Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 1)

Более 80% всех беременностей в странах бывшего Советского Союза заканчиваются искусственным прерыванием беременности, и, фактически, эти страны лидируют в мире по количеству прерываний беременности – абортов. Нелегальные аборты вообще нигде не учитываются, потому что это скрытые аборты, поэтому реальный процент прерывания беременностей будет намного выше. Такие высокие показатели абортов связаны с тем, что большинство беременностей не запланировано, а использование предохранительных мер на территории постсоветских стран оставляет желать лучшего.

Но, так или иначе, в жизни почти каждой женщины возникает вопрос зачатия детей с целью создания полноценной здоровой семьи, независимо от того, были у нее прерывания беременностей раньше или будут еще в будущем. Большинство семей планирует от одного до трех детей, хотя есть и такие, где рады и большему количеству детей. Это значит, что в жизни почти каждой женщины бывают периоды, когда она с нетерпением ждет положительного заключения – «беременна». И как только наступает период этого неудержимого желания иметь ребенка, ей создаются искусственные проблемы, которые переходят в «цепную реакцию», вводя женщину в струю все больших бесконечных проблем, вплоть до родов, и дальше уже переходят на новорожденного ребенка. Проблемы бывают настолько банальными, настолько несущественными, и, увы, зачастую созданы или раздуты медицинским персоналом, что удивляешься, что такие проблемы вообще могут существовать. Но велики глаза у страха, а когда в жизни доминирует страх, то даже из самой маленькой мухи можно сделать большого слона.

Многие женщины в такой период ожидания появления в их жизни ребенка начинают «интенсивно» прислушиваться ко всему, что происходит в их организме, еще до того, когда должна быть очередная менструация. «Ой, закололо в груди. Я беременна?» «У меня вздуло живот. Наверное, я беременна, или нет?» «Я так себя плохо чувствовала, такая была слабость. Как вы думаете, я беременна?» «Меня подташнивало вчера. Это беременность?» Многие женщины бегут в аптеку, покупают с десяток тестов на беременность, и некоторые умудряются делать эти тесты по 2-3 раза в день, нервничая, что они отрицательные, или же придираясь к плохо видимым полоскам – то ли померещилась беременность, то ли ее еще нет. «Нет, нужно срочно бежать на УЗИ, может там что увидят». Обычно в таких случаях мне хочется задать простой жизненный вопрос: «А, собственно говоря, куда гоним?»

Давайте окунемся в природу женского организма, чтобы ясно понять, когда женщина может быть беременна, а когда нет. Почти все современные врачи отсчитывают начало срока беременности с первого дня последней менструации. Это означает, что любая женщина, ведущая открытую половую жизнь, и к тому же регулярную (каждый 2-3 день), на момент очередных ожидаемых месячных может быть беременна сроком 4 -4.5 недели. Когда женщина или же врач говорит о беременности в 2-3 недели, это может означать, что 2-3 недели тому назад появилось плодное яйцо, то есть произошло оплодотворение (зачатие, концепция), но опять же, задержки месячных еще нет или задержка всего лишь несколько дней. Однако, такие исчисления срока беременности весьма неточные и неправильные, так как потом могут привести к неправильному подсчету предполагаемой даты родов, поэтому акушеры-гинекологи всего мира много лет тому назад согласились, что начало беременности – это первый день последних месячных, то есть тот момент, когда начинает созревать новая женская половая клетка, которая потом будет оплодотворена. Такой отсчет срока беременности ведется у тех женщин, у которых менструальные циклы регулярные, по 28-30 дней. У тех, у кого цикл больше 30 дней (цикл до 40 дней в большинстве случаев является нормой), для определения точного срока отсчета беременности пользуются УЗИ или же ведут подсчет с определенной поправкой, отнимая от последних месячных 1-2 недели (зависит от величины цикла).

А теперь рассмотрим некоторые важные факторы, которые влияют на зачатие и успешное прикрепление плодного яйца в матке, и обсудим вопрос, какой же шанс нормального зачатия женщины существует в природе, и насколько же обоснованы страхи, окутывающие страждущих поскорее забеременеть. Детородная лихорадка – это серьезный диагноз, который порождает другое, не менее серьезное заболевание: искусственно созданное бесплодие. И становятся женщины, да и многие мужчины тоже, репродуктивными инвалидами, не способными воспроизводить потомство, нередко по своей собственной вине.

