Растяжки при беременности

У многих девушек беременность часто ассоциируется с несколькими неприятными вещами. Во-первых, всех смущает прибавка в весе. В этом случае следует помнить, что правильное питание не позволит набрать избыточный вес. А после родов лишние килограммы быстро покидают молодую маму. Вторым нежелательным моментом является токсикоз. К сожалению, повлиять на его возникновение невозможно, но он не несет вреда здоровью и чаще всего прекращается после 12 недель.

Третьим досадным фактором являются растяжки во время беременности. Возникают они не у каждой женщины, но вероятность достаточно высока. Почему они начинаются и что делать для их профилактики, узнать не так уж и сложно.

Что такое растяжки?

Появляются растяжки, или по-другому стрии, в результате микроповреждений кожи, которые приводят к внутренним разрывам соединительной ткани. Эластичные волокна, лежащие в основе эпидермиса, не могут выдержать повышенную нагрузку и разрываются. У всех людей прочность кожи разная, так как это определяется генетическими особенностями.

Растяжки на животе могут возникнуть не только после беременности. Этому способствует большой вес и нарушения гормонального характера. Иногда стрии на спине или бедрах возникают в период активного роста у подростков.

Многих женщин удивляет, почему растяжки вначале имеют синий или фиолетовый оттенок, а потом становятся розового цвета. Связано это с тем, что после образования стрий сосуды просвечивают через тонкий слой соединительной ткани. Со временем соединительная ткань грубеет, но кожей не обрастает. В результате растяжки после родов становятся розовыми. На них никогда не ложится загар, поэтому на загоревшем теле они видны сильнее.

Растяжки во время беременности

В начале беременности каждая женщина задумывается о том, как сохранить свою красоту и привлекательность на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это очень правильные мысли, так как профилактировать проблемы всегда намного проще, чем потом бороться с ними.

К тому же допустив одну ошибку, можно получить сразу большое количество осложнений. В данном случае речь идет о большой прибавке веса. Избыточная масса тела при беременности может привести к артериальной гипертензии, гестационному диабету, варикозной болезни вен и проблемам с поясницей.

Поэтому растяжки на бедрах, появляющиеся из-за лишнего веса, кажутся мелочью по сравнению с перечисленными проблемами. О правильном питании и контроле веса стоит задумываться сразу же после появления двух заветных полосок на домашнем тесте.

Второй причиной частых стрий при беременности считают гормоны. Прогестерон делает кожу менее эластичной. Результатом являются растяжки на животе или груди даже при наличии небольшой прибавки веса на протяжении беременности. Поэтому вопрос: как избавиться от растяжек, задают себе многие женщины. Но лучше думать об этом до их возникновения, так как устранить уже сформировавшиеся стрии крайне сложно.

Профилактика растяжек во время беременности

Существует несколько правил, которые надо соблюдать для предотвращения растяжек. Но помочь они могут не всегда, потому что большую роль играет генетическая предрасположенность. Имеет значение, были ли растяжки при беременности у женщин старшего поколения, так как особенности кожи тоже передаются по наследству. Женщинам с бледной или розовой кожей чаще приходится сталкиваться с растяжками по сравнению со смуглыми беременными. Эти тонкости следует учитывать, но меры профилактики для всех одинаковые:

  1. Правильное питание. В данном случае имеет значение не только соблюдение калорийности пищи, чтобы не набрать лишний вес. Растяжки во время беременности появляются реже у тех, чье питание было полноценным с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Они помогают сохранить структуру кожи в прежнем состоянии, поэтому вероятность появления растяжек уменьшается.
  2. Регулярный массаж кожи в проблемных местах. Это поможет улучшить кровообращение. Кожа станет более эластичной и податливой. Тогда растяжки на животе после беременности не появятся. Можно использовать махровое полотенце для обтирания груди. Если есть угроза прерывания, то соски лучше не трогать. Если нет, то массаж сосков нужен для образования на них небольших мозолей. Это облегчит первый месяц грудного вскармливания. 
  3. Контрастный душ и воздушные ванны. Подобные методы позволят сохранить состояние кожи, так как способствуют нормальному обмену веществ в эпидермисе. Воздушные ванны надо принимать в течение 5-10 минут. Контрастный душ должен быть ежедневно, тогда растяжки после родов беспокоить не будут. При этом грудь стоит обмывать горячей и холодной водой попеременно. Последний подход должен быть прохладной водой.

