусловлена именно желанием как можно больше рассказать родителям об их будущем малыше, не пропустить даже мелкие пороки, если таковые имеются. Можно сократить время УЗ-диагностики, но тогда это повлияет на качество, так как только в ходе длительного обследования можно услышать своего рода "лекцию о течении беременности", получить максимально точную информацию о здоровье будущего ребенка.

- Какие пороки развития ребенка можно диагностировать только объемным УЗИ?

- О.Н.: Наиболее важным объемное УЗИ является в диагностике внешних аномалий развития (таких как контрактуры конечностей, полидактелия, «заячья губа» и других даже более мелких). Шестилетний опыт работы в применении объемного УЗИ дает мне возможность все больше «раздвигать» рамки использования 3D-4D УЗИ.

Это – бОльшая уверенность в правильности диагностики, это – способ оценки двигательной активности плода, его мимики, формирования безусловных рефлексов и прочее. Я думаю, что через несколько лет этот метод прочно утвердится в акушерской диагностике, как 2D УЗИ и допплерометрия.

Еще раз повторюсь, что объемное УЗИ неотделимо от 2D УЗИ и допплерометрии, так как использование данных методов обследования в совокупности дает возможность получить наиболее полную картину развития беременности, а объемное УЗИ позволяет зачастую развеять сомнения врача и родителей, особенно в отсутствии внешних аномалий развития.

Где в Екатеринбурге можно сделать объемное УЗИ будущей маме