Внематочная беременность первые признаки

Как уже ясно из названия, беременность, развивающаяся вне полости матки, называется внематочной. В норме сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку и в полости матки (так происходит под конец овуляционного цикла), и в маточной трубе во время продвижения яйцеклетки по половым путям, и даже непосредственно около яичника, сразу после освобождения ее из фолликула.

В норме оплодотворенная яйцеклетка (зигота, плодное яйцо) спускается в полость матки и имплантируется в слизистую.

Когда этот процесс нарушается, плодное яйцо прикрепляется в другом месте. Это может быть и труба, и яичник и даже брюшная полость. Очень редко наблюдается имплантация зиготы в слизистую шейки матки. В таких случаях говорят об эктопической (внематочной) беременности.

Классификация внематочной беременности по локализации плодного яйца

  • Трубная беременность (85% всех случаев) – беременность развивается в маточной трубе.
  • Яичниковая беременность.
  • Брюшная или абдоминальная беременность.
  • Шеечная беременность.
  • Гетеротопическая беременность, при которой обнаруживаются два эмбриона: один находится в полости матки, а другой вне нее.

Причины внематочной беременности

  • Основной причиной внематочной беременности являются перенесенные воспалительные заболевания и операции на органах малого таза (хламидиоз, трихомониаз, острый сальпингоофорит, аппендицит), так как они приводят к нарушению трубной проходимости за счет склеротических процессов в слизистой и образования спаек в брюшной полости. Это препятствует нормальному передвижению яйцеклетки по маточной трубе в полость матки.
  • Анатомические особенности строения маточных труб (слишком длинные и извитые).
  • Гормональные и вегетососудистые нарушения, длительное применение КОК (комбинированных оральных контрацептивов).
  • Частые аборты и диагностические выскабливания.
  • Эндометриоз.
  • Опухолевидные образования матки и придатков.
  • Генитальный инфантилизм (недоразвитие женских половых органов).
  • Экстракорпоральное оплодотворение (редко).

Какие первые признаки внематочной беременности

Внематочная беременность развивается в два этапа:

  • На 1-м этапе беременность прогрессирует, но при этом сохраняется целость органа, в который имплантировалось плодное яйцо.
  • На 2-м этапе беременность прерывается, как правило, с повреждением окружающих тканей.

В зависимости от этого все симптомы внематочной беременности делятся на ранние и поздние.

В самом начале развития, внематочная беременность может себя никак не проявлять. Все будет типично: задержка менструаций и две заветные полосочки на тесте. По мере роста плодного яйца могут появиться такие первые признаки внематочной беременности как умеренная тянущая боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу и прямую кишку. Одновременно с этим появляются скудные мажущие “ржавые” выделения. Эти выделения могут быть непостоянными.

Могут наблюдаться “контактные” кровотечения после полового акта. Нарастает слабость, утомляемость, могут наблюдаться тошнота, рвота, головокружение. Молочные железы нагрубают, как и при нормальной беременности. Боль постепенно приобретает постоянный колющий или режущий характер.

Примерно на 6-8 неделе происходит резкое ухудшение состояния. Клиническая картина в этом случае будет развиваться в зависимости от локализации плодного яйца.

Трубная беременность

Такая беременность, как правило, развивается до 3,5— 4,5 недель без серьезного разрушения стенки маточной трубы. Срок прерывания беременности определяется отделом трубы, в котором локализуется плодное яйцо. При локализации в ампуле прерывание происходит на сроке 3,5-4 недели, при истмической локализации – на 4—5,5 неделе, а при интерстициальной локализации плодное яйцо может развиваться до 12 недель и более.

Прерывание трубной беременности может быть по типу трубного аборта или с разрывом маточной трубы.

Прерывание внематочной беременности по типу трубного аборта

Как правило, большинство трубных беременностей с локализацией в ампулярном отделе завершается трубным абортом. При этом отслойка хориона вызывает кровотечение в просвет трубы, и плодное яйцо выходит в брюшную полость, где может прикрепиться к любому органу с развитием брюшной беременности. Беременная при этом отмечает такие первые признаки внематочной беременности:

  • усиление боли в нижних отделах живота,
  • резкую слабость,
  • головокружение,
  • боли могут иррадиировать в поясницу, задний проход и нижние конечности, а также в лопатку или ключицу.

Причины боли при трубном аборте:

  • разрыв оболочки плодного яйца, сопровождающийся кровотечением,
  • перерастяжение стенки маточной трубы,
  • раздражение брюшины кровью и элементами плодного яйца.

Исход первых признаков внематочной беременности зависит от срока: на ранних сроках эмбрион гибнет, кровотечение самостоятельно прекращается, а плодное яйцо может самостоятельно рассосаться; крайне редко кровотечение не прекращается, и тогда клиника будет напрямую зависеть от степени кровопотери и выраженности анемии у женщины.

У большинства женщин через 5-6 часов после болевого приступа появляется кровотечение из половых путей чаще в виде скудных темных кровянистых выделений.

Разрыв маточной трубы

Разрыв трубы наблюдается при истмической локализации эмбриона и отмечается у каждой третьей пациентки. При этом нарушается целостность маточной трубы по типу ее разрыва с повреждением кровеносных сосудов и развитием внутрибрюшного кровотечения. При интерстициальной локализации плодного яйца наблюдается массивное кровотечение с развитием геморрагического шока, часто являющегося причиной летального исхода при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Пациентки, у которых произошел разрыв трубы, отмечают острую боль в животе на фоне полного благополучия. Боль иррадиирует в прямую кишку, подреберье, ключицу. Наблюдаются ложные позывы на дефекацию и жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, холодный пот, головокружение. Может наступить потеря сознания.

Симптомы острой анемии при разрыве трубы: шум в ушах, снижение артериального давления ниже 80 мм рт. ст. мелькание «мушек» перед глазами.

Редкие формы внематочной беременности

Доля редко встречающихся форм внематочной беременности составляет 2,3%.

  • Яичниковая беременность может быть интрафолликулярной (оплодотворение созревшей яйцеклетки происходит внутри яичника) и овариальной (плодное яйцо имплантируется в оболочки яичника). Причины ее возникновения не выяснены. При нарушении беременности симптомы схожи с симптомами трубного аборта.
  • Брюшная беременность может быть первичной при имплантации плодного яйца на органах брюшной полости и вторичной при трубном аборте. Брюшная беременность может развиваться длительное время до гибели плода.
  • Перешеечно-шеечная беременность – очень редкий спорный вариант внематочной беременности, часто заканчивается выкидышем с массивным кровотечением, которое часто требует проведения экстренной операции – экстирпации матки.

Как избежать неприятностей

При подозрении на беременность следует как можно раньше посетить гинеколога и пройти УЗИ. Это поможет избежать неприятных осложнений.