Шевеления при схватках и родах, как ведет себя ребенок?

Шевеление плода перед родами, в третьем триместре ограничивается уменьшившимся объемом околоплодных вод, тем, что малыш уже совсем большой и ему не хватает места. В то же время, нервная система ребенка окончательно созревает, у него формируются рефлексы, которые нужны не только для того чтобы благополучно родиться и выжить.

Шевеление ребенка в утробе матери к концу срока беременности становится всё более редким, малыш словно затихает перед предстоящим событием, то из-за своих его размеров и ограниченности полости матки будущая мама очень хорошо чувствует все его движения.

Ребенок может причинять вам боль, и это нормально, как правило, всегда в дискомфорте виновата сама мама. Если вы сядете нога на ногу или ляжете на спину, приток крови к плаценте нарушится, и ребенок немедленно даст вам об этом знать своей активностью, болезненными тычками и пинками под ребра, если он лежит правильно, или в промежность, если он в тазовом предлежании, и тем самым заставит вас изменить позу.

Шевеления в конце беременности это уже диалог с мамой, способ общения, и вам нужно научиться понимать язык движений вашего малыша. Он больше никак не может сообщить вам о дискомфорте или удовольствии, которые испытывает.

Внутренние толчки в третьем триместре  относительно активны лишь до 32-34 недели, позднее вы будете всё реже чувствовать малыша. В последние дни они могут стать настолько редкими, что вы будете опасаться, а всё ли хорошо с крохой.

Как ведет себя ребенок во время родов?

Неправильно думать, что работает во время родов только женщина. Это тяжелый физический труд для двоих, для мамы и её малыша.

Наверное, трудно себе это представить, но движения ребенка при схватках направлены… на помощь в родах. Ребенок не мертвый груз, не нечто неодушевленное, что нужно как-нибудь вытолкать из своего тела. Нет, он активный участник процесса родоразрешения. Природа заложила у малышей два основных рефлекса для того, чтобы всё прошло успешно. После рождения они довольно долго сохраняются у новорожденного.

Рефлекс отталкивания от опоры

Шевеление ребенка во время схваток – это отталкивание ножками от опоры, которой является дно матки. То есть, малыш во время схваток сам упирается головкой в тазовое дно, помогая маме на каждой схватке. После рождения рефлекс легко вызывается у новорожденных – достаточно приложить руку к пяточке и ребенок оттолкнется ножкой (рефлексы ползания, автоматической ходьбы и опоры основаны на этом врожденном таланте). После месяца жизни этот рефлекс угасает, так как он становится не нужным.

Позотонический рефлекс

Плод на поздних сроках беременности, а потом и после родов в первые месяцы вслед за поворотом головы или тазового конца сам разворачивает в эту же сторону туловище.

Этот рефлекс нужен для того, чтобы ребенок развернулся в шейке матки  вслед за головкой, родовые пути имеют неправильную форму, и чтобы родиться, плоду приходится совершить несколько разворотов. Если его головка разворачивается силами мышц тазового дна матери, то идущее вслед за ней тельце кроха разворачивает сам, своими силами.

Таким образом, шевеления плода - это неотъемлемая часть родового акта. При антенатальной гибели плода всегда возникает множество осложнений, связанных с тем, что ребенок мертв и не помогает маме. Запрокидываются ручки, застревают плечики и происходят другие неприятности, из-за которых роды становятся травматичными.

Живой здоровый ребенок благодаря своим врожденным рефлексам делает всё, чтобы рождение прошло гладко и без осложнений.

Чувствует ли мама шевеление ребенка при схватках?

Как правило, нет. Эти движения не ощутимы, так как схватка сама по себе болезненна и притупляет чувствительность. Если ребенку тяжело, и он испытывает гипоксию, мама может чувствовать малыша между сокращениями матки. Это обычные нескоординированные движения, свидетельствующие о дискомфорте ребенка, о них нужно обязательно сказать врачу. Если же всё идёт благополучно, малыш в промежутках между схватками вообще не толкается,он, как и вы, отдыхает.