Психологическое состояние женщины при беременности

Особенности психологического состояния женщины  в первом, втором и третьем  триместрах беременности

Внутренний мир беременной женщины загадочен и удивителен, а ее настроение  переменчиво. В короткий отрезок времени оно может несколько раз меняться: то она счастлива, бодра, весела, то уже в следующий момент расстроена, огорчена, опечалена. Беременная женщина чувствительна и раздражительна, она гораздо острее, чем прежде, реагирует на окружающий мир. У одних  женщин при беременности меняется облик, у  других все остается без изменений. Но всем будущим мамам свойственна своя особая психология, меняющаяся из месяца в месяц.

Беременность с психологической точки зрения,  как и в физиологии, можно разделить на три периода (триместра):

Первый триместр – месяцы неуверенности и адаптации к новому состоянию. Начало беременности – это период эмоциональных взлетов и падений.  Чувства женщины еще не определились, от осознания счастья она переходит к сожалению. Перемены в настроении оказываются  сильны и трудны для понимания. Это еще не боязнь родов, а неопределенный страх, включающий в себя и радость от неведения того, что происходит, и боязнь неизвестности, и беспокойство о будущем ребенка, и опасения, что муж отдалится от нее за время беременности.

Тошнота, бессонница, отсутствие аппетита в качестве причины или следствия этих смешанных чувств делают первые недели беременности утомительными.

Страх перед неизвестностью может привести к состоянию подавленности, зависимости от близких.

Женщина становится впечатлительнее, чувствует себя более хрупкой физически и психологически, ей хочется быть объектом внимания и забот. Часто и много плачет, становится сентиментальной; ей кажется, что ее никто не любит, и вообще ей ничего не хочется. Ответственность за эти изменения чувств несет гормональная перестройка организма, в результате которой душевное состояние женщины в первые месяцы приближается к детскому. В таком состоянии женщина начинает чувствовать, как ребенок, что поможет ей в дальнейшем при общении с малышом.  Однако, пребывая в таком состоянии, женщина ощущает, что взрослеет.

Как вначале будущая мама колебалась между радостью и страхом, так сейчас в ней борются инфантильность и взросление. Эта двойственность вызывает у нее тревогу и часто бывает причиной смены  настроений, не всегда понятной окружающим.

В этот период женщина чувствует необычную усталость, нуждается в более продолжительном сне из-за выросшего потребления энергии. Организм приспосабливается, адаптируется к новому состоянию.

В первом триместре может возникнуть депрессия, причинами которой могут стать семейные разногласия, социальные и бытовые проблемы, отсутствие эмоциональной поддержки со стороны отца ребенка, осложнения и болезни.

Второй триместр – месяцы равновесия. Энергетический баланс в организме восстанавливается. К женщине приходит успокоение, стабильность, улучшается настроение, возвращается нормальный сон. У будущей мамы появляются первые ощущения новой жизни – движения плода. Матери, которые раньше не решались показать свою радость, отдаются ей целиком. Теперь они уверены в своем материнстве.

Присутствие ребенка благотворно влияет не только на мысли, воображение будущей матери, но и на ее организм, поскольку это взаимосвязано.

Третий триместр – месяцы отступления. В первом триместре ребенок был надеждой,  уверенностью, но не реальностью; во втором триместре его присутствие стало ощутимым; в третьем – он становится центром помыслов, интересов и занятий будущей мамы.

Постепенно события повседневной жизни отступают на второй план, занимая женщину все меньше и меньше, ее мысли концентрируются на ребенке, которого она носит. Погружение в ребенка – основная черта третьего триместра.

В настроении опять начинаются перепады, появляется раздражительность, беспокойство, страх перед родами, болью.

Женщина меняется не только эмоционально, происходит также смена ее приоритетов: она с трудом заставляет себя интересоваться работой, а больше времени уделяет дому и будущему ребенку.

Последняя неделя кажется длиннее, чем предшествующие ей девять месяцев. Чувства и эмоции беременной женщины весьма разрозненны: с одной стороны,  она с нетерпением ожидает наступления срока родов, с другой – приближение родов вызывает еще больше сомнений, беспокойства, неуверенности.  В этих ощущениях есть свое преимущество: они как бы ослабляют боязнь родов, если она возникает.

Состояние беременности уникально. Все женщины, прошедшие через этот период, всегда отмечают его как совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний, специфичный по комплексу ощущений период. Кто-то выделяет позитивную силу этого периода жизни, а кто-то – силу негативных ощущений, болей, болезней. Но всегда это очень значимый, неповторимый, непохожий на другие период жизни.

Тревоги и страхи беременной женщины

Когда женщина узнает о своей беременности, она испытывает стресс, независимо от того была ли беременность запланированной и желанной или неожиданной. В одном случае ее переполняет радость и желание поделиться с близкими, в другом – этот стресс может перерасти в эмоциональный шок.

В этот стрессовый период появляется страх перемен . связанный с привыканием к новому состоянию. Действительно, теперь в жизни произойдут перемены, касающиеся работы или учебы, семейных отношений и планов на будущее. Даже если беременность была запланирована, все равно потребуется время, чтобы перестроиться.

