Зарядка для беременных в разных триместрах

Знай меру в зарядке для беременных .

В своем рвении поддержать беременный организм очень важно не переусердствовать. Конечно, если ты до этого занималась спортом, с регулярными двумя-тремя тренировками в неделю, то ты можешь продолжать такие же занятия, только немного снизив нагрузку. А вот если до этого ты со спортом не дружила, то к вопросу физической нагрузки нужно подойти очень аккуратно.

Умеренная нагрузка во время беременности благотворно скажется на общем состоянии будущей мамочки, даст выход эмоциям, которые часто возникают из-за гормонального дисбаланса, характерного для ранних сроков. Кроме того, физически тренированная беременяшка, сможет легче перенести роды. В общем, гимнастика для беременных несет в себе одни плюсы, если нет к ней противопоказаний.

Не стоит заниматься зарядкой для беременных. если у тебя:

- угроза прерывания беременности, тонус матки

- наличие в анамнезе невынашиваемой беременности

- гестоз второй половины беременности

- острые или хронические формы заболеваний внутренних органов (почки, желудок и т.п.)

Легкие упражнения в первом триместре – зарядка на ранних сроках беременности

1. Ходи перекрестным шагом пару минут в день.

2. Поставив ноги на ширине плеч, делай наклоны туловищем вправо-влево, вперед-назад.

3. Выполняй вращение туловищем, держи таз неподвижно.

4. Стоя на коленях, подними левую ногу и правую руку, прогнув спину. Поменяй руку и ногу.

Комплекс упражнения во время беременности для второго триместра

Во втором триместре важно выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы пресса и тазового дна. Однако это не значит, что ты должна качать пресс сутками. Наоборот, стоит избегать упражнений, которые напрямую связаны с качанием пресса. Лучше воспользоваться такими:

1. Лежа на спине с согнутыми коленями, приподними таз, одновременно напряги мышцы заднего прохода и промежности. Опустив таз – расслабь мышцы.

2. Лежа на спине, подними правую ногу, слегка согнутую в колене, плавно опусти. Повторить все для левой ноги.

3. Стоя, поставь руки на пояс. Нагнись вперед, сделав выдох. На вдохе прими исходное положение.

4. Руки на поясе, отведи локти назад, сделав вдох. При этом подними голову и слегка прогни спину. На выдохе вернись в исходное положение.

Зарядка для беременных для третьего триместра

На этом сроке рекомендуется выполнять гимнастику для беременных с упражнениями на расслабление, растяжку тазовых мышц, а так же дыхательные упражнения.

1. Лежа на спине, подтяни согнутую в колене ногу и коснись ею живота. Упражнение выполняется обеими ногами попеременно.

2. Стоя на коленях, прогни спину, максимально опустив крестец к полу. Застынь в таком положении на несколько секунд. Теперь выгни спину дугой, так же оставшись на мгновение в этой позе.

3. Сядь и разведи согнутые в коленях ноги. Положив ладони на колени, прижимай их, пытаясь дотронуться ими до пола.

Безопасный комплекс упражнений для беременных на всех сроках:

Важно – при возниконовениии любого недомогания (головокружения, боли, усталости, кровотечения и др.), сразу же прекратите выполенение упраженний. При серьезных проблемах немедленно свяжитесь с врачом.

Выполнять эти легкие упражнения лучше ежедневно. Помещение, где ты делаешь зарядку, обязательно проветри. Одежда должна быть удобной и эластичной. Иногда бывает, что совсем нет желания активничать, тогда просто ляг на спину и выполни несколько дыхательных упражнения на расслабление. Это принесет гораздо больше пользы, чем формально выполненная зарядка.

Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