2 триместр беременности - новый виток развития малыша

Вот и закончился первый триместр беременности - период гормональной перестройки организма, когда вы испытывали резкие перепады настроения и мучились токсикозом. С 13 недели начинается самый спокойный период беременности.

Вы уже привыкли к своему новому состоянию и в полной мере начинаете радоваться своему счастью. В это время становится трудно скрывать свое состояние и, хотя ваш вес увеличился еще незначительно, животик уже начинает заметно расти - обычно это видно по одежде, которая перестает застегиваться. Сейчас самое время вести активный образ жизни - живот еще совсем небольшой и не мешает маме двигаться, настроение стабильное, тревоги первого триместра позади. Также, во втором триместре устанавливается более тесная связь мамы и малыша, вы все сильнее чувствуете его движения, а он все больше реагирует на ваши действия (разговоры с малышом или прослушивание музыки) и настроение.

Вопросы 2 триместра

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Давайте вспомним 1 триместр вашей беременности - произошли ли в этот период изменения в половом влечении? В большинстве случаев, во время первого триместра либидо у женщин снижается. Это и понятно, идет перестроение организма, могут быть смены настроения и женщины часто не испытывают желания к интимной близости.

К наступлению 2 триместра проблемы первого этапа беременности уже позади, женщина привыкает к своему новому положению, все больше испытывает положительных эмоций, исчезает раздражительность - появляется желание. Секс во 2 триместре полезен как для организма будущей мамы, так и для укрепления отношений с мужем.

Самое главное правило для секса во время беременности - отсутствие врачебных противопоказаний.

Какие витамины принимать во время беременности?

К основным витаминам (цинк) и фолиевой кислоте, которые вы начали принимать еще в 1 триместре добавляются железо, йод и кальций. Препараты, содержащие эти элементы обычно назначают беременным во втором и третьем триместре. Перед началом приема витаминов желательно проконсультироваться со своим врачом - например, йодосодержащие препараты показаны не всем беременным женщинам.

Прием поливитаминов во время беременности не всегда является обязательным. Если ваш рацион питания разнообразен, включает все основные группы пищи, возможно, вам не нужно принимать дополнительные витаминные комплексы.

Как лучше спать во время беременности - на спине или на боку?

Давайте разберем все три основных положения сна:

Можно ли спать на животе во время беременности? Ответ: спать на животе можно в начале беременности, примерно до конца первого триместра, когда животик совсем небольшой и не мешает сну, но, начиная с момента, когда матка уже заметно увеличивается в размерах, спать на животе становится опасно и, в дальнейшем, старайтесь избегать этой позы.

Можно ли беременной спать на спине? Ответ: как и поза на животе, поза на спине подходит только для первых месяцев беременности, во 2 триместре она уже может стать опасной для малыша из-за недостатка кислорода от сдавливания полой вены. В третьем триместре спать на спине очень вредно.

Самая полезная поза для сна во время беременности - на левом боку, а правая нога согнута и лежит на подушке. Для удобства беременных женщин придуманы специальные подушки. поддерживающие живот и позволяющие спать в наиболее правильной позе.

Когда делают УЗИ?

В 1 триместре УЗИ делают на 10-14 неделях. Второе плановое УЗИ во 2 триместре проводят на 20-24 неделях.

Четвертый месяц (13 - 16 неделя беременности)

На 4 месяце беременности многие органы малыша начинают свою работу - почки, печень, желудок, совершенствуются мозг и нервная система. Он уже производит мочу и может выделять ее в околоплодные воды. В это время начинают расти его первые волосы и крохотные ноготки на пальчиках. К концу 4 месяца начинает функционировать гипофиз - маленькая железа, контролирующая работу эндокринной системы малыша.

К концу четвертого месяца ваша кроха весит около 180 грамм, а его рост примерно 15-18 см.

Мама на 4 месяце беременности

Со второго триместра вы переходите в  более стабильное эмоциональное и физическое состояние. Пройдена уже треть пути! С 4 месяца беременности талия начинает немного сглаживаться и ваше интересное положение становится более заметным.

