Почему новорожденный икает?

Новорожденные дети кажутся такими беззащитными и уязвимыми! Любое изменение в их самочувствии или состоянии вызывает у молодых родителей самые волнительные чувства! Даже икота у новорожденных вынуждает их искать причины, почему ребенок икает, чтобы суметь помочь ему, остановив приступ. Однако педиатры заверяют, что ничего страшного или опасного в детской икоте нет. По сравнению с некоторыми другими состояниями, это не должно вызывать у родителей чувства страха, беспомощности или переживания.

Подумайте сами: сколько раз Вам приходилось икать — и никаких негативных последствия для здоровья это не имело. Икает ли новорожденный ребенок или пожилой человек, а причина этого явления всегда одинакова — спастическое сокращение мышц диафрагмы.

Диафрагма и икота у новорожденных

Давайте обратимся к анатомии. Брюшную и грудную полость каждого человека разделяет мышечная перегородка, называемая диафрагмой. Сверху над ней расположено сердце и легкие, а непосредственно снизу — органы пищеварения.

Вдохи и выдохи, совершаемые человеком во время дыхания, происходят с обязательным участием диафрагмы. Кроме того, диафрагма напрямую связана с головным мозгом через проходящие сквозь нее нервы. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские термины и не описывать малопонятные реакции и связи, скажем сразу, что раздражение этих нервов приводит к спазмам диафрагмы, вследствие чего она зажимается (происходит мышечное сокращение) и перекрывает поток воздуха, то есть человек в это мгновение не дышит. Длится такой миг доли секунды, и сопровождается характерным звуком — «ик!» — создаваемым при внезапном судорожном сокращении диафрагмы. К слову сказать, диафрагма новорожденных детей более восприимчива к раздражителям, чем диафрагма взрослых, а потому и икают они значительно чаще.

Вот так все просто: диафрагма сокращается — голосовая щель сужается — происходит ритмическое икание, сопровождающееся голосовым звуком и спастическим судорожным движением самой диафрагмы, то есть новорожденный икает. И если мы хотим понять причины, по которым возникает описанное физиологическое явление, то есть почему икают новорожденные, то таких может быть несколько.

Что означает икота у новорожденного?

Некоторые врачи полагают, что икота у новорожденного может быть проявлением невротического расстройства или мозговых повреждений, которые ребенок переживает еще во время беременности и родов. К этой группе вероятных причин можно отнести также любой фактор, вынуждающий ребенка напрячься и сильно сжать мышцы (испуг, негодование, злость). А потому следует избегать громких звуков, сильных ярких вспышек, резких движений и всего прочего, что может напугать малыша или не понравиться ему. Очень часто нервозность и беспокойство (и как следствие, продолжительную икоту) вызывают гости и посетители новорожденного ребенка, скопление большого количества людей или даже один чужой человек.

Однако большинство педиатров склоняется к тому, что, скорее всего, данное явление ничего не означает. Оно не опасно для ребенка, не представляет никаких серьезных угроз и не требует срочной медицинской помощи за исключением некоторых редких случаев, когда упорная икота сопровождает болезненные состояния (например, воспаление легких).

Но, как правило, бабушки, а под их влиянием и мамы, думают иначе. Они выискивают причины, по которым новорожденный начал икать, и пытаются остановить икоту. Чаще всего — методом укутывания и одевания малыша, ибо, по мнению многих, он замерз — оттого и икает.

Есть доля правды в таком рассуждении. Если ребенку (или взрослому человеку) холодно, он сжимает все тело, напрягается, мышцы, в том числе и диафрагма, резко сокращаются. Это может приводить к появлению икоты. В таком случае лучше прижать кроху к себе, согрев теплом собственного тела, чем надевать на него лишние кофточки. Помните, что перегрев крайне нежелателен для детей.

Но когда новорожденный икает, это вовсе не означает, что он непременно замерз. Просто у младенцев, как известно, процессы терморегуляции работают недосконально: малыши быстро теряют тепло, не «умея» его удерживать. Именно поэтому младенцы часто икают во время переодевания или после купания. Не волнуйтесь: такая икота пройдет очень быстро после того, как вы снова оденете кроху.

К сокращениям диафрагмы могут приводить и другие факторы. И часто именно так и бывает.

Почему новорожденный икает во время или после кормления

Икота у новорожденных является абсолютно нормальным явлением! Младенцы икают очень часто, а в некоторых случаях еще и подолгу. На такие явления жалуется множество родителей.

Наверное, в большинстве случаев икота у новорожденных вызвана заглатыванием воздуха во время кормления. Объем желудка вследствие этого увеличивается (как при переедании), он давит на диафрагму и вызывает ее непроизвольные сокращения. Поднимать органы кверху к диафрагме могут и скапливающиеся в кишечнике газы. Переедание тоже относится к таким факторам.

Ответ на вопрос, что делать, когда икает новорожденный, очевиден: не допускайте, чтобы малыш жадно и быстро ел, заглатывая воздух. Выкладывайте его перед кормлением на животик, а после трапезы (или если возникает такая необходимость, например, если малыш уже начал икать, то и во время кормления, прерывая его) носите кроху в вертикальном положении («столбиком»), пока не отойдет воздух (ребенок при этом отрыгнет). А чтобы ребенок не заглатывал воздух при сосании груди, необходимо научиться правильно его прикладывать: он должен захватывать не только сосок, но и часть ореолы. Кормящая мама должна следить за своим питанием, исключив из рациона продукты, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике.

Если же малыш питается из бутылочки, проследите, чтобы отверстие в соске соответствовало возрасту и консистенции пищи (оно не должно быть слишком большим).

Остановить приступ икоты у новорожденного часто помогает прикладывание к груди — это лучший из способов. Между прочим, есть мнение, будто бы икота может возникать и от чувства жажды. Если Вы не кормите грудью, то можно предложить крохе теплой водички.

Если же новорожденный икает очень долго, в течение суток или двух беспрерывно, то следует обратиться к врачу для выяснения причины: возможны серьезные нарушения в его здоровье.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова