Каким должно быть сердцебиение плода на ранних сроках беременности?

Сердце нового человечка начинает биться одним из первых органов уже через 1 месяц беременности, когда другие органы, конечности находятся в зачаточном состоянии. Биение сердца плода по неделям вынашивания различается по частоте ударов, ритму и другим показателям. Прослушивание сокращений сердца эмбриона позволяет врачам-акушерам судить о здоровье будущего малыша. У опытных акушеров можно узнать на ранних сроках, кто родиться через 9 месяцев – мальчик или девочка.

Медицина не может объяснить, почему у зародыша в один момент определенная группа клеток начинает сокращаться и появляется сердцебиение. Сердцебиение является единственным показателем на сроках 4-12 недель, по которому можно определить, что внутри женщины развивается новая жизнь. Хорошо ощутимые шевеления плода, толчки, удары начинаются после 16-20 недель вынашивания.

Как определяют сердцебиение будущего малыша

На разных сроках сердцебиение эмбриона можно определить методами:

  • УЗИ – с 4 до 20 нед.;
  • прослушивания через фонендоскоп – с 20 нед. до родов;
  • прослушивание через трубку – с 20 нед. до родов;
  • эхокардиограф – на последних сроках беременности;
  • кардиотокограф – используется при родах.

На начальных сроках беременности сердцебиение эмбриона показывает аппарат УЗИ. Исследование безопасно для плода, позволяет выявить возможные отклонения от нормы. УЗИ проводят планово:

  • 10-13 нед. – первое (трансвагинальное узи);
  • 20-22 нед. – второе (трансабдоминальное);
  • 32-34 (7-8 месяцев) — третье.

С 20 недели регулярное обследование у гинеколога сопровождается прослушиванием через акушерскую трубку или фонендоскоп — аускультация.

Для этого врач определяет положение ребенка, прикладывает трубку к животу беременной и слушает удары сердца малыша. Такое исследование для опытных гинекологов дает полную картину развития плода по месяцам.

Во время родов или в случаях диагностирования у будущего карапуза отклонений используют кардитокограф или эхокардограф. Специальный пояс с датчиками крепят к животу беременной женщины во время схваток. Акушер слушает стуки и определяет, как сокращается матка, как малыш переносит роды, не испытывает ли он кислородное голодание.

Норма сердцебиения

Первые сокращения сердца эмбриона появляются уже на 4-6 неделе беременности. Некоторые врачи утверждают, что сердечные клетки начинают биться у плода через 12-14 дней после зачатия. С помощью чувствительной аппаратуры при наружном обследовании можно подсчитать сокращения на 2 месяце.

По биению на первых месяцах опытный акушер легко определит срок вынашивания и даже пол ребенка. До 12-13 недель маленький моторчик работает по-разному, в зависимости от срока изменяя ритм и частоту сокращений. Профессионал-гинеколог по частоте сердечных сокращений эмбриона сможет сказать с большой уверенностью, будет у мамочки мальчик или девочка. Более точный прогноз можно дать после 20 нед. вынашивания.

Так, до 6-8 недели главный орган ребенка выдает 110-130 уд./мин. 9-10 нед. — сокращения увеличиваются до 170-190 ударов. С 11 по 13 — сокращения снижаются, составляют 140-160 уд./мин. С 12-13 нед. ритм и частота нормализуется, устанавливается в пределах 140-160 ударов до самых родов. С 13 недели акушер-гинеколог переходит на форму исследования аускультация.

Норма развития плода определяется по частоте сердечных сокращений:

  • 7 нед. — должно быть 110-130 сокращений в минуту;
  • 12-13 нед. – от 140 до 160 биений за минуту.

Таблица частоты сердцебиения эмбриона

Срок беременности, нед.