Планирование беременности

Если Вы хотите, чтобы появление второго ребенка было воспринято с особым восторгом не только Вами, но еще и Вашим первенцем, тогда в обязательном порядке планируйте вторую беременность. Вне всякого сомнения, второй ребенок – это не только праздник, но еще и дополнительная нагрузка. Так как при каждой беременности организм женщины претерпевает целый ряд изменений и перестроек, очень важно не планировать очередное зачатие до тех пор, пока женщина не почувствует, что она смогла полностью восстановиться после первых родов. Планирование второй беременности очень важно еще и потому, что первый ребенок не всегда положительно воспринимает все происходящее. Очень часто у первенцев отмечается ревность по отношению к новому существу, что приводит к тому, что они постепенно начинают в себе замыкаться, не ощущая прежней любви со стороны родителей, которая до сих пор принадлежала только им.

Врачи не рекомендуют женщинам обзаводиться детьми-погодками, так как они уверены на все сто процентов, что за такой короткий промежуток времени организм не успевает полностью прийти в себя после первой беременности, родов, а также периода лактации. Зачать, выносить, а также произвести на свет здорового второго ребенка удается только тем женщинам, которые смогли выбрать правильный интервал между двумя беременностями. Следует отметить еще и тот факт, что преждевременная вторая беременность очень часто заканчивается выкидышем. Помимо этого у женщин, организм которых не успел восстановиться после первых родов, вполне возможно развитие при второй беременности не только анемии и авитаминоза, но и варикозного расширения вен. различных патологий сердечно-сосудистой системы, тромбозов. преждевременных родов и так далее.

Во время вторых родов с коротким промежутком нередко у рожениц отмечается и развитие слабости родовых сил. Более того, такие женщины рожают очень быстро, в течение менее трех часов. Все эти осложнения могут стать причиной возникновения у новорожденных тех или иных неврологических заболеваний. При всем при этом у таких рожениц очень часто случается еще и разрыв родовых путей. Короткий промежуток времени между первыми и вторыми родами очень часто становится причиной еще и кровотечений. которые особенно сильно беспокоят женщину в послеродовой период.

Все эти осложнения являются следствием не только нервного, но еще и физического, а также гормонального истощения женского организма, который при небольших промежутках времени между двумя беременностями не успевает полностью оправиться от происходящего. Немаловажно отметить и тот факт, что без планирования второй беременности женщины не всегда получают радость материнства, так как психологически они еще не настроены на второго младенца.

Не стоит планировать вторую беременность и через десять лет после первых родов. Специалисты утверждают, что этого делать тоже нежелательно. Дело в том, что чем старше женщина, тем больше у нее проблем со здоровьем. Более того, у женщин в возрасте намного сложнее происходит зачатие. Им труднее выносить ребенка. Помимо этого с возрастом ткани матки утрачивают свою былую эластичность. В результате, такие женщины очень тяжело рожают. И, наконец, с возрастом снижается еще и скорость обмена веществ. А ведь именно от интенсивности данного процесса зависит не только рост, но еще и развитие малыша.