Беременность: причуды вкуса

Вкусовые предпочтения беременности, несомненно, можно отнести к одной из самых загадочных её сторон. Муж, носящийся в поисках деликатесов для беременной жены, – это типичная сцена из комедийного фильма. Она может вызвать улыбку, смешок или заставить удивленно поднять бровь, но – трудно отрицать! – она имеет под собой основания. В чем же дело?

Гладя себя по животику, Вика, находящаяся на втором месяце беременности, мечтательно думает: - А вот бы сейчас чего-нибудь солёненького! Потом мигом - на кухню, открывает холодильник, и. бегом в ванную с приступом тошноты. Знакомая сцена? Вам, вдруг, тоже захотелось солёных овощей или, наоборот, плитку шоколада? А может мысли о еде вовсе внушают отвращение? Тогда у вас сейчас самый разгар раннего токсикоза.

Действительно, основной период, когда женщина мучается, не зная, что съесть, - это первые 16-18 недель беременности. Самочувствие ухудшается из-за частой тошноты или даже рвоты - именно тогда вечно пребываешь в задумчивости, какие продукты можно употребить. И дело не в том, что хочется себя побаловать, а просто сбиваешься с толку: что же можно кушать, чтобы хорошо себя чувствовать.

В чем причины подобных состояний?

Физиологической причиной тошноты является резкая гормональная перестройка: в организме повышается уровень гормона прогестерона, который поддерживает и сохраняет беременность. Именно повышенное содержание прогестерона оказывает действие на мышцы желудка и кишечника, вследствие чего пища долго задерживается в желудке и желудочный сок попадает в пищевод. Это вызывает тошноту и изжогу.

А как же насчет самих вкусовых странностей? Неужели. тоже гормоны?

Да, да, как раз они, родимые! Гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). Словами всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Альтернативная теория

Существует мнение, что от вашего организма поступают особые сигналы и сообщают вам таким образом, чего организму не хватает и от чего нужно отказаться.

  • Если для вас вдруг становятся совершенно непереносимыми запах кофе или одна только мысль о кремовом торте, то отвращение к этой еде, вполне возможно, - способ, которым ваш организм хочет застраховать вас и ребенка от токсинов.
  • Если вы обнаруживаете, что вам страстно хочется фруктов, - возможно, в вашем организме низкое содержание углеводов.
  • Если вам хочется включить в свой ежедневный рацион мороженое-пломбир, ваш организм настойчиво взывает о получении молочных продуктов (в этом случае лучше отказаться от пломбира и съесть йогурт или творог вместо него).

Возможно, эта теория вполне имеет право на жизнь: природа мудра.

Наблюдая за собой в течение второй беременности, могу сказать: в период токсикоза мне хотелось есть только варёную белковую пищу. От неё я лучше себя чувствовала, с ней хорошо справлялась пищеварительная система. Именно тогда врачи настоятельно рекомендовали такое питание. Сейчас, в последние недели беременности, мне хочется употреблять побольше фруктов, овощей – так что же, именно такие продукты полезны в этот период, в частности, для поддержания эластичности кожи перед родами.

Мнение, что беременная должна есть за двоих, распространено более чем широко. Порой оно заставляет будущую маму думать о том, чем бы побаловать свою малютку. Отсюда - еще одна возможная причина мыслей об определенных продуктах и даже чрезмерном питании. Однако питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, но это вовсе не означает, что она очень много ест. При чрезмерном поступлении питательных веществ у плода нет стимула к развитию. Разумеется, во всём должна быть мера.

Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтений невозможно объяснить. Не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если в результате этого вашему желудку будет плохо.

Как еще могут выражаться странности?

Почему бы и нет, если вожделенное лакомство можно купить сейчас и без проблем? Однако, если для этого нужно поднимать мужа с постели в два часа ночи - это вопрос спорный. Как раз тот, который вызывает такое разное отношение и эмоции. И ещё – одна из основных причин продолжать спорить о «беременных» вкусах до тех пор, пока будут существовать беременные!