Растяжки при беременности: можно ли их избежать?

У многих женщин появляются растяжки во время беременности.  Их считают чуть ли не  «отличительным» признаком рожавшей женщины. Именно о том, почему они появляются и можно ли этого избежать, мы и поговорим на женском сайте Красивая и Успешная.

Время, когда на свет появится  желанный малыш – это самое чудесное время в жизни женщины. И даже тот факт, что растяжки при беременности появляются у многих женщин, не останавливает их перед решением стать матерью.

Растяжки могут сделать непривлекательной даже самую красивую грудь или плоский животик. А ведь так хочется, чтобы кожа выглядела идеально! 

Растяжки при беременности: причины появления

Вина за все изменения, которые происходят в этот период в организме,  лежит на  гормональной перестройке.

«Все было так прекрасно, — пишет Наталия. — Первая беременность, первые ожидания, первое УЗИ и первые…растяжки, которые начали появляться на моем теле. Причем появились они в самом начале беременности, когда грудь только становилась чувствительнее. Я расстроилась. В аптеке мне посоветовали купить крем от растяжек при беременности. Сначала я подумала, что это просто выкачка денег, но все-таки приобрела специальный крем на основе масел плодов какао. Наносила его на поврежденную кожу груди и на низ живота. Скажу одно, что новых растяжек у меня не появилось. А те, что были раньше, не увеличились в размерах, только цвет изменили. Стали светлее. Так что, девочки, крем помогает. Только начинайте им пользоваться еще на этапе планирования беременности».

Почему происходят такие ситуации, и нельзя ли избежать растяжек во время беременности?

Из-за того, что на кожу начинает действовать гормон беременности – прогестерон. повышается ее чувствительность. Гормон подготавливает организм к беременности  и родам, делая мышцы и кожные ткани более мягкими, эластичными. Это дает им возможность  растягиваться, подстраиваясь под размеры  растущего плода.

При этом происходит внутреннее растяжение соединительной ткани — именно появление растяжек оберегает кожу от существенных внешних повреждений. В некоторых местах ткань натягивается настолько сильно, что не выдерживает и разрывается. На месте разрыва образуется рубец.

Растяжки (в медицине их называют стрии ) – это не что иное, как внутренние шрамы, которые образовались под верхним слоем кожи на месте зажившего разрыва. Именно потому, что они находятся под кожей. бороться с ними очень сложно.

Избежать растяжек во время беременности поможет профилактика — лучшего средства еще не найдено.

Особенно внимательно следует отнестись к вопросу профилактики растяжек тем, у кого по женской линии присутствует  данная проблема, а также тем, кто столкнулся с растяжками во время предыдущей беременности.

С чего начать профилактику растяжек?

Профилактика начинается с простых вещей:

  • контроль над весом;
  • систематический ежедневный уход за кожей в зонах риска: на бедрах, ягодицах, груди и животе.

Во время беременности идет обязательная прибавка в весе. Будет очень хорошо, если он не станет увеличиваться скачкообразно.

Постепенный и медленный набор веса хорошо отразится на здоровье и будущего ребенка, и его матери,  в том числе, снижается риск появления растяжек на коже.

А если еще дополнительно ухаживать за кожей, то риск получить растяжки при беременности значительно уменьшается.

Натуральные масла для профилактики растяжек

Хоть наукой и не доказано, что крем от растяжек при беременности и ежедневное применение увлажняющих средств сокращают их появление, положительные отзывы это подтверждают.

Кстати, действие оливкового масла проверили на себе не только знаменитая актриса Софи Марсо, но и множество простых женщин.

«Когда я только получила подтверждение своей беременности, сразу знала, что обязательно буду делать профилактику растяжек. Ведь и у моей мамы, и у старшей сестры, которая родила, они были. И выглядели очень некрасиво. Особенно у сестры. Они были темного, почти фиолетового цвета и покрывали ее грудь и низ живота. Выбрала я для себя самое обычное оливковое масло и каждый вечер втирала его в кожу живота и груди. Я знала, что хуже от этого точно не будет. Не скажу, что растяжек у меня не появилось, но они были такие маленькие в самом низу живота, и такие светлые, что их вообще не заметно. Так что масло действует. Елена, 23 года».

Действительно, кожа во время беременности становится не только эластичной, но и очень податливой к воздействию. Эту ее особенность используют для профилактики растяжек. Активные компоненты, входящие в состав увлажняющих средств, попадают в хорошо расширенные капилляры, а потом в общий кровоток. Поэтому очень важно пользоваться только проверенными средствами от растяжек при беременности.

Такими свойствами обладают оливковое масло и масло какао.   Их лучше наносить после принятия ванны, когда кожа распаренная и очищенная. Достаточно одного –двух раз в день, чтобы кожа стала эластичной.

Некоторые женщины, которые начинали пользоваться натуральными маслами, говорят, что очень долго ждать, пока масло впитается в кожу.

В этом случае советуем воспользоваться специальными кремами для беременных. Они легко и быстро впитываются в кожу, максимально увлажняя ее благодаря натуральным маслам, входящим в их состав.

Медовый массаж от растяжек

«Я пользовалась во время беременности для профилактики растяжек обычным медом. 2 — 3 раза в неделю делала медовый массаж. Результат – никаких растяжек вообще! Карина, 25 лет»

Хороший способ профилактики растяжек во время беременности – медовый массаж .  Только делать его нужно очень осторожно во время беременности.

Первое, с чего sympaty.net советует начать — проверить чувствительность кожи к меду. Для этого несколько капель нужно нанести на участок кожи и подождать несколько минут. Если покраснения не возникнет, то можно приступать.

    1. Хорошо теплой водой промойте те участки груди, живота, ягодиц, на которые будет наноситься мед.
    2. Насухо вытрите тело и нанесите мед.
    3. Грудь и живот следует легко массировать круговыми движениями, а вот ягодицы можно массировать липкими ладонями, отрывая их вверх, как бы создавая хлопок.
    4. Остатки следует смыть теплой водой. На кожу нанести питательный крем. Очень хорошо, если он будет от растяжек.

Растяжки при беременности требуют обязательной профилактики. Выполняя ее, вы снизите риск их появления.

Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!