Какова роль мужчин и женщин с точки зрения Природы? Как бы все мы не прикрывались нашим «высоким» положением в древе эволюции (развития) живого мира планеты, нашим умением говорить, творить и мыслить, нашим социальным совершенством, но в глазах самой Природы мы все самцы и самки, и созданы для продолжения нашего человеческого рода половым путем. Поэтому все мы (за исключением редких индивидуумов) наделены органами репродукции, то есть органами, отвечающими за воспроизведение себе подобных членов человеческого мира. Это значит, что у каждого из нас есть огромный потенциал реализации планов Природы, если мы сами этот потенциал не приглушим или не устраним.

Процесс воспроизведения потомства включает в себя выработку нормальных женских половых клеток (яйцеклеток), выработку достаточного количества полноценных мужских половых клеток (сперматозоидов), передвижение половых клеток по маточным трубам (поэтому нормальное количество и нормальная подвижность сперматозоидов очень важны для процесса зачатия), где возникает оплодотворение яйцеклетки, передвижение эмбриона в полость матки по маточной трубе и его нормальное внедрение в стенку матки (имплантация) с дальнейшим нормальным развитием плода. Я повторяю слово «нормальный», потому что с точки зрения современной медицины при наличии хотя бы незначительного отклонения тех или иных показателей от принятых норм, процесс зачатия и развития беременности может быть нарушен.

Чаще всего в проблемах зачатия ребенка винят женщин, и те, одевая на себя добровольно и покорно этикетку «бесплодная», начинают послушно проходить через всякие бесконечные диагностические исследования, которые нередко назначаются коммерчески-ориентированными врачами, целью которых является получение максимального заработка от запрограммированной ими женщины-зомби. Хотя роль женщины в вынашивании потомства и первоочередная, однако, без здорового зачатия не может быть и здорового потомства. Даже уже при наличии технологий искусственного оплодотворения, когда оплодотворение проходит «в пробирке», эти виды репродукции человека не будут успешными, если мужские и женские половые клетки не качественные.

От чего зависит качество половых клеток? Яйцеклетки и сперматозоиды, хотя и имеют одинаковые этапы деления (от простого деления в виде митоза до более сложного полового – мейоза или гаметогенеза), тем не менее их выработка в организме женщины и мужчины зависит от достаточно многих факторов.

Знаете ли вы, что то, что дается мужчине и женщине в виде первичных половых клеток (гамет) еще в процессе роста и развития эмбриона, является первым и самым важным звеном для будущего воспроизведения потомства в жизни каждого родившегося человека? В течение первых недель после зачатия, эти клетки путешествуют (мигрируют) по своим законам (пока что не познанным учеными до конца) из эмбриона наружу и потом обратно в эмбрион. Хотя пол будущего ребенка определяется комбинацией двух половых хромосом, Х и У, однако наличие именно У-хромосомы включает выработку мужских половых гормонов и развитие плода по мужскому типу.

Созревание сперматозоидов у мужчин происходит в яичках, но и ряд других половых органов (желез) принимает участие в формировании качественной здоровой спермы – жидкости с определенными свойствами, содержащей сперматозоиды. Процесс созревания сперматозоидов занимает приблизительно 64 дня, но это не значит, что этот процесс скачкообразный. Каждый день у здорового мужчины образуется до 100 млн. сперматозоидов! Другими словами, процесс созревания спермы у мужчин постоянный и непрерывный, от момента полового созревания в подростковом возрасте до глубокой старости, однако хорошее качество спермы и сперматозоидов зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. С возрастом количество нездоровых мужских половых клеток увеличивается, что негативно сказывается на их подвижности и способности оплодотворять яйцеклетку.

У женщин процесс созревания половых клеток отличается от такового у мужчин. Дело в том, что, все, что получает женский организм в виде женских половых клеток и чем потом владеет всю жизнь со значительным уменьшением их количества и качества, появляется в самом начале внутриутробного развития плода-девочки. Это значит, что первоначальные запасы яйцеклеток постоянно иссякают, а не воспроизводятся ежедневно, как у мужчины с момента его полового созревания. Другими словами, каждый день, начиная с внутриутробного периода и заканчивая глубокой старостью, женщины теряют женские половые клетки и никогда их не обретают заново. Яйцеклетки не возобновляются! Поэтому яичники нужно беречь, как зеницу ока, с момента рождения девочки и потом всю взрослую жизнь, особенно если девушка-женщина планирует в будущем стать матерью. Последние данные науки предполагают наличие дополнительного ресурса женских половых клеток, возникающих «по ходу жизни», однако активное участие этих клеток в процессе воспроизведения потомства не доказано.Таким образом, вся надежда только на то, что с самого начала имеется в яичниках.

