Микролакс и беременность

В СССР в родильных домах очистительная клизма делалась всем поступающим на роды. Позже отношение к ней изменилось и ее перестали делать. Хотя она имеет много преимуществ. Опорожнение кишечника незначительно активизирует родовую деятельность, способствуя скорейшему завершению родов. К тому же велика и эстетическая роль. В случае, если кишечник полный, то волей-неволей при опускании головки происходит выдавливание каловых масс из прямой кишки. Это имеет ужасающий вид, особенно если с роженицей находится ее муж (партнерские роды). При прохождении через родовые пути ребенок может испачкаться в этих испражнения. Таким образом, польза от клизмы очевидна. Однако обычная очистительная клизма причиняет некоторый дискомфорт женщине. Она грубо стимулирует перистальтику кишечника, что может усиливать болевой синдром, имеющий место в процессе родов. Сегодня есть прекрасная альтернатива обычной клизме – препарат Микролакс, при беременности который обладает большими плюсами перед стандартной очистительной клизмой.

Микролакс – альтернатива стандартной очистительной клизме

Состав препарата Микролакс является комплексным. Основными его действующими веществами являются цитрат натрия, сорбит и лаурилсульфоацетат. В качестве дополнительных веществ выступают глицерин, вода и сорбиновая кислота.

Микролакс выпускается в виде тюбиков с наконечником, который необходимо ввести в прямую кишку. Перед введением требуется выдавить небольшое количество (капелька) препарата, после чего наконечник вводят в прямую кишку. Это не вызывает болезненных ощущений у беременных за счет содержащегося глицерина, который облегчает введение.

Препарат Микролакс относится к группе слабительных средств с быстрым развитием основного действия. Так, при его введении в прямую кишку эффект развивается через 5-15 минут, при это он не вызывает отрицательных психологических ощущений и не усиливает болезненность схваток, и не провоцирует усиление болевого синдрома.

Механизм действия препарата Микролакс

Каждый компонент, входящий в состав Микролакса, оказывает свое определенное действие, конечной целью которого является стимулирование перистальтики кишечника с появлением стула. Так, цитрат натрия способствует тому, что вода, содержащаяся в каловых массах, выходится из них, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики.

Лаурилсульфоацетат натрия помогает сделать более жидким кишечное содержимое. Усиленное поступление воды в кишечник происходит в результате действия сорбита. Он привлекает воду в просвет кишечника, что стимулирует сокращение гладких мышц толстого кишечника.

Показания для применения Микролакса при беременности

Препарат Микролакс во время беременности может применяться как при запорах (в качестве быстрого слабительного средства), так и в процессе родов с целью опорожнения кишечника. Микролакс разрешен для применения при беременности, так как не всасывается в кишечнике и не поступает в кровоток.

Противопоказания для назначения Микролакса

Существует единственное противопоказание – это гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения Микролакса и дозы

Микролакс при беременности вводится в прямую кишку с помощью специального наконечника, находящегося на тубе. Предварительно необходимо освободить наконечник от пломбы, содержащейся на его конце. На тюбик необходимо надавливать до тех пор, пока он полностью не опорожнится в прямую кишку. После этого, продолжая давления, наконечник удаляют из прямой кишки. Для реализации слабительного эффекта необходимо выждать 5-15 минут.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