Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности

Смысл планирования беременности заключается в рождении здорового ребенка без ущерба для здоровья матери. Именно по этой причине, одним из обязательных условий для нормального течения беременности является прием фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин B9), описание препарата

Фолиевая кислота (вит B9) — лекарственный препарат, который относится к водорастворимым витаминам и способствует синтезу нуклеиновых кислот, необходимых для роста и регенерации иммунной и кровеносной систем. Фолиевая кислота вместе со своими производными получила название фолацин.

Впервые фолиевую кислоту получили из листьев шпината, благодаря чему и она приобрела свое название (folium в переводе с лат. — лист). Спустя год, в 1945 году ее успешно синтезировали. Витамин B9 содержится в основном в зеленых овощах с листьями, например, салате, шпинате, петрушке, зеленой фасоли, а также частично синтезируется в кишечнике. Кроме этого, большое количество фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, авокадо, апельсинах, мясе, рыбе, сыре, а также печени животных. Фолацин участвует в синтезе ДНК, образовании новых клеток крови, а также применяется для профилактики пороков развития нервной трубки плода при беременности.

Для чего нам нужна фолиевая кислота?

Фолацин жизненно необходим для организма, в особенности при вынашивании ребенка. Витамин B9 принимает участие в следующих процессах:

  • — синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), благодаря которым осуществляется передача генетического материала;
  • — транспорт и распад белков, образование гемоглобина;
  • — профилактика атеросклероза;
  • — предупреждение появления язвенного стоматита;
  • — защита от кишечных инфекций и паразитов.

При недостатке фолиевой кислоты, в организме будущей матери происходит нарушение всех важных процессов. В первую очередь, это касается кроветворной системы. Снижение уровня фолацина влечет за собой развитие анемии, следствием которой могут быть гипоксия плода и нарушение фетоплацентарного кровотока. Первыми признаками анемии являются головокружение, слабость, бледность, потеря аппетита. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа теряет прежний здоровый вид. Кроме этого, повышается риск прерывания беременности и преждевременных родов.

Научно доказано, что у женщин, которые во время беременности не принимали дополнительно витамин B9, риск рождения детей с пороками развития нервной системы в несколько раз выше. К ним относятся анэнцефалия (отсутствие закладки головного мозга), гидроцефалия, мозговая и спинномозговая грыжи, отставание в умственном и физическом развитии.

Суточная норма фолиевой кислоты для беременных составляет 400 мкг. Именно такое количество витамина B9 является оптимальным для здоровья мамы и ребенка. Не следует пренебрегать назначенной врачом дозировкой, изменяя ее в большую или меньшую сторону по своему усмотрению. Недавно проведенные исследования доказали, что у детей, матери которых во время беременности принимали большие дозировки фолацина, в несколько раз повышается риск заболеваний со стороны дыхательной системы. Такие дети после рождения наиболее подвержены появлению ОРЗ.

Фолиевая кислота при планировании беременности, инструкция по применению

Во время гестации в первом триместре происходит закладка и развитие всех органов и систем плода. Так как фолиевая кислота жизненно важна для здоровья будущего малыша, ее стоит начинать принимать уже во время планирования беременности, а именно, за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В любом случае, прием фолацина следует продолжать до 12 недели гестации, так как к этому времени заканчивается закладка и формирование нервной трубки плода.

Суточная норма витамина B9 обычно составляет 400 мкг. Однако существуют состояния, при которых потребность в фолацине увеличивается, поэтому его требуемое количество достигает 800 мкг. К таким состояниям относятся заболевания пищеварительной системы, диета с ограничением растительной пищи, а также прием некоторых групп лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов или антацидных средств (альмагель, фосфалюгель). У женщин с заболеванием сахарным диабетом, эпилепсией или наличием у родственников пороков развития, повышается риск рождения ребенка с врожденным дефектом нервной трубки, поэтому в данном случае целесообразно увеличение дозы фолацина. Сейчас существует множество лекарственных форм фолиевой кислоты, как отдельного препарата, так и входящего в состав поливитаминов. Обычно витамин B9 принимают один раз в сутки, в указанной дозировке.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах (мг/100гр)

Кроме этого, организм мужчины также нуждается в достаточном количестве фолиевой кислоты. При нехватке фолацина резко снижается жизнеспособность сперматозоидов, поэтому при планировании беременности, за 3 месяца до зачатия следует начать прием фолиевой кислоты, как женщине, так и мужчине.