В процессе потери женских половых клеток есть три ключевых периода. когда эта потеря ускоряется, и при этом гибнет очень большое количество яйцеклеток. Первый пик выпадает на 20-ю неделю беременности. когда из общего резерва в 7-10 млн. гамет девочки-плода остается лишь около 2 млн. половых клеток. В этот период, пройдя простое деление (митоз), гаметы формируют фолликулы (пузырьки). Однако многим пузырькам так и не суждено будет вырасти до больших размеров и воспроизвести зрелую женскую половую клетку.

Второй период массовой гибели яйцеклеток связан с рождением девочки. У новорожденной девочки имеется около 1-2 миллионов яйцеклеток –ооцитов. В этот период уровень женских половых гормонов (эстрогенов) в организме ребенка повышен, так как большую часть этих гормонов девочка получает перед родами от матери. Многие фолликулы начинают расти, но так как уровень эстрогенов быстро понижается (материнские гормоны распадаются и выводятся из организма, а у самой девочки уровень собственного эстрогена еще очень низкий), не достигнув полноценного развития, многие из фолликулов перестают расти и регрессируют. Большинство фолликулов погибает в процессе апоптоза (запрограммированной клеточной гибели). Нередко у новорожденной девочки наблюдается невыраженное влагалищное кровотечение, так внутренняя выстилка матки (эндометрий) тоже отслаивается из-за резкого понижения уровня эстрогенов.

Третий период гибели большого количества яйцеклеток происходит в первые годы полового созревания. На момент первой менструации у девочки есть около 400 000 ооцитов. Уровень эстрогенов снова повышается, и это снова приводит к интенсивному росту большого количества фолликулов. Однако большинство из них снова останавливается в росте и регрессирует. Под конец полового созревания в каждом яичнике девушки имеется уже только около 25 000 ооцитов, которые дальше продолжают гибнуть.

Считается, что женщина с регулярным менструальным циклом производит в течение своей жизни около 400 зрелых ооцитов (по некоторым данным300-500). Это не значит, что она может быть беременна 400 раз, потому что не все ее яйцеклетки полноценны, и нужно также исключить те периоды жизни, когда женщина не имеет открытых половых контактов с мужчиной.

Обычно после 37 лет у большинства женщин начинается период ускоренной гибели яйцеклеток. И вот когда количество яйцеклеток достигает 1000, наступает климакс, что наблюдается ближе к 50 годам.

Здесь нам с вами необходимо вспомнить о таком важном факторе как возраст. Существует понятие хронологического и биологического возрастов. Хронологический возраст – это возраст в годах, месяцах, днях от момента рождения каждого человека. Биологический возраст с точки зрения медицины определяется уровнями гормонов и других веществ, связанных с процессом старения, а с точки зрения репродукции женщины, этот возраст учитывает яичниковый резерв фолликулов и возможность женщины воспроизводить потомство. Поэтому биологически старыми женщины могут быть и в 30 лет. Оказывается, что яйцеклетки не только созревают и выходят за пределы яичника для оплодотворения, что называется овуляцией, но и стареют так же, как и люди. Хорошо, если процесс старения женских половых клеток происходит после овуляции, но у некоторых женщин они стареют до овуляции. Такие яйцеклетки не способны к оплодотворению, или же в случае оплодотворения их деление будет некачественным, что, в конце концов, приведет к некачественной имплантации и потере беременности. Современная медицина позволяет определить качество яйцеклеток и сперматозоидов, и определить причину бесплодия у большинства семейных пар.

Проблемы, которые связаны с возрастом. еще и в том, что качество половых клеток драматически ухудшается. Увы, яичники – это первые органы, начинающие процесс старения в весьма раннем хронологическом возрасте – в 25-26 лет. Как бы мы не старались перехитрить нашу природу отсрочкой воспроизведения потомства, но она дала нам весьма узкое окно для получения будущего здорового потомства с наименьшим количеством осложнений, как у матери, так и у ребенка – от 21 до 25 лет, или в общем итоге – приблизительно 4-5 лет. Конечно же, женщины беременеют и в более раннем возрасте, и в более позднем, и рожают вполне здоровых детей. Но если мы все же говорим о самых оптимальных возрастных рамках с самым оптимальным и стабильным результатом, то это именно возраст женщины в 21-25 лет.

Читайте продолжение данной темы в статьях: