Боли в спине: второй триместр беременности

Поскольку гормоны беременности ослабляют суставы и связки, кото­рые крепят тазовую кость к позвоночнику, вы можете сейчас испыты­вать боль в спине, если долго ходите, сидите или стоите, наклоняетесь или поворачиваетесь. Ваша увеличившаяся матка, растянувшись, также ослабляет мышцы брюшного пресса, меняет осанку и добавляет дополнительную нагрузку на спину. Еще одна причина боли в нижней части спины — растущий ребенок и то давление, которое матка оказы­вает на нерв. Скорее всего, боль в спине проявит себя, если у вас были подобного рода проблемы в прошлом — избыточный вес, пониженный Тонус брюшной мускулатуры, если вы носите двойню или тройню и если это не первая беременность.

Во время беременности у вас могут быть два типа боли в спине — в сочетании или по отдельности: люмбальная боль (прострел) (назы­ваемая так, поскольку она берет начало в люмбальном нижнем отде­ле позвоночника) и заднетазовая боль, берущая начало в задней обла­сти таза.

Прострел вы могли ощущать и не будучи беременной. Эта боль локализуется в позвоночнике в районе поясницы или чуть повыше. Иногда она отдает в ноги. Она возникает, если вы долгое время стоите или сидите на одном месте, резко встаете или поднимаете тяжести, и усиливается ближе к ночи.

Еще большее число беременных женщин ощущают боль в задней области таза. Эта боль локализуется ниже прострела, она ощущается в области ягодиц — в одной или обеих. Иногда болит также задняя поверхность бедер. Ее провоцирует активная физическая нагрузка. Она возникает, если вы энергично ходите, поднимаетесь по лестнице, залезаете в ванну или выбираетесь из нее, встаете из низкого кресла, поворачиваетесь в кровати с боку на бок или поднимаете тяжести. Уси­лить ее может положение тела, при котором согнуты колени, а тулови­ще наклонено вперед — когда вы сидите в кресле или наклоняетесь к столу во время работы.

Этот тип боли часто путают с защемлением седалищного нерва. Настоящее ущемление седалищного нерва наблюдается только у одной беременной женщины из ста, а по-настоящему острой она быва­ет еще реже. (Защемление седалищного нерва вызывается грыжей позвоночного диска в нижней части позвоночника.) Обычно при защемлении седалищного нерва ноги болят гораздо сильнее, чем спина, боль отдается ниже колена, и вы чувствуете онемение или пока­лывание в ногах — «иголочки».

У вас могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием с острой сим­птоматикой (если вы думаете, что у вас защемление седалищного нерва, обратитесь к своему врачу, если боль сочетается с потерей ощущения наполненности мочевого пузыря, обратитесь к врач)' (немедленно]).

Есть несколько способов, чтобы облегчить или предотвратить бо­ли в спине.

Попытайтесь спать на боку с подушкой между ногами или исполь­зуйте покупной валик для беременных, чтобы поддерживать ноги и живот. Осторожней вставайте с постели: сгибайте ноги в коленных и бедренных суставах, когда перекатываетесь на бок и когда спускаете ноги с кровати, опирайтесь на руки.

Начните заниматься физическими упражнениями для укрепле­ния мускулатуры, поддерживающей спину и ноги — в том числе и мышцы брюшного пресса. Идеальное упражнение — плавание, поскольку оно укрепляет мышцы живота и спины без излишней нагрузки на суставы и связки. Хорошая вещь также аэробика в воде. Не делайте ничего, что причиняет вам боль, и избегайте упражнений с большой нагрузкой.

Стойте прямо. Чем больше живот выдается вперед, тем это слож­нее, но попытайтесь держаться так, чтобы ягодицы были подобраны, а плечи — развернуты. Беременные женщины по мере роста живота начинают сутулиться, что дает дополнительную нагрузку на позвоноч­ник.

Если в силу необходимости приходится сидеть целый день, дер­жите спину прямо и поднимайте ноги на табуреточку или другой низкий предмет мебели. Не оставайтесь на одном месте долго. При­мерно каждый час вставайте и прогуливайтесь у рабочего места или выходите в перерыв прогуляться.

Носите удобную обувь и забудьте пока про высокие каблуки. По мере того как растет живот и центр равновесия сдвигается, каблуки еще больше способствуют этому. (Добавьте ко всему повышенную вероятность того, что вы можете споткнуться и упасть.)

Если нужно нагнуться, предварительно встаньте на колени, а поднимайтесь, постепенно вставая на ноги, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Пусть кто-нибудь другой таскает вместо вас тяже сти, сейчас не время окончательно выводить из строя спину. Не тяни­тесь за предметами, расположенными высоко, и пытайтесь не делать резких поворотов.

Но если боль уже взялась за вас, вот несколько простых способов ее облегчить.

Теплая ванна или горячий компресс делают чудеса. А если это не сработает, попробуйте холодные компрессы.

Приемы релаксации помогут вам справиться с дискомфортом, осо­бенно когда приходит время отходить ко сну, если боль — основной фактор, мешающий вам спать.

Избегайте таких работ по хозяйству, как работа с пылесосом или со шваброй, требующих одновременных наклонов и поворо­тов. Если нет никого, кто мог бы вас заменить, старайтесь двигаться всем телом вместе со шваброй, а не наклоняться или разворачивать корпус, чтобы добраться до укромных уголков.

Если у вас боли в задней области таза, старайтесь ограничивать такие виды нагрузки, как восхождение по ступенькам, которое может усилить боль, а также избегайте видов нагрузки и физиче­ских упражнений, требующих избыточных движений бедер и позвоночника. Если вы сидите на протяжении длительного времени, попробуйте использовать регулируемый стул, и слегка наклоняйтесь вперед. Поговорите со своим врачом об использовании радикулитно-го пояса, некоторым женщинам он облегчает боль во время ходьбы (хотя некоторым он вообще не помогает, а немногие при его примене­нии испытывают еще большую боль).

В случае прострела попробуйте тазовые наклоны, это может облег­чить боль в спине, благодаря растяжке, а со временем и укрепления мышц.