Если есть время, то можно делать контрастные компрессы. Для этого готовим горячую и холодную воду. В горячей растворяем ложку поваренной соли, в холодной – ложку лимонного сока. Берем полотенце небольшого размера, поочередно смачиваем в воде и прикладываем к груди. Это хорошее средство от растяжек во время беременности, не требующее больших денег и много времени.

  1. Также не стоит забывать про упражнения для груди. Они всегда включены в фитнес-комплекс для беременных. Чтобы достигнуть положительного эффекта, делать их надо регулярно.
  2. Многие косметологические фирмы выпускают средства, помогающие повысить тонус кожу. Подобный крем от растяжек необходим каждой женщине, но лучше использовать его параллельно с другими методами профилактики.

Если появились первые стрии, то следует как можно быстрее предпринимать меры. Профилактика растяжек во время беременности отнимает много сил и времени, но результат стоит того. Полосы на теле женщины не являются привлекательными, хотя спустя время они перестают быть такими некрасивыми. Но лучше сделать все возможное, чтобы не допустить их образование, так как удалить стрии достаточно тяжело.

Растяжки во время беременности – как от них избавиться?

Если растяжки уже начались, то не стоит ждать много времени для того, чтобы начинать меры по их устранению. Во время беременности прибегнуть к эффективным косметологическим процедурам нет возможности, поэтому на помощь придет народная медицина. Избавление от растяжек народными средствами происходит достаточно длительно, но если запастись терпением, то эффект будет виден обязательно.

Изумительным действием против растяжек обладает мумие. Его химический состав делает растяжки при беременности менее заметными. Для уменьшения неприятного запаха в мумие можно добавить несколько капель ароматического масла. Эффект будет лучше, если перед нанесением мумие сделать массаж проблемных участков при помощи кофе крупного помола. Массаж стоит проводить после душа на влажной и разгоряченной коже. Вместо кофе можно использовать морскую соль или мед. В совокупности эти методы помогут достигнуть желаемого результата через несколько месяцев применения.

Если беременность уже позади, а растяжки выглядят очень непривлекательно, то можно обратиться в косметический кабинет. Доктор расскажет, как что такое растяжки как от них избавиться. По сути стрии – это шрамы, но более мягкой структуры. Поэтому для их устранения помогают те же процедуры: химический пиллинг и лазерная терапия. Еще можно использовать криодеструкцию, рассасывающие крема на основе гормонов и иссечение при помощи хирургических инструментов (но это только в сочетании с пластикой живота, так как после хирургического вмешательства тоже остаются шрамы).

К перечисленным методам стоит прибегать в тех случаях, когда стрии существуют уже длительное время. Но если они свежие, то лучше узнать, как убрать растяжки в домашних условиях. Эффективность будет выше, если использовать сразу несколько методов по профилактике и удалению растяжек. Не стоит забывать про белье для беременных женщин. Специальные бюстгальтеры и трусики оказывают поддерживающее действие, что полезно для профилактики растяжек.

Растяжки, появляющиеся во время беременности, не являются признаком болезни. Во всех остальных случаях лучше обратиться к врачу, чтобы исключить проблемы с обменом веществ или эндокринные заболевания. Если серьезных заболеваний не выявлено, то как убрать растяжки, можно узнать у друзей или родственников. Но перед началом процедур следует убедиться, что растяжки – это не симптом болезни.

Проблема растяжек всегда будет у большей части беременных женщин. Еще на этапе планирования ребенка надо обратить внимание на меры их профилактики. Но если растяжки все же появятся, то паниковать и расстраиваться не стоит. Пусть это будет единственная проблема во время беременности, которая будет вас беспокоить.