Анализы мочи при беременности

Беременность – особое состояние женщины, поэтому и контролировать ее течение необходимо строго и тщательно. Для этих целей существует целый комплекс исследований и процедур, важное место в которых отводится простым и от этого не менее важным исследованиям – анализам крови и мочи. Об анализе мочи и его значении для диагностики проблем беременных поговорим подробнее.

сбор анализа.

Чтобы анализ показал истинное положение дел и возможные проблемы со здоровьем, его необходимо правильно собирать, чтоб не было попадания инородных элементов с половых путей или ануса. Кроме того, необходимо знать, что анализы мочи бывают плановые или общие и специальные, назначаемые по особым показаниям.

Плановый анализ – это общее исследования мочи, выполняемое при каждом посещении гинеколога. Другие анализы назначают женщине, если в общем анализе мочи врача насторожили какие-либо показатели, выходящие за границу нормы – лейкоциты, эритроциты, белок или соли, другие показатели. К таким относятся: анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому, определение глюкозы мочи, определение суточного выделения мочи, а в ней соли, суточного белка, определение в моче гормонов и определенных ферментов.

Перед тем, как сдавать анализ не стоит принимать мочегонных препаратов, усиленно пить травяные чаи или другую жидкость, кушать продукты, меняющие цвет мочи – свеклу, ревень, принимать лекарства, меняющие цвет или свойства мочи. Питьевой и пищевой режимы для сдачи мочи не меняются – все как обычно кушаете и пьете.

для анализа рекомендуется утренняя моча, собранная после пробуждения, желательно натощак. Но, зная особенности мочеиспускания беременных (вставать каждый час в туалет) на последних неделях беременности - возьмите порцию, которая будет после того, как вы встали после сна. Обычно в поликлинике или стационаре выдают специальный стерильный стаканчик с крышкой, но если его нет – можно использовать купленную в аптеке баночку или подобрать стеклянную небольшую баночку, желательно ни из-под питания. Е нужно тщательно промыть с ершиком горячей проточной водой, тщательно ополоснуть и простерилизовать кипячением или в микроволновой печи, налив воды внутрь и прогрев на максимальной мощности 5 минут. Затем высушить ее на салфетке горлышком вниз (особенно если вы собираете мочу на бакпосев). Желательно сделать не нее стикер-наклейку с фамилией и именем, возрастом, сроком беременности и датой сбора, либо прикрепить бланк направления.

Перед сбором любых анализов необходимо принять душ, тщательно помыв тело и особенно тщательно половые органы. Вымойте руки с мылом, направьте струю воды душа на половые органы и обмойте их проточной водой с мылом, в направлении спереди назад, чтобы микробы с ануса не попадали на область половой щели и уретры. Это может исказить результаты анализа и привести к появлению микробов или лейкоцитов не из мочи, а с половых органов.

Затем расположитесь удобно, чтоб правильно собрать мочу, надо начать мочиться, но первые порции мочи спустите в унитаз, всю оставшуюся порцию собирают в баночку, плотно ее закрывая. Желательно доставить анализ в лабораторию через максимум час-два после ее сбора. Обычно лаборатории принимают анализы утром с 8 до 9-10 утра, а после этого проводят уже анализ, после обеда ил на следующий день анализ обычно уже готов и его принесут уже вашему доктору, либо попросят вас саму забрать результат из лаборатории.

какие анализы и для чего?

Общеклинический анализ мочи сдается для определения физических свойств - объема, запаха, цвета, плотности, реакции мочи, а также ее химических свойств. Кроме того, под микроскопом или в автоматическом анализаторе исследуется и мочевой осадок – клетки, наличие солей, слизи, микробов. Обычно анализ мочи назначают всем беременным, а если есть необходимость, для уточнения проблемы назначают другие исследования.

