Почему болят ребра при беременности?

Беременность приносит каждой женщине неповторимые мгновения счастья. Нередко женщина сталкивается с разнообразными «побочными эффектами» данного состояния, что становится причиной тревоги и упаднических настроений. А вдруг со мной что-то не так? А может, то или иное состояние — следствие какого-то заболевания? Болят ли ребра при беременности? Если болят, то почему? Когда это пройдет? Такие вопросы часто мучают женщину и делают ее неспокойной и раздражительной. Следует помнить о том, что психологический комфорт — основная составляющая легкого течения беременности и родов.

Наиболее распространенной «проблемой» являются периодические (или постоянные) боли в ребрах.

Почему болят ребра при беременности: норма или патология

Боли в ребрах (как и любые другие ощущения) выражены у каждой женщины по-разному

Если у здорового человека вдруг начинают болеть ребра, то это однозначно «не к добру». Тому может быть множество причин, описывать которые в данном случае нецелесообразно. Почему при беременности болят ребра, вполне объяснимо. Дело в том, что ваш малыш активно растет и развивается на протяжении всего срока.

В первые недели беременности рост вашего малыша около 2-3 миллиметров, а на поздних сроках он достигает от 20 до 50 сантиметров. Потребности ребенка в личном пространстве увеличиваются ежедневно.

По причине того, что ваша матка стала «домом» для плода, в соответствии с его потребностями «жилплощадь» постепенно увеличивается. А так как «расширяться» особо некуда, увеличившаяся в размерах матка начинает потихоньку «оттеснять» ваши ребра. Все бы ничего, однако ребенок не только растет, но и активно двигается, стараясь занять наиболее комфортное положение, что и становится причиной болей. У некоторых женщин болеть под ребрами при беременности начинает уже с 12-13 недели. В большинстве случаев это тоже вариант нормы.

Что может чувствовать женщина

Могут иметь как периодический, так и постоянный характер, различную интенсивность, появляться или исчезать в разное время суток и т.д. Такая боль под ребрами при беременности — нормальное явление. Очень не хочется вас огорчать, но проходит такое состояние постоянного дискомфорта чаще всего только с рождением малыша или совсем незадолго до родов.

Иногда создается впечатление, что ребра деформируются и даже слегка трещат. Это не так, с вашими ребрами все в порядке, но проконсультироваться с вашим лечащим врачом будет нелишним. Врач проводит осмотр и назначает (если усматривает в этом необходимость) дополнительные исследования, дабы исключить болезни, которые вызывают подобные симптомы. Среди них:

  1. Межреберная невралгия — патологическое состояние, при котором сдавливается межреберный нерв, что и вызывает болезненные ощущения.
  2. Остеохондроз и остеопороз ребер.
  3. Новообразования различного генеза.
  4. Плеврит.
  5. Грыжа межпозвоночных дисков и т.д.

Причин может быть множество, в том числе обострение уже имевшихся у женщины до беременности заболеваний.

Если таких отклонений врач не обнаруживает, то боли в ребрах при беременности являются физиологическими и не требуют дополнительной терапии. За 2-3 недели до родов наблюдаются изменения в организме женщины, которые принято называть «опустился живот».

Ваш малыш уже готов к встрече с вами, занял удобную позицию и ждет «команду на выход». В этот период матка опускается в малый таз, и это то самое время, когда вы почувствуете облегчение. Становится легче дышать, так как матка больше не давит на диафрагму, внутренние органы и ваши ребра.

Как избавиться от боли в ребрах при беременности

Прежде всего нужно соблюдать некие нехитрые правила:

  1. Одежда беременной должна быть максимально комфортной и просторной, дабы не создавать дополнительного давления. Бывают случаи, когда болят ребра при беременности именно потому, что вам все еще не хочется одевать «беременную» одежду, и вы стараетесь «держать марку». Не стоит так мучиться! Одежда для беременных может быть и удобной, и красивой, нужно только отыскать подходящие варианты.
  2. Если малыш сильно «дерется», следует заняться дыхательной гимнастикой. На счет «раз-два» глубоко вдохните и поднимите руки высоко над головой. На счет «три-четыре» медленно выдыхайте, одновременно опуская руки вниз. Проделайте это упражнение несколько раз, это заставит вашего «хулигана» сменить позу и перестать вас бить.
  3. Еще хорошо помогает отдых. Причем советуют лежать на боку, противоположном тому, где вы ощущаете удары по ребрам.
  4. Полезно постоять и в позе «мама мыла пол» или, говоря языком медиков, в коленно-локтевом положении. При этом рекомендуется по-кошачьи выгнуть спину, а шею и плечи полностью расслабить.
  5. Старайтесь постоянно держать вашу спину ровной, это тоже облегчает состояние.

Если все вышеперечисленные методики не принесли вам облегчения, а боль стала нестерпимой, обратитесь к врачу.

Только врач, оценив риск для плода и пользу для матери, может принять решение о назначении того или иного медикаментозного лечения

Ни в коем случае не принимайте никаких таблеток, не посоветовавшись с врачом. Самолечение может не только пагубно сказаться на вашем здоровье, но и навредить ребенку. Только врач, оценив риск для плода и пользу для матери, может принять решение о назначении того или иного медикаментозного лечения. Чем меньше таблеток выпьет женщина во время беременности, тем лучше. Берегите себя и своего малыша и будьте здоровы!