Сводит ноги при беременности

Большинству будущих мам знакома ситуация, когда внезапная судорога сводит мышцы ног с такой силой, что боль порой становится невыносимой. Такие ситуации могут возникать в любое время, но чаще всего беспокоят по ночам или днём, после длительного напряжения конечностей. Для полного выяснения клинической картины и возникновения подобных ощущений необходима консультация врача и сдача анализов.

Почему сводит ноги при беременности, и как помочь себе в таких ситуациях.

Во время вынашивания женщиной ребёнка, повышается нагрузка на сосуды малого таза, и растущая матка вполне может пережимать полую вену, в результате чего и могут возникать судороги и спазмы нижних конечностей. Причиной может быть и слишком облегающая вас одежда, которая нарушает нормальный кровоток в ногах, и длительное хождение. Спровоцировать спазмы могут высокие каблуки, которые повышают напряжение икроножных мышц, которые и без того страдают от увеличения нагрузок на них. Но чаще всего, причиной судорог является дефицит кальция, магния и калия в организме беременной женщины.

Ни для кого из нас не секрет, что во время беременности потребность в витаминах и минералах существенно возрастает, ведь теперь их расход повышен в два раза. Для построения своего скелета малыш активно использует кальций из материнского организма, и будущей маме нужно активно восполнять растраченный потенциал. Но иногда, вследствие того, что мама продолжает питаться по обычному рациону, она не получает достаточного количества необходимых минералов и витаминов, возникает их острая недостаточность, что приводит к нарушенному обмену веществ, и одним из его последствий может быть то, что у женщины сводит ноги при беременности.

Для того, чтобы бороться дома с судорогами ног, попробуйте попрепятствовать их появлению. Обогатите свой рацион продуктами, содержащими калий (бобовые, курага, бананы и картофель), кальций (кисломолочные продукты, сыры разных сортов, зелёный салат, кунжут и лук), магний (гречка, орехи, морковь и разнообразная зелень). Употребляя их регулярно, вы обеспечите свой организм необходимым количеством минералов и улучшите своё состояние.

В некоторых случаях бывает мало только такого питания, тогда вам могут назначить витаминно-минеральный комплекс, который создан специально для беременных женщин. Но приём его, как и любых других препаратов во время беременности, должен обязательно дозироваться и контролироваться вашим врачом во избежание нанесения вреда ребёнку, не забывайте об этом.

Для того, чтобы меньше провоцировать возникновение судорог, постарайтесь ограничить употребление чая и кофе – эти напитки содержат кофеин, который в больших количествах заставляет наши мышцы пребывать в состоянии напряжения даже когда мы отдыхаем. Поменяйте гардероб – подберите одежду, которая не будет препятствовать нормальной циркуляции крови. В случае, если возникает угроза развития варикозной болезни, посоветуйтесь с врачом как правильно подобрать противоварикозные колготы или чулки, и как правильно их нужно носить. Постарайтесь отказаться от высоких каблуков, если же полностью не получается, помните, что позволительная высота их – не более 5 сантиметров.

Для того, чтобы расслабить икроножные мышцы и уменьшить риск возникновения судорог, по вечерам делайте ванночки для ног с морской солью. Это хорошо расслабит уставшие за день мышцы и снимет отёчность ног. Так же будет полезно, если вам сделают массаж стоп и ног, по направлению снизу вверх, к бедру. Он должен быть лёгким, поглаживающим и не причинять болезненных ощущений. Балуйте свои ножки контрастным душем, это тоже благоприятно для их состояния.