Какие лекарства можно принимать беременным?

В утробе матери ребенок вместе с кровью получает лекарства, алкоголь и никотин, если их употребляет женщина. Плацента не может защитить от всего. Разные химические вещества способны проникать через нее и негативным образом влиять на развитие новой жизни.

Лекарственные препараты и их влияние на организм женщины

В современном обществе наблюдается все возрастающая тенденция медикализировать жизнь женщины. От женщин все больше ждут, что они будут обращаться к врачу, чтобы справиться с нормальными аспектами жизни, такими как контрацепция, беременность и рождение ребенка. Даже весь период от начала менструаций до менопаузы сейчас часто обсуждается так, будто бы это некое заболевание. Фармакотерапия предлагается для гормональных изменений, связанных с менструальным циклом, таких как предменструальный синдром. Даже менопаузу сейчас определяют как состояние недостаточности.

За последние десятилетия безопасность лекарств оставалась главным фактором беспокойства для женщин. Сейчас проводятся широкомасштабные испытания, чтобы выявить лекарства, способные с наибольшей вероятностью вызывать нарушения естественного течения беременности и пороки развития у плода. И тем не менее, как отмечает Американская медицинская ассоциация, в отношении многих - особенно новых - лекарств, не существует совсем или существует мало информации об их использовании в период беременности (АМА, Drug Evaluations. Philadelphia. W. B. Saunders Co. 1986 (6- th ed .). - P. 42).

Несмотря на уроки прошлого, по-прежнему есть данные, свидетельствующие, что беременные женщины принимают неоправданно большое количество лекарств. Это частично может объясняться тем, что женщины не знают обо всех опасностях, которые несет в себе прием лекарств во время беременности; а частично - установленным порядком медицинской практики.

Лекарства и беременность - будьте осторожны!

Будьте предельно осторожны с лекарствами, особенно в 1-й и 2-й месяцы беременности, когда происходит закладка всех органов и систем организма плода. Лекарства принимайте только при необходимости, по совету врача. Как лекарства влияют на плод, еще до конца не изучено.

Помните: любые медикаменты, которые Вы принимаете, вместе с Вами принимает и ребенок. И если у Вас болит голова, не спешите глотать таблетки, ведь ребенку они ни к чему.

По статистике, свыше 92% женщин употребляют какие-либо медикаменты в разные сроки беременности. Во-первых, потому что сейчас в детородный период вступило поколение с невысокими показателями здоровья. Во-вторых, многие дамы весьма склонны к самолечению. В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов коммерческую доступность практически любых лекарств. А ведь лекарственные препараты могут проявлять себя как вреднейший экологический фактор по отношению к плоду, вызывая пороки его развития. Наиболее опасным периодом являются первые три месяца беременности.

Но не все знают, что даже до зачатия некоторые лекарства уже способны обусловить поражение будущего плода! Прием женщиной таких медикаментов незадолго до беременности способен повреждать генетический аппарат и другие структуры яйцеклетки, снижать скорость движения зрелой яйцеклетки по маточной трубе, что ведет к ее перестареванию и деградации.

Вы можете спросить: если все это действительно настолько опасно, почему же при повальном употреблении медикаментов беременными нет неуклонного роста врожденных пороков развития? И проиллюстрировать это примерами из личного опыта, опыта подруг, соседей сослуживиц.

Действительно, все не так печально, потому что есть множество факторов, позволяющих плоду "проскочить" через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, "некритический" (не самый чувствительный к повреждению) период в развитии плода, наследственная восприимчивость плода к действию разных лекарств, защитная функция плаценты, не проникновение лекарства в организм плода, маленькая дозировка-

Какие лекарства можно принимать беременным? Практические советы:

  • Никогда не прибегайте к лекарственному самолечению во время беременности. Особенно это касается малознакомых и незнакомых лекарственных препаратов. В любом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  • Если Вы употребили какой-то медикамент, не зная о собственной беременности (например, в первые две недели, то есть на 16-30-й день от первого дня последней менструации), то обязательно посоветуйтесь со специалистом о возможности вредного воздействия лекарства. Ранняя консультация дает необходимый резерв времени для оценки опасности и принятия решения о судьбе данной беременности.
  • Если лекарственный препарат назначил врач, обязательно поинтересуйтесь возможными нежелательными эффектами по отношению к плоду. Не стесняйтесь задавать эти вопросы.
  • Если Вы беременны, постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку есть вероятность заразиться ОРЗ и т. д.). В том случае, если ОРЗ у кого-то из членов Вашей семьи, постарайтесь ограничить контакт с ним, наденьте марлевую маску, проведите закапывание в носовые ходы человеческого лейкоцитарного интерферона себе и всем членам семьи, включая заболевшего.
  • Не употребляйте в пищу аплергизирующих продуктов и продуктов сомнительного качества, т. к. это может вызвать у Вас состояния, требующие лекарственного лечения.
  • Если Вы еще только планируете беременность, то в идеальном варианте неблагоприятные факторы надо попытаться учесть заранее. Если Вы предохраняетесь от беременности с помощью гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток), то Вам необходимо прекратить их прием минимум за 3 месяца (а лучше - за 6 месяцев) до планируемой беременности.