А беременность ли портит фигуру?

Итак, если раньше ты задавалась вопросом «я толстая или нет», теперь точно знаешь, что природа для тебя не сделает исключения… Поднимите руку те, кто видел стройных, привлекательных и сексуальных беременных. Никто. А ведь им мужья, любовники, родители, подруги, коллеги и соседи говорят: «Ты так похорошела! Тебе беременность идет!» Не волнуйся, и ты такие слова услышишь в свой адрес, когда самостоятельно колготки натянуть не сможешь или вообще собственных туфель из-за живота не увидишь. Останется только с ностальгией вспоминать, как лихо еще недавно приседала со штангой или грациозно делала выпады.

Боже, как же тяжело и обидно: столько времени по спа-салонам, по тренировкам, бег и в дождь, и в холод, и эти диеты! И так от праздника к празднику, чтобы влезть в платье, специально купленное на два размера меньше, а тут такое!

Пришло время успокоиться! Дыши ровно: носом вдыхай, выдыхай ртом. Дальше мы раскажем, отчего природа так беспощадна к твоим стараниям поддержать свою фигуру, если не в идеальном, то хотя бы в сносном «товарном» виде. И так ли напрасны были все твои старания до беременности, может стройнеть, считая калории, надо после родов?

Если верить ученым умам про среднестатистическую беременность, развивающуюся без патологий, то, чтобы уже сейчас узнать свой идеальный вес к родам нужно: к собственному весу до наступления беременности прибавить вероятный вес ребенка 3-3.5 кг (средний) или 4-5 кг (крупный), прибавить вес матки и плаценты 0.9-1.5 кг. прибавить объем околоплодных вод (амниотическая жидкость) 1-1.5 литра и приплюсовать наконец-то увеличившуюся грудь 0.5 кг (в среднем), а так же дополнительный объем крови 1.5 кг и воды 1.5-2кг. И в завершение добавим к этому дополнительный вес, считающийся нормой для будущей мамы 3-4 кг. Считать лень? Ладно, прикинув максимально, получается волшебное число 16 кг. Т.е. весив к примеру 60 кг ближе к родам ты будешь весить примерно 76 кг! В теории по медицинским свидетельствам за время беременности происходит увеличение от 12 до 21-22 кг (в случае многоплодной беременности ).

Странно? Нет! Это гипотетически без учета тех кг, которые назойливо начинают покрывать твою некогда осиную талию, твои аппетитные ягодицы и соблазнительные бедра, уже скучающие по миниюбке. Зато собственная грудь теперь хоть эстетически удовлетворяет. А почему? Нет, мы не спорим, что ты особенная и даже твоя беременность индивидуальна… Но! Ты ждешь появления одного малыша, а не двойню и на девятом месяце умудрилась насобирать вместо 16 кг целых 30, как многие!?

А вот теперь поговорим, была ли во время беременности у тебя та самая индивидуальность. Не в физиологическом плане, успокойся. Мы верим, что природа все сделает правильно и все будет хорошо и у тебя и у малыша. Поговорим о том, что именно превратило тебя в эдакий бесформенный инкубатор по вынашиванию потомства.

Первое, на что нужно обратить свое внимание – это питание. Запомни: беременная не должна, как одержимая, кушать за двоих. как любят говорить «заботливые». Ты обязана питаться правильно (об этом мы поговорим позже )! Это самая грубая ошибка, на которую, рано или поздно, твой врач обратит внимание. А на врачей тебе вредно обижаться. Кстати, тебе сейчас вообще обижаться противопоказано. Да, и на нас тоже. Ну вот куда ты побежала? Небось за шоколадкой? А тебе сейчас шоколад, как и кофе и черный чай вообще нельзя! За яблочком? Умница, твоему организму клетчатка необходима и кишечнику почиститься поможешь, а то в последнем триместре замучаешься. И колбаса - тоже не еда. Лучше в кастрюльке варенное мясо или тушеное или запеченное… А рыбка есть? Тоже вареная или запеченная. А про рыбу копченую и в консервах забудь! Да, понимаем – воняет пока готовится. Ну попроси кого-нибудь приготовить для тебя.

Второе, что нельзя не заметить – это нынешнее буйство твоих гормонов. Это они родненькие сейчас зудят все твои вкусовые рецепторы: то тебе сладкое подавай, то соленое. Вот опять хнычешь без баночки маринованных огурчиков… Это не дело! Возьми себя в руки. Что значит: «Зефиром не наелась»? А салом сейчас наешься. Тяжело такое выносить: то на еду «прет», то запахи раздражают, то рыдаешь над душевной рекламой…

И что значит «я из-за гормонов растолстела»? А что ты кроме этой фразы про гормоны знаешь? Попробуем простым человеческим языком обрисовать ситуацию с гормонами, ссылаясь на информацию, полученную от врача акушера-гинеколога центра экстрогенитальной патологии при беременности Свирской Е.В.

