Нафтизин

Когда нос заложен, и дыхание затруднено, будущая мама становится раздражительной и нервной. Большинство женщин сразу идут в аптеку и покупают проверенное средство от заложенности носа – капли нафтизин. Мало кто задумывается о том, можно ли при беременности нафтизин, и как это может отразиться на растущем в утробе плоде.

В период вынашивания ребенка организм женщины больше подвержен воздействиям вирусов, инфекций и аллергенов. Будущая мама не может 9 месяцев провести в помещении, опасаясь неблагоприятных факторов окружающей среды, и, конечно, посещая места скопления большого количества людей, может заболеть. Чаще всего при вирусных инфекциях основным симптомом является насморк и заложенность носа.

Как правило, насморк при беременности – это достаточно распространенное явление, причем вызывают ринит не только вирусы, но и аллергены, пыль, синтетические моющие средства. Это обусловлено склонностью слизистой оболочки носа к отечности в связи с гормональной перестройкой организма на время вынашивания ребенка. Насморк будущих мам так и называют в гинекологии – ринит беременных.

Принцип действия нафтизина

Действующим веществом назальных капель нафтизин является нафазолин. Важно понимать, что данный препарат является симптоматическим, то есть нафтизин во время беременности не вылечит насморк, а лишь на некоторое время устранит его симптомы. Как правило, препарат применяют с целью облегчения носового дыхания и устранения отека слизистой оболочки носа.

Ринит при беременности не исчезает за несколько суток, в отличие от насморка, вызванного вирусной инфекцией. Насморк, обусловленный гормональными изменениями в организме беременной женщины, может продолжаться несколько недель или месяцев. Препарат нафтизин практически в течение одной минуты облегчает носовое дыхание и снимает отек слизистой оболочки носа. При этом терапевтический эффект капель весьма продолжительный – до 12 часов.

Опасность нафтизина для беременных женщин

Многие будущие мамы недоумевают, чем могут быть опасны обыкновенные назальные капли нафтизин? При беременности опасность нафтизина заключается в том, что попадая на слизистую оболочку носа, препарат моментально всасывается, оказывая не местное, а общее воздействие на организм.

Препараты, в состав которых входит нафазолин, вызывают привыкание при использовании более 5 дней. Применение нафтизина при беременности более дозволенного срока значительно снижает местное воздействие препарата, поэтому женщина вынуждена постоянно увеличивать дозу и сокращать интервалы между закапыванием носа. В таком случае общее воздействие нафтизина на организм тоже увеличивается, что может привести к негативным последствиям у плода.

Вследствие сужения сосудов плаценты, которое вызвано большими дозами нафтизина, плод может испытывать дефицит кислорода и питательных веществ.

При беременности нафтизин не относится к запрещенным средствам, однако необходимо понимать о возможных последствиях при увеличении дозы и использовании препарата более 3-4 суток. Гинекологи разрешают применение нафтизина лишь в крайних ситуациях, когда носовое дыхание нарушено, что влияет на качество жизни будущей мамы. В этом случае необходимо выдерживать интервал между применением капель не менее 12 часов. Врачи рекомендуют использовать при беременности детский нафтизин, который отличается от «взрослого» только дозировкой действующего вещества и составляет 0,05%. Несмотря на то, что у детского препарата дозировка ниже, будущая мама должна понимать, что нельзя злоупотреблять каплями, чтобы не вызвать привыкание организма и вышеуказанных осложнений для плода.

Нафтизин при беременности, инструкция

Основными показаниями к использованию нафтизина во время беременности являются:

— воспаление придаточных пазух носа;

— ринит различного происхождения, сопровождающийся заложенностью носа;

— гайморит;

— аллергические реакции, которые сопровождаются отеком слизистой оболочки носа;

— отек гортани;

— кровотечения из носа;

— конъюнктивит.

Нафтизин при беременности лучше всего использовать на ночь, закапывая по 1-2 капли в каждую ноздрю для облегчения носового дыхания. Для закапывания используйте исключительно пипетку, которая поможет не нарушить точную дозировку. Помните, что использование больших доз препарата и уменьшение интервалом между закапываниями, могут привести к привыканию и снижению терапевтического эффекта. Кроме этого длительное использование нафтизина приводит к сухости слизистой оболочки носа и хрупкости кровеносных сосудов.