Чтобы улучшить питание будущего ребенка ваш организм увеличивает циркуляцию крови, для здорового сердца увеличившаяся нагрузка будет не особо заметна, но может появиться кровотечение десен или небольшое кровотечение из носа по утрам.

В это же время на коже будущей мамы могут появляться темные пигментные пятна, являющиеся следствием отложения пигментного вещества - меланина. После родов эти потемнения кожи самостоятельно пройдут. Также продолжают увеличиваться молочные железы.

Если это не первая ваша беременность, то с этого времени вы начинаете ощущать небольшие шевеления малыша.

Неприятности 4 месяца беременности

Примерно в это время могут проявиться запоры, так как растущая матка и гормональные изменения замедляют работу кишечника. Длительные запоры могут привести к возникновению геморроя. Чтобы избежать запоров и геморроя нужно следить за своим питанием - от запоров в рацион можно включить свежие овощи, курагу, чернослив и печеные яблоки.

Пятый месяц (17 - 20 неделя беременности)

С 5 месяца малыш уже достаточно активно умеет толкаться ручками и ножками, а также может реагировать на громкие звуки вокруг мамы - например, в кинотеатре. Кроха учиться глотать и сосать. Все основные органы работают, завершается формирование иммунной системы, обеспечивающей его защиту от вирусов и различных бактерий.

Вес вашего крохи к концу 5 месяца беременности может достигать 280 грамм, а его рост около 25 сантиметров.

Мама на 5 месяце беременности

Эмоциональная связь между вами и ребенком укрепляется день ото дня - вы чувствуете его, а он чувствует вас. Подумайте об этом, втягиваясь в спор или ссору. Вы уже хорошо чувствуете шевеления малыша, периодически прислушивайтесь к этим шевелениям, так как отсутствие толкания крохи в течение 24 часов и более - тревожный знак.

Неприятности 5 месяца беременности

Ваш животик увеличивается, кожа на груди и животе все сильнее натягивается, от чего подкожная клетчатка может растянуться. Растяжки могут появиться из-за слишком быстрого набора веса, изменений гормональной системы, избыточного скопления жидкости, нарушенного кровообращения или наследственных факторов.

Для предотвращения растяжек:

  • Можно и нужно выполнять специальные упражнения для подготовки мышц к родам .
  • Делать суставную гимнастику.
  • Следите за набором веса - он не должен быть очень быстрым.
  • Хорошо укрепляет мышцы плавание, посещение бассейна.
  • Крем от растяжек.

Шестой месяц (21 - 24 неделя беременности)

К концу 2 триместра у малыша функционируют уже все органы чувств, усложняется головной мозг и продолжает развиваться нервная система.

В это время кроха очень активно двигается в часы бодрствования, может занимать разные положения в матке. Но, все же, сон занимает от 15 до 20 часов в сутки.

Малыш начинает выполнять дыхательные движения. Но легкие еще не готовы к поступлению воздуха и еще не могут раскрываться. Поэтому в легкие может попадать околоплодная жидкость, отчего ребенок начинает икать.

Антропометрические параметры вашего малыша к концу 2 триместра - вес около 600 грамм, рост - примерно 28-32 см.

Неприятности 6 месяца беременности

Повышение кислотности из-за гормональных изменений может привести к возникновению изжоги. Кроме того, изжогу может вызвать сдавленность желудка беременной женщины.

Как бороться с изжогой во время беременности:

  1. Самый простой способ - пить в течение дня небольшими порциями молоко.
  2. Обратите внимание на рацион - исключите кислые напитки или кофе. а также блюда, содержащие дрожжевые изделия. Кофе можно заменить цикорием .
  3. Можно принимать настои из трав, но предварительно посоветовавшись со своим врачом-гинекологом, так как некоторые травы запрещены при беременности.
  4. Из лекарственных препаратов можно принимать Ренни.