Первый гормон-шалун – прогестерон (гормон материнства). Он есть и у не беременных, а в малых дозах и у мужчин. Эдакий собиратель всего нужного: воды и питательных веществ в организме женщины. Появляется во второй фазе менструального цикла и сподвигает свою хозяйку не только на ПМС. но и на «хавчик», мол: «А вдруг ты уже беременна, так я накоплю энергии для тебя с малышом. Я для тебя любимой заначки делать буду!» Именно он и отвечает за наступление беременности и ее сохранение. И остается с тобой, заботясь о сохранении беременности. А еще именно этот гормон готовит к секреции молока женскую грудь .

Особо он активничает в твоем организме первый триместр и превышает обычные показатели, которые были у тебя до момента зачатия. И это еще не тот срок, на котором твоя полнота уже в глаза бросается! Подумаешь, зеркало не ту красавицу тебе показывает – это твоя новая красота, которая скоро тоже начнет претерпевать изменения.

Второй, самый зловредный с плохой репутацией, гормон-проказник – лактоген (плацентарный гормон). Ага, не слышала о таком? Конечно, в биохимии не все для себя романтику находят. Да, он не так популярен, ведь он есть только у беременных. Он активно влияет на обмен веществ в твоем интересном положении, способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у матери. Это необходимо для увеличения запаса аминокислот, которые использует плод для своего формирования. Говоря простым языком: теперь плацента и плод берут на себя функцию управления обменом веществ в твоем организме, приспосабливая его к нуждам развивающегося чада. Так чем же он так славится? Видишь ли, плацентарный лактоген является антагонистом инсулина. Проще говоря: не вся глюкоза из твоего рациона уходит на обеспечения тебя энергией, она превращается в заначки на черный день, происходит изменения твоего метаболизма. Вот какой гормон на самом деле все съеденное тобой пытается превратить в кладези жира на твоих ягодицах и бедрах, а талия уже и так потеряна.

Так гормоны виноваты почти во всем? Да, они такие… Но! Это ты сама их вооружаешь той самой волшебной палочкой (когда ешь без разбору и полезные продукты и то что «ну очень хочется» ), давая им возможность одевать на тебя все больше и больше лишних кг.

Поверь, не ребенок тебя искушает на такие излишества! Это природа шалит. Пойми, что ребенку не соленые огурцы нужны. Он еще в твоей утробе приучается к определенным правилам питания. Так какие правила он усвоит, если сама мамочка под предлогом «я беременна» без разбору тянет в рот еду тазиками?

Третье, с чем придется столкнуться – отеки. И колечки уже не налазят, и любимые туфли жмут, а из-за отеков век ты с утра до ночи похожа на азиатку, и лицо твое теперь может украсить только очаровательная улыбка… Конечно, отеки это свидетельство перестроения работы твоих почек. Но! Заставь не беременного мужчину наесться соленого, и пусть он выпьет обычной минералки столько, чтобы утолить жажду… Что с ним будет на утро? Такие же отеки. Ты пойми, что твоя мочеполовая система сейчас и так нагружена, чтобы добивать ее самой по собственной прихоти.

Четвертое, что помогает сохранять мышечный тонус и бодрость духа – физическая нагрузка. Да, мы не ошиблись. Если твоя беременность протекает без осложнений, то, после консультации с врачем, имеет смысл сделать выбор между пассивной беременностью (лежать на диване, получать позитивные эмоции от мыльных опер с поеданием всего, что нашла в холодильнике ) и активной (регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, тренировки в группах для беременных или посещение специальных занятий в центрах по подготовке к родам ).

Пятое и самое страшное к чему может привести избыточный набор массы во время беременности. В результате переедания совместно с действием лактогена может развиться так называемый ГСД - гестационный сахарный диабет беременных. Медики его замечают обычно на 5-6 м есяце беременности и успешно контролируют. После появления ребенка этот «диабет беременных» бесследно проходит. Однако урон здоровью ребенка он нанести способен. Ах, да! Обидно превратиться в диабетика по жизни. Но это уже совсем другая история.

Шестое (кошмар врачей и знающих), побочный эффект при избыточной массе беременных. Гестоз и эклампсия – вероятен летальный исход. Про это даже говорить не хочется. Победителей нет - все проиграли: и врачи, и ты, и ребенок…

Седьмое (позитивное) – поверь в себя! Ведь, если ты будешь соблюдать эти не сложные рекомендации, у тебя появляется гарантия комфортной беременности и последующего благополучного разрешения во время родов. А лишний вес мешает не только тебе, но и будущему ребенку. И по статистике самые стройные (эдакие журавлиные ноги, увенчанные стиральной доской) во время беременности полнеют гораздо больше! Вот так природа уравновешивает по своему разумению, старательно приводя все в норму. Ведь в организме женщины в период беременности происходят чудесные изменения. Да, они сложные. Да, все пытаются давать советы и сравнивать твою беременность с собственной. Да, очень многое не понятно и страшно местами, и боязливость от неизвестности будущего. У всех так. Но гораздо лучше, когда ты с первых дней прилагала усилия для своего благополучного будущего и своего малыша.

Итак, природа допустила естественным прибавление в весе готовящихся к материнству. И если твой организм способен контролировать допустимое соотношение гормонов в период беременности, и ты сама можешь делать выбор между тем, что необходимо и тем, что хочется, то скоро убедишься, что таинство интересного положения женщины, действительно, украшает ее. И именно в этом случае вернуться к любимому гардеробу будет гораздо проще после родов.