Боли при беременности

При появлении любой боли, а также при появлении каких-либо жалоб всегда обращайтесь к врачу до назначенного срока явки, а при ухудшении самочувствия вызывайте скорую помощь. Особенно это касается боли внизу живота. Боль - не повод заниматься самолечением, особенно во время беременности. Поставить диагноз и назначить лечение может только лично врач после очного осмотра, в заочной форме это невозможно. Мы рассмотрим некоторые ситуации боли во время беременности для общего ознакомления, и поможет нам в этом врач Ольга Дмитриева.

Вопрос: О чем могут свидетельствовать боли внизу живота при беременности?

Ответ врача: Причины болей внизу живота во время беременности – гипертонус матки, отслойка плаценты, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные заболевания (аппендицит, холецистит), к этому серьёзному списку можно добавить физиологические изменения в расположении внутренних органов при увеличении матки и натяжение круглых связок матки.

Вопрос: Иногда женщин беспокоит головная боль, что может быть причиной и может ли будущая мама принять какой-то лекарственный препарат для улучшения своего самочувствия?

Ответ врача: Появление головной боли при беременности, особенно в III триместре – это грозный симптом, требующий немедленной госпитализации. Причиной может быть развитие эклампсии. Беременная должна немедленно вызвать скорую помощь. При появлении головной боли на ранних сроках беременности обратитесь в женскую консультацию, но не откладывая визит к врачу.

Вопрос: О чем свидетельствуют боли в пояснице при беременности?

Ответ врача: Боли в пояснице свидетельствуют о повышенной нагрузке на мышечно-связочный аппарат, требуют большей подвижности и ношения бандажа. Однако, причиной болей в пояснице, особенно в сочетании с повышенной температурой и болью при мочеиспускании, может быть пиелонефрит, поэтому срочный осмотр врача необходим.

Вопрос: Некоторые будущие мамы жалуются на боль в лобковой области или в области копчика, является ли это признаком какого-то неблагополучия?

Ответ врача: Эти боли не говорят о патологии и связаны с увеличением матки и растяжением связок при беременности.

Вопрос: О чем свидетельствуют боли в ногах при беременности?

Ответ врача: Такие боли могут появляться как вследствие увеличения веса и нагрузки на ноги, так и при варикозном расширении вен.

Вопрос: По жалобам женщин боль во время беременности бывает и в области пупка, является ли это признаком патологии?

Ответ врача: При увеличении живота происходит перерастяжение сухожилий белой линии живота и пупочного кольца, это может быть болезненно, но не опасно. Существует вероятности развития более серьёзного состояния – пупочной грыжи из-за увеличения внутрибрюшного давления.

Вопрос: Существует мнение, что если во время беременности болят кости таза, это говорит о том, что «расходится таз», правильное ли это утверждение?

Ответ врача: Это утверждение неверно, конфигурация костей таза не меняется ни при беременности, ни во время родов. Боль связана с увеличившейся нагрузкой на кости таза.

Вопрос: О чем свидетельствует боль в боку?

Ответ врача: Боль в боку возникает от переполнения вен печени (справа) или селезёнки (слева) кровью при повышенной нагрузке.

Вопрос: Некоторые мамы жалуются на боль в ребрах, особенно во второй половине беременности, опасно ли это?

Ответ врача: Во второй половине беременности рёбра испытывают нагрузку от внутренних органов, которые матка «поддавливает» вверх, и от более активных дыхательных движений. Боль также может возникать из-за сердечной или лёгочной патологии, поэтому осмотр врача необходим.

Вопрос: Почему иногда во время беременности, особенно в I триместре болит грудь и соски?

Ответ врача: Это происходит из-за воздействия гормонов на ткань молочной железы. К нагрубанию груди приводит задержка жидкости вследствие действия прогестерона, а к боли – разрастание железистой ткани – так грудь готовится к выработке молока.

На вопросы отвечала врач Ольга Дмитриева

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 18.02.2011

Перепечатка без активной ссылки запрещена