Отрыжка при беременности

Кто-то воспринимает отрыжку как некое нормальное явление, однако сразу следует уточнить, что даже у здорового человека отрыжка не является признаком того, что все нормально. Кто-то может пошутить, что у такого человека не в порядке воспитание, однако имелось в виду не это – вероятнее всего, человек при поглощении пищи или питья просто наглотался воздуха, но не легкими, а желудком.

Воздуху в желудке делать нечего, вот он и находит выход через рот – такое бывало с каждым, а особенно – с теми, кто ест впопыхах. Другое дело, что у беременных отрыжка становится каким-то уж слишком постоянным и регулярным явлением, и иногда это пугает.

Причин тому две, и обе уже были упомянуты – беременная, с одной стороны, не хочет выглядеть невоспитанной, с другой – может заподозрить неладное в работе своей пищеварительной системы. Как бы то ни было, отрыжка при беременности станет действительно регулярным явлением, поэтому давайте рассмотрим, чем это вызвано и насколько опасно.

Причины частой отрыжки при беременности

Ничего удивительного в частой отрыжке при беременности на самом деле нет. Во-первых, изменяются многие химические процессы в организме, в том числе и в пищеварительной системе, так что измененная химия вполне способна вырабатывать какие-то газы при переваривании пищи в желудке. Кто сказал, что отрыжка – это именно воздух, попавший в желудок снаружи?

Это утверждение справедливо только в случае с обыкновенным здоровым человеком, однако процесс переваривания пищи в желудке – это сложное химическое колдовство, после которого из привычной аппетитной еды получается много различных питательных веществ, которые отделяются от бесполезного. При химическом разложении пищи вполне возможно выделение газа, а в организме беременной при переваривании пищи его выделяется даже больше, чем обычно.

Во-вторых, нужно не забывать, что давление в брюшной полости беременной сильно увеличилось благодаря стремительно растущему плоду. Плод является близким соседом пищеварительного тракта, поэтому его непосредственное влияние на процессы в желудке и кишечнике на поздних сроках беременности становится совершенно очевидным.

Таким образом, причинами частой отрыжки являются видоизмененные процессы химического переваривания пищи и сильное давление на пищеварительный тракт. Существуют общие советы, которые помогают беременным уменьшить активность отрыжки, которая может продолжаться буквально часами. Во-первых, следует следить за тем, что ты ешь: избегать жирной или кислой пищи, больше внимания уделять продуктам со щелочными свойствами, не употреблять свежих фруктов и овощей.

Разработаны специальные диеты, которые помогут подобрать правильный рацион. Полечить отрыжку при беременности можно и отварами трав, например, мяты или мелиссы. Во-вторых, нужно избегать действий, которые только увеличивают давление в животе. Логично, что, во избежание отрыжки, на животе лежать не стоит. Не рекомендуется также делать каких-либо резких движений, особенно – связанных с наклонами.

Отрыжка на ранних сроках беременности

Аналогичная проблема на ранних сроках обычно вызывает усиленную панику – почему проблема настигла так рано? Неужели все гормональные изменения в организме уже произошли? Но ведь плод еще не настолько большой, он пока не может давить на пищеварительный тракт, разве нет?

Если отрыжка при беременности представляет собой серьезную проблему уже на ранних сроках, то есть смысл задуматься над тем, что причиной в данном случае является не беременность. В конце концов, отрыжка ведь не является признаком беременности, она является признаком неправильной работы пищеварительного тракта, а если срок совсем уж ранний, то, вероятно, ребенок действительно пока не мог стать причиной для этого явления. Тут следует рассматривать два основных варианта – неправильный подбор продуктов питания, или же болезнь. А может, чисто теоретически, срок не настолько ранний, и причина действительно в беременности.

В общих чертах советы, приведенные выше для борьбы с отрыжкой при беременности, помогут бороться с отрыжкой даже в том случае, если патология наблюдается вовсе не у беременной. Однако, следует помнить, что если речь идет о болезни, то при помощи приведенных методов можно устранить только симптом, но не саму болезнь.

Если масштабы отрыжки начинают пугать, а срок – действительно ранний, лучше обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать теоретические проблемы с пищеварительным трактом, ведь их наличие точно не поспособствует легкости вынашивания ребенка. Если проблема будет подтверждена и будет поставлен диагноз, решение о лечении следует принимать уже вместе с профильным врачом, который обязательно должен быть поставлен в известность о беременности пациентки.

В целом же отрыжка не является чем-то ненормальным, если женщина беременна. Да, такая патология доставляет определенный дискомфорт, однако борьба с ней обычно ограничивается немедикаментозными средствами. Хотя лечение – не в таблетках, перед принятием любых мер лучше все-таки посоветоваться с доктором. Но паниковать в данном случае пока не стоит – изначально все нормально.