Падение при беременности

Падение при беременности является одним из основных страхов беременных женщин не напрасно, но, к сожалению, полностью застраховать себя от этого невозможно. Особенно вероятно становится падение во время беременности в зимний период времени, когда под ногами лед, а на беременной тяжелая зимняя одежда.

Травмы во время беременности особенно часто получают любительницы высоких каблуков, не нашедшие в себе сил с ними расстаться, и хорошо если это просто поврежденная лодыжка. Удар в живот при беременности очень опасен, как бы ни защищала природа малыша. Опасность представляет и падение на ранних сроках беременности, несмотря на то, что ребенок защищен и находится глубоко в полости малого таза.

Чем опасно падение при беременности?

Беременная становится неуклюжей, на поздних сроках она даже не видит куда ступает, животик закрывает обзор. Походка становится медленной и осторожной, но всё равно, потерять равновесие очень легко.

Природа предусмотрела возможность получения травмы при беременности.

Падение на ранних сроках не вредит ребенку напрямую, потому что матка надежно защищена костями таза женщины, и даже ушиб живота при беременности до 10-12 недель чаще всего никак не отражается на малыше.

Падение на живот при беременности на поздних сроках так же обычно не приводит к травмированию самого малыша, он окружен околоплодным пузырем и воды смягчают даже прямой удар.

Но не стоит забывать о следующих факторах:

- Падение это всегда резкое сотрясение тела, и не нужно обязательно упасть именно на живот. Встряску организм получает в любом случае, даже если мама поскользнулась и упала самым безопасным образом.

Падение даже на «попу» при беременности опасно на любом сроке, так как резкое сотрясение домика, где живет малыш, может привести к отслойке плаценты и кровотечению, а на позднем сроке и к повреждению околоплодного пузыря.

Отслойка плаценты часто приводит к гибели ребенка, на большом сроке она ставит под угрозу и жизнь матери.

- Падение это испуг, стресс, выброс в кровь большого количества гормонов, которые могут сами по себе стать причиной выкидыша. Беременным нельзя пугаться и волноваться, это знает любой человек.

- Прямой удар животом во время беременности на позднем сроке лишь отчасти гасится околоплодными водами и оболочками плода. Если травма будет серьёзной, ребенок может пострадать напрямую, то есть, получить ушибы и даже переломы.

Удары при беременности, нанесенные беременной преднамеренно, например, в результате побоев, достаточно часто заканчиваются печально, выкидышем и гибелью ребенка.

- Серьёзные травмы при беременности, например, травмы позвоночника, переломы, черепно-мозговая травма, могут поставить вопрос о том, что теперь уже не ребенок главное, а его мама…

Последствия падения при беременности могут быть очень серьёзными, даже если вы просто упали на спину. Конечно, лучше постараться избежать травмы, тем более, что в большинстве случаев это возможно, проявив лишь предусмотрительность и осторожность.

Главные правила если вы беременны:

- откажитесь от обуви на высоком каблуке, платформе, купите себе удобную качественную обувь на не скользкой устойчивой подошве.

- избегайте ходить там, где очевидно скользко и можно упасть.

- спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, не пренебрегая перилами, их для того и придумали, чтобы можно было себя подстраховать от неприятностей.

- гололедица на улице для вас достаточный повод не ходить в одиночестве, надежная рука спутника лучшая защита от падений.

- избегайте стесняющей движения и неудобной одежды.

- если вы начали падать – хватайтесь за всё что есть рядом, не стесняясь. Даже если вас поддержит неизвестный вам человек, смущения быть не должно, вы беременны, и любой человек просто обязан вам помочь, если вы в этом нуждаетесь.

И последнее, научитесь правильно падать. Не улыбайтесь, падать во время беременности тоже можно правильно, если бы вы посещали любую секцию боевых искусств, правильно падать вас научили бы в первую очередь. Чтобы свести риск травм при падении к минимуму, даже падая на спину или на живот, в сам момент падения вы имеете необходимые доли секунды, чтобы извернуться и упасть на бок. Это безопаснее. Если вы упадете на бок, вы точно ничего не сломаете и не ударитесь головой. Никогда не вытягивайте руки вперед при падении, упав на руку, вы рискуете получить перелом. Падая, скажем, на левый бок, движение вашей левой руки должно быть направленным, она не должна оказаться под вами и принять удар на себя. Правильно и безопасно, если она окажется вытянутой в сторону и примет удар при падении плашмя, вы должны как бы хлопнуть всей рукой по земле, нагрузка распределится не по оси конечности, а вдоль неё и вы избежите перелома.

Что делать, если женщина всё же упала во время беременности?

В первую очередь, нужно оценить последствия.

Простые ушибы при беременности опасны не больше чем в любое другое время, обычных синяков бояться не стоит, важно, не пострадал ли ваш ребенок.

Если вы умудрились упасть на живот, на всякий случай проконсультируйтесь у гинеколога, даже если ничего не беспокоит.

Опасно ли падение при беременности для ребенка в каждом конкретном случае можно узнать по ряду симптомов:

Ушибы во время беременности на раннем сроке: - дискомфорт в нижней части живота

- любые выделения из половых путей, кровянистые, коричневые, бежевые, даже если это просто небольшая мазня.

Удары во время беременности на больших сроках: - тонус матки, боль в животе

- изменение характера движений плода, как усиление, так и стихание двигательной активности.

- любые выделения из половых путей. Особенно надо отметить возможность повреждения амниотического пузыря и подтекания околоплодных вод. При подтекании воды могут выделяться в совсем небольшом количестве, вы будете ощущать это как чувство сырости, усиливающееся при движениях.

Женщины могут получать при беременности и другие травмы. Если падать при беременности приходится почти всем, но осложнения бывают крайне редко, некоторые особо несчастливые беременные попадают и в более неприятные ситуации. Ожоги при беременности, удар током, серьёзные травмы при автодорожных происшествиях и многое другое подстерегает любую, стоит только расслабиться и перестать быть осторожным.

Берегите себя и своего малыша, жизнь полна опасностей, а вы в ответе за двоих…