Самое главное в начале беременности – осознать свое состояние. Осознать беременность – значит, принять появление ребенка в своей жизни и начать совместное с ним существование. И на протяжении девяти месяцев, общаясь с малышом, научиться понимать его потребности и  желания.

Уже в самом начале беременности у будущей мамы могут возникнуть тревоги о здоровье ребенка . Какой он будет: здоровый, слабый, сильный, не будет ли у него отклонений в развитии, скажется ли выпитая на прошлой неделе таблетка анальгина, что делать с монитором компьютера.… В памяти перебираются разные ситуации, и воображение рисует массу опасностей для ребенка.

Во второй трети беременности причиной необоснованных страхов могут стать различные суеверия и актуализировавшиеся слышанные ранее мнения и замечания (не есть много мяса, чтобы ребенок не был волосатым; не смотреть на пожар, иначе у ребенка возникнет огненный невус и т.д.)

Лучший способ избавиться от подобных страхов – осознавать, что они естественны в период беременности. Но если страхи начинают мешать, то необходимо обратиться к психологу, а также регулярно получать профессиональную консультацию врача, вовремя проходить все необходимые обследования, назначенные по графику.

К концу беременности женщину охватывает страх перед родами . Роды являются мощным физическим и психологическим переживанием и связаны с целой серией страхов. Женщина может бояться неизвестности,  различных осложнений, родовой боли, смерти. Источник этого страха кроется не в страхе за собственную жизнь, а в предчувствии переживаний ребенка, который в процессе рождения проходит стадию психологического «умирания».  Рождение – одно из самых сильных  переживаний человека, сопоставимое по силе разве что с переживанием смерти.

Жизнь в животе мамы для ребенка – рай: всегда тепло, спокойно, удобно, сытно, все потребности удовлетворяются сами собой, не нужно прикладывать никаких усилий. Но вдруг в один момент все изменится: станет тесновато, душновато и голодно. Чтобы справиться с ситуацией, ребенок отправится в путешествие, не представляя, чем оно закончится. После всех тягот опасного пути ребенок из уютного, совершенного мира попадет в мир холодный и равнодушный, где все нужно делать самому. Такие впечатления можно сравнить только с настоящей жизненной катастрофой. Ужас, который испытывает ребенок во время рождения, не сохраняется в его сознании, так как оно еще не сформировано. Но все, что происходит вокруг него, он переживает всем существом – телом и душой.

Роды – это достаточно тяжелая, но благодарная физическая и душевная работа.

Чтобы снять психологическое напряжение, связанное с ожиданием родов, нужно подготовиться к ним заранее: посещать «школы подготовки к родам», позаботиться об организации родов (выбрать роддом, узнать о правилах, познакомиться с врачом).

Страх боли в родах зачастую формируется еще в юности из различных «страшных» историй, которые возникают в памяти, когда приходит время рожать, из векового убеждения, что рожают в муках.

Многие женщины испытывают боль при родах лишь потому, что были чересчур напуганы ожиданием предстоящей боли, незнанием и непониманием того, что с ними будет происходить. Женщины, испытывающие страх, рожают гораздо сложнее тех, кто настроен правильно на процесс родов. Именно страх создает излишнее напряжение мышц. Вместо того чтобы расслабиться и дать ребенку спокойно родиться, женщина боится, нервничает и напрягается. А это еще больше усугубляет боль.

Поэтому, чтобы побороть боль, необходимо побороть страх. Для этого женщине необходимо знать, что происходит с ней в период беременности, как живет и развивается ребенок, как будут проходить роды, можно ли помочь себе научиться правильно дышать, расслабляться и снимать напряжение.

Влияние эмоционального состояния женщины на течение беременности и роды

Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды.

Беспокойство, испытываемое женщиной во время беременности, является первым опытом беспокойства у ребенка.

Во второй половине беременности интенсивно развивается кровеносная система плода, и он получает через плаценту и пуповину гормонально опосредованную порцию беспокойство всякий раз, когда мать находится в состоянии тревоги. Возможны и определенные функциональные нарушения в деятельности организма в ответ на длительное волнение или раздражение матери. Беспокойство матери вызывает  также и соответствующую двигательную реакцию плода.

При эмоциональном стрессе у матери во время беременности отмечена вероятность преждевременных родов, нарушений родовой деятельности, если роды и протекали в срок.  В последнем случае чаще встречаются слабость родовой деятельности, признаки внутриутробной гипоксии плода, нарушение плацентарного кровоснабжения.

Женщина с положительным отношением к будущему ребенку переносит беременность легко, у нее всегда прекрасное настроение, она уверена в благополучном течении беременности и родов, а в будущем ребенке видит радость и счастье своей жизни. Это вселяет в душу еще не родившегося человека чувство уверенности, собственной значимости и защищенности. Позитивные материнские эмоции вызывают усиление роста плода и возрастание уровня его сенсорного восприятия.