Анализ мочи по Нечипоренко – исследование числа форменных элементов мочи – лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, эпителия в 1 мл мочи. Он позволяет уточнить – правда ли есть воспаление или повышение количества эритроцитов и лейкоцитов - это случайная находка на общем анализе мочи. Нормой эритроцитов является 1000 клеток, лейкоцитов – 2000 клеток, а по наличию клеток и их количеству можно удить о наличии и локализации – почка. мочевые пути, пиелонефрит или гломерулонефрит. Сбор мочи проводится аналогично предыдущему, необходимо также подготовить емкость и тщательно подмыться. Для проведения исследования необходима средняя порция мочи – это собирается так – начать мочиться в унитаз, затем собрать 5-10 мл в баночку, а остальное опять в унитаз. Мочу для точности необходимо максимально быстро сдать в лабораторию, а лаборант проведет подсчет клеток в 1 мл мочи под микроскопом или в аппарате.

Моча по Зимницкому сдается для оценки работы почек по концентрированию и разведению мочи, их способность выделять определенные соли. Мочу собирают в течение суток – не делая перерыва на ночь в период с 9 утра до 6 утра следующих суток, в интервал каждых трех часов. Всего, таким образом, получается 8 банок, подписанных в хронологическом порядке, порция подписывается римской цифрой и внизу указывается время с какого по какое надо собирать в нее мочу. Кроме того, указывается дата сбора. каждый раз женщина мочится в баночку, не выливая ничего в унитаз, даже если баночка будет полной – следующую порцию за данное время надо собирать в дополнительную емкость. Если за три часа помочиться не захотелось – банка остается пустой. Моча хранится в холодильнике, а после того, как собраны все восемь банок – подсчитывается общий объем мочи, а каждая порция исследуется по принципу общего анализа, исследуются все те же показатели. Нормальным считается колебание плотности мочи, изменение ее объема и уменьшенный объем ночью.

Определение суточного объема мочи проводится таким образом, каждый раз, когда беременная идет в туалет – она замеряет мерной емкостью объем мочи, и записывает в листок. Затем за сутки с 6.00 до 6.00 следующего дня подсчитывается объем. Сама моча в лабораторию не сдается.

Определение глюкозы мои при подозрении на сахарный диабет проводят в суточной моче – в тщательно обработанную емкость объемом не менее 2 литров собирается моча за сутки с 9 утра до 6 утра следующих суток, затем она хорошенько перемешивается и отливается порция для лаборатории, наклеивается стикер и исследуется. Подобным же образом исследуется и экскреция с мочой кетостероидов – моча собирается с 6 утра до 6 утра следующих суток и от обще порции берется небольшая мерная емкость и доставляется в лабораторию.

Мочу на стерильность собирают специально в стерильную пробирку или баночку, выдаваемую ТОЛЬКО лабораторией, она доставляется в лабораторию практически сразу же, но сам принцип сбора такой же, как у общего анализа.

Только правильно собранные анализы могу давать достаточно правильную и точную картину болезни. А так как болезни почек серьезны для матери и ребенка, относиться к анализам мочи нужно очень внимательно.

проблемы в моче беременной

Мочевая система женщины при беременности работает в усиленном режиме, выводя продукты обмена свои и малыша, а кроме того, растущая матка нарушает нормальное расположение почек и мочеточников, сдавливая их. Поэтому, очень важно чтоб мочевая система была здорова и работала без сбоев. Но есть случаи, когда почки работают неправильно – нарушается нормальное течение беременности. Чем опасно появление в моче некоторых компонентов – особенно белка, лейкоцитов или эритроцитов?

белок в моче беременных

В моче здорового человека белка нет, но у беременных за счет выше обозначенных особенностей, могут присутствовать небольшие количества белка (следы белка – или trace, обозначаемое на анализаторе). Обычно определяют суточное количество белка, и если оно превышает 300 мг, это повод для того, чтобы обследовать женщину на предмет болезней почек и мочевой системы. Кроме того, во время беременности могут обостряться старые заболевания почек, которые не давали о себе знать много лет.

