Родовые схватки при беременности - начало родов: сроки, ощущения, периодичность, время схваток

• Ложные и настоящие предвестники родов

Для начала обозначим, что тренировочные схватки при беременности и родовые схватки - это разные вещи. Вообще, схватки - это сокращение мышц, мускулатуры матки беременной женщины с их последующим расслаблением.

Схватки Брекстона-Хикса, тренировочные или ложные схватки при беременности (что одно и то же) появляются после 20-й недели срока беременности . длятся 30-60 сек, шейка матки при этом не раскрывается, а, следовательно, и роды не наступают. Такие «не настоящие» схватки при беременности являются своеобразной подготовкой к действительным родам, они не болезненны, не причиняют физического дискомфорта, и ни частота, ни интенсивность их не увеличивается. Именно поэтому Вы не спутаете их и безошибочно определите, когда начнутся настоящие схватки перед родами.

В первом периоде родовые схватки становятся регулярными, болезными, с растущей интенсивностью и частотой, происходит раскрытие шейки матки. Схватки перед родами усиливаются давлением головки ребенка, и дают возможность младенцу продвигаться по родовым путям. Зачастую начало схваток говорит о непосредственном приближении родов. Но иногда, по ряду причин, родовой процесс может затянуться.

Стоит ожидать схватки, с 38 недели начиная. К этому времени рекомендуем запастись часами с секундной стрелкой или секундомером, чтобы засекать время схваток. Это важно, поскольку такие подсчеты почти наверняка подскажут точное наступление родов, а акушерка попросит рассказать и о продолжительности схваток, и о паузах между ними по прибытии в роддом. А теперь подробнее.

• Родовые схватки при беременности: ощущения

Начинается каждая схватка в верхней точке матки, и дальше расходится вниз по всем мышцам, интенсивность нарастает, они распространяются через весь живот в самую нижнюю часть спины. Ощущения при схватках описывают как натяжение мышц, достигающее своего пика, а затем постепенно ослабевающее.

На ранних этапах начала родовой деятельности схватки чувствуются скорее как существенный дискомфорт, нежели ощущения сильной боли. У некоторых женщин родовые схватки при беременности начинаются с болей в пояснице, которые постепенно усиливаются. Нередко сильная боль во время схваток может означать, что ребеночек пребывает в заднем виде предлежания затылком, как его называют медики, то есть малыш продвигается по родовым путям вперед затылком, но лицом к маминому крестцу. В этом положении младенца ощущения боли в родах особенно сильные.

По мере прогрессирования состояния, схватки перед родами становятся все более частыми, продолжительными и болезненными, а паузы между схватками более короткими. Дойдя до максимума, до своего пика, родовые схватки могут превратиться в сплошной поток боли, который растекается по всему телу. Но пусть Вас это не пугает – значит, сроки появления малыша идут уже на минуты, или даже на секунды, и неприятные ощущения вот-вот сменятся радостью и эйфорией (природа об этом позаботилась).

• Что происходит с маткой во время родовых схваток

Как уже говорилось, схватки перед родами начинаются в самой верхней точке беременной матки и распространяются вниз, захватывая постепенно всю мускулатуру. Наиболее длительными и самыми болезненными считаются сокращения именно в верхней точке матки, ощущения боли перетекают и сохраняются одновременно во всей матке, а затем так же стихают.

Верхняя часть матки после каждой схватки значительно уменьшается в размерах и утолщается, уплотняется - внутренняя полость матки сокращается, способствуя постепенному продвижению младенца родовыми путями. Раз за разом родовые схватки будут выталкивать ребенка от дна матки к выходу, пока он не покинет лоно матери. А затем еще раз, чтобы избавиться от «мешка плаценты», в котором развивался малыш. Но мышцы матки и после родов все еще будут продолжать сокращаться и расслабляться, стремясь вернуть матку в ее обычные размеры и заставить занять надлежащее положение, в каком она находилась до родов.

Роженица может ощущать продолжение легких схваток, периодических маточных сокращений вплоть до 6 недель с момента родов. Подобные сокращения будет провоцировать кормление грудью, оно же способствует быстрейшему восстановлению физической формы женщины после родов, в том числе уменьшению живота.

• Засекаем время схваток

Продолжительность каждой схватки в самом начале родов может составлять близко 30 секунд, а длительность паузы между схватками, как правило, около получаса. Женщине важно знать как продолжительность схватки перед родами, так и длительность пауз от одной до другой схватки, чтобы акушерка могла понять, на каком именно этапе находятся роды.

