Планирование беременности после приема антибиотиков

Как бы мы ни старались беречь здоровье, иногда нашему организму бывает нужна мощная защита от опасной инфекции (к примеру, после оперативного вмешательства). И вот доктор назначает курс антибиотиков. Очень важно, чтобы каждая женщина знала главные правила приема таких лекарств, учитывала их вредное влияние, строго придерживалась предписаний врача в период восстановления после болезни. Особенно важно понимать принцип воздействия антибиотиков на организм, если вы планируете беременность.

Можно ли отказаться от применения антибиотиков?

Если лекарство назначает врач, значит, другого способа поправить здоровье в данной ситуации нет. Чаще всего лечение антибиотиками назначают при гнойных воспалительных процессах или если в анализах обнаружены возбудители опасных инфекций. Задача лекарства – уничтожить болезнетворные бактерии, поселившиеся в нашем теле.

Важно понимать принцип действия таких препаратов: растворяясь в пищеварительном тракте и попадая в кровь, антибиотики делают нежизнеспособными чувствительные к ним микроорганизмы. Поскольку у разных бактерий жизненный цикл отличается, важно четко соблюдать назначенный врачом интервал приема и дозировку медикаментов.

Иногда на фоне улучшающегося самочувствия пациенты самовольно прекращают прием лекарства – этого допускать нельзя. Прерванное лечение может способствовать приобретению болезнетворными организмами устойчивости к препарату, и тогда болезнь возвратится снова. Отмену медикаментозного воздействия должен назначить врач на основе результата лабораторных анализов.

Какие изменения в организме вызывают антибиотики

Вынужденный длительный прием антибактериальных препаратов неизбежно приводит к нарушению обычного кислотно-щелочного равновесия и дисбактериозу. Лишенные естественной среды гибнут представители полезной микрофлоры, которые обычно населяют слизистые оболочки и защищают нас от вторжения грибковых инфекций. В организме формируются благоприятные условия для неконтролируемого размножения грибков.

Именно при изменении кислотности во влагалище начинает развиваться так называемая молочница, приносящая немало страданий и провоцирующая воспаление всей мочеполовой системы. Грибы рода кандида способны вызывать вагиниты у женщин, баланопоститы у мужчин.

Точно так же нарушение местного иммунитета может спровоцировать неконтролируемое размножение условно-патогенной микрофлоры и развитие, к примеру, уреаплазмоза, который очень трудно поддается лечению. Это заболевание может нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы как мужского, так и женского организма. А есть ли способ избежать таких опасных последствий?

Читайте также :

Профилактика дисбактериоза – обязательный этап лечения антибиотиками

Для того чтобы смягчить вредный эффект антибактериальных препаратов, врачи назначают одновременно с ними профилактический курс приема витаминов и пробиотиков (бифидобактерии, йогурт, лактобактерии). Рекомендована диета с повышенным содержанием клетчатки и кисломолочных продуктов, обильное кислое питье (клюквенный морс, компот из фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с лимоном). Сладких продуктов (в частности конфет и сахара) следует избегать.

Если все же грибки начали активное размножение, необходимо принять защитные меры. Обычно в таких случаях доктора рекомендуют малотоксичные для человеческого организма, но очень эффективные антигрибковые препараты: «Нистатин», «Флуконазол», «Пимафуцин», «Клотримазол». Эти средства выпускаются в разных формах (таблетки, порошки в капсулах, свечи, кремы, мази). Какой препарат следует принимать в вашем конкретном случае, должен решить лечащий врач.

Внимательно отнеситесь к соблюдению схемы лечения. Некоторые антигрибковые таблетки не предназначены для перорального приема, их нужно закладывать на ночь глубоко во влагалище. Чрезвычайно важно соблюдать временной интервал и длительность приема капсул, введения свечей, нанесения кремов. Ведь грибки, как и бактерии, также легко приобретают устойчивость к воздействию медикаментов.

Планирование беременности после курса антибиотиков

Поскольку лечение антибиотиками – серьезное испытание для организма в целом, а возможные осложнения наносят значительный вред репродуктивной системе, лучше дождаться полного выздоровления, а также выведения остатков медикаментозных препаратов из внутренних сред организма до того, как зачать ребенка.

При соблюдении профилактических мер, полное восстановление нормальной микрофлоры кишечника и влагалища обычно происходит через две-три недели после отмены антибактериальных препаратов. Если же грибкового заражения избежать не удалось, потребуется дополнительное время на избавление от этой болезни. Курс лечения может затянуться еще на две-три недели.

Врачи сходятся во мнении, что если женщина или мужчина были вынуждены принимать курс лечения антибиотиками, перед зачатием один менструальный цикл лучше пропустить.

От вашего бережного отношения к собственному здоровью зависит то, каким войдет в этот мир будущее дитя. Не торопите события, пусть все дети в этом мире будут сильными, здоровыми и счастливыми.