Если белок в моче был определен эпизодически – необходимо будет наблюдение у нефролога или уролога совместно с акушер-гинекологом. Если белка моче много или он появляется с регулярностью, понадобится стационарное обследование и лечение женщины, так как это может быть признаком серьезных осложнений – нефропатии беременных. Это риск для жизни ребенка и женщины, иногда приходится идти на преждевременные роды, чтоб их спасти. Кроме того, белок в моче может быть свидетельством обострения гломерулонефрита – опасного для беременной заболевания.

бактерии в моче

Наличие в моче бактерий у беременных – частый симптом. Их иммунная защита ослабевает, а значит, путь для инфекции более прост. Кроме того, очень сложно соблюсти все меры гигиены и точно собрать анализ, что искажает картину. Бактериальные клетки могут говорить о наличии инфекции в мочевых путях или самой почке, пиелонефриты у беременных встречаются часто. Чаще всего в моче обнаруживается кишечная палочка. реже энтерококк, еще реже атипичная флора. Но наиболее опасно проявление бактериурии без проявлений – когда нет жалоб и самочувствие не нарушено. Это может привести к инфицированию околоплодных оболочек и преждевременным родам.

Фосфаты в моче при беременности

Если моча женщины мутная – это плохо, в лучшем случае это примесь солей, в худшем - это гной, лейкоциты или эритроциты, цилиндры. Во время беременности выделение солей с мочой должно быть снижено – так кА они активно расходуются на нужды ребенка, из них строится скелет, а после идет образование молока. Обнаружение в моче солей – повод обследовать почки.

рН (кислотность мочи)

Она зависит от характера питания, но кроме этого, отражает состояние кислотно-щелочного баланса организма. Резкое изменение кислотности мочи говорит раннем токсикозе, особенно при рвоте или поносе, обезвоживании. Наряду с ними появляются кетоновые тела. Кроме того, при недостатке калия кислотность меняется.

Лейкоциты в моче и беременность (лейкоцитурия беременных)

Особенно тревожным является наличие в моче лейкоцитов – это может говорить о воспалительном процессе с вульвы, влагалища, мочевых путей и самой почки. Поэтому так важно сдать анализ правильно – чтоб попадание лейкоцитов с половых путей исключалось. Если нет признаков вульвита или вагинита, а лейкоциты в моче есть – это повод для углубленного обследования у нефролога.

лейкоциты могут быть признаками цистита беременны – это воспаление мочевого пузыря, обычно он проявляется повышением температуры, учащенными позывами на мочеиспускание, болью или резями при мочеиспускании, примесью крови и гноя в моче. Но иногда воспаление протекает вяло и плохая моча – единственный симптом. Даже у беременных его можно достаточно безопасно для малыша и эффективно лечить, чаще всего он проходит за 7-10 дней.

Второй причиной плохой мочи может стать пиелонефрит – это воспаление почки, сопровождающееся нарушением общего состояния, признаками нарушения работы почек и т.д. Иногад он обостряется во время беременности, но чаще появляется впервые. Опасность пиелонефрита в риске для матери и ребенка – это и невынашивание, и гестозы второй половины беременности, и внутриутробное инфицирование плода, гипоксия и гипотрофия крошки.

Пиелонефрит чаще возникает о втором и третьем триместрах беременности, когда изменяется анатомия внутренних органов за счет роста матки. Формируется затруднение оттока мочи, а это застой и благоприятная среда для роста микробов. Обычно первым признаком пиелонефрита становится плохая моча с наличием лейкоцитов, которая затем подтверждается другими данными. Такие беременные лечатся в стационаре под постоянным контролем урологов и гинекологов, обычно применяют безопасные для ребенка антибиотики и вспомогательную терапию (уросептики, помощь в оттоке мочи, спазмолитики, травы) и все проходит благополучно.

Конечно, болеть во время беременности плохо, поэтому необходимо всегда слушать своего врача, своевременно проходит его осмотры и сдавать анализ мочи, он прост и информативен, но поможет вам сохранить здоровье на всю беременность.