Определять продолжительность схватки важно правильно, для этого нужно засекать время с первого приступа боли. Наиболее подходящим для этого является секундомер, или другой прибор с встроенным секундомером – при схватках зачастую совсем не до подсчета времени. Нажимать на «стоп» нужно, когда боль утихнет полностью, а затем записать время. Определять частоту наступления схваток нужно, засекая время с того момента, когда начали чувствоваться первые признаки боли, и останавливать время, когда начинается схватка следующая. Это время также нужно записать. Вы можете заметить некоторое различие продолжительности схваток, но их частота является более или менее постоянной. Среднюю продолжительность схватки высчитывают, засекая время четырех схваток, а затем деля на 4 полученный результат.

• Время родов

Схватки перед родами становятся более интенсивными, частыми и болезненными по мере приближения часа Х - момента рождения ребенка. Когда предвестники родов – схватки происходить будут каждые 3-5 минут, а их длительность сохраняться примерно 45-60 секунд подряд, это означает, что женщина скоро будет полостью готова дать жизнь своему крохе – срочно в больницу. Дожидаться этого дома не следует, иначе мама рискует родить по пути в роддом в машине.

• Дыхание при схватках

Облегчить схватки при беременности, ощущения боли и натяжения мышц в родах помогает правильное дыхание. С 38 недели беременности женщине рекомендуется практиковать дыхательные упражнения во время тренировочных схваток, чтобы к моменту родов дышать правильно буквально автоматически. Выполнению дыхательных упражнений обучают на специальных курсах предродовой подготовки. И так, способы дыхания, которые облегчают состояние и помогают в родах:

  • СПОСОБ №1: «ЭКОНОМНОЕ ДЫХАНИЕ». Нужно сделать медленный, очищающий выдох на пике схватки, а потом – полный глубокий вдох. По окончанию схватки все повторить.
  • СПОСОБ №2: «ПО-СОБАЧЬИ». Это дыхание поверхностное, частое, по типу того как в сильную жару дышат собаки, собственно отсюда и название. Такой способ дыхания целесообразен только в момент самой схватки, – дышать так можно не дольше 20-30 секунд, иначе начнется головокружение, поскольку организм при этом не получает достаточного количества кислорода.
  • СПОСОБ №3: «СВЕЧА». Данным типом дыхания можно заменить предыдущий: через нос сделайте глубокий медленный вдох, а затем резко и коротко выдохните через рот.

• Периоды и болевые ощущения при родах

Маточная мускулатура очень сильна. Мощное сокращение мышц матки при схватках помогает младенцу продвигаться по родовому каналу. Болезненность и сила родовых схваток напрямую зависят от этапа родов – чем дальне, тем сильнее.

  • ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ. Во время самого начала родовой деятельности, схватки могут быть похожи на приступы боли. Наиболее сильно боль ощущается именно в верхней точке матки, а также в нижней части спины. Большинство женщин на этом этапе без особых проблем переносят боль, и не прибегают к каким-либо средствам обезболивания.
  • КОНЕЦ ПЕРВОГО ПЕРИОДА И НАЧАЛО ВТОРОГО. В этом промежутке схватки усиливаются во всех смыслах. Беременная ощущает сильную боль, которая концентрируется в верхней точке матки, а также внизу спины. Затем боль растекается ниже, по ногам, и может достигать даже кончиков пальцев. Многие женщины в это время хотели бы облегчить боли спецсредствами (не забывайте, что выбор в пользу обезболивания в родах должен быть исключительно оправданным и максимально безопасным).

  • ПЕРИОД ИЗГНАНИЯ ПЛОДА. Это заключительный, кульминационный момент родов. Ощущения боли перемещается теперь из области матки в промежность, поскольку ребенок продвигается родовыми путями. Важно четко выполнять рекомендации акушера в это время, иначе не избежать разрывов. Кроме того может ощущаться боль в пояснице. Но как только ребенок покинет материнское лоно, наступит облегчение. Тем не менее, это не последний этап, поскольку теперь матке еще потребуется вытолкнуть наружу плаценту, также при помощи схваток. По сути, это «повторные» роды, но они не особо болезненные, особенно в сравнении с рождением ребенка.
  • Когда родовая деятельность заканчивается, женщину окутывает ощущение счастья и даже некоторой эйфории. И чем раньше Вы приложите ребенка к груди, тем скорее Вас покинут все дискомфортные ощущения.

    Схватки при беременности, видео: