Беременность и вены на ногах

Вены при беременности - эта проблема возникает у многих женщин, а как известно, лечение варикоза ног и другие методы терапии при беременности нежелательны.

Да, во время беременности и после родов, вены на ногах могут «вылезти» в любом месте ноги: начиная снизу, от щиколотки, и заканчивая областью верхней части бедра.

Особенно это касается женщин, перенесших не одну беременность – у них на много увеличивается возможность появления варикозного расширения вен на ногах.

И даже если у беременной женщины нет никаких признаков начинающегося варикоза, всё равно, для предупреждения возникновения расширенных вен, начиная с 3-4 месяца беременности надо носить специальное компрессионное бельё: колготки, чулки и гольфы или бинтовать ноги эластичным бинтом – об этом всегда предупреждают в женской консультации.

Как не допустить расширения вен на ногах

При беременности необходимо следить за состоянием ног. И при малейших «звоночках» об усталости, ощущении жара и боли в ногах, немедленно обратитесь к врачу.

А чтобы не допустить ничего подобного, выполняйте следующие рекомендации:

—  Старайтесь двигаться постоянно, не допуская застоя крови в венах ног. Ходите больше, можно применять ходьбу на месте.

—  Делайте гимнастику и упражнения для ног, например, приподнимайтесь на носочках, делайте несколько шагов на пятках.

—  Носите удобную обувь на невысоком устойчивом каблуке.

—  Занимайтесь плаванием или ездой на велосипеде.

—  Чтобы облегчить усталость и неприятные ощущения, удобно сядьте или прилягте, и поднимите ноги выше головы. Посидите так минут 15.

—  Хорошо снимают застой в ногах холодные обливания. Даже в зимний период можно обливать ноги холодной водой, а после этого энергично растирать их полотенцем. Это заставит кровь лучше циркулировать.

—  Хорошо улучшает кровообращение и массаж ног. Можете самостоятельно поглаживать ноги в направлении снизу вверх – от пальцев к лодыжкам и выше.

—  Лёгкое поглаживание в области поясницы также стимулирует нервные окончания и улучшает кровообращение.

—  Регулярно посещайте врача флеболога, даже если вам кажется, что у вас всё в порядке с ногами. Это поможет вам выявить и предотвратить варикоз в самом начале заболевания.

Кроме того, специалист по заболеваниям вен подберёт вам средства эластической компрессии – чулки и гольфы, и покажет, как правильно бинтовать ноги эластичным бинтом с дозированным давлением.

Правильное бинтование ног эластичным бинтом

Учтите, что, к сожалению, не существует средства, которое бы навсегда остановило прогрессирующее расширение вен. Однако эластическая компрессия, как вспомогательный метод, помогает замедлить этот процесс.

Чтобы обеспечить дозированное давление – максимальное в области стопы и постепенно убывающее в направлении бедра, надо соблюдать некоторые правила наложения эластичного бинта:

—  Утром, после сна, пока вы ещё в горизонтальном положении, забинтовывайте ноги, и ходите так целый день. Снимайте бинт, когда ложитесь спать.

—  Забинтовывайте по спирали. Каждый следующий виток бинта должен перекрывать предыдущий на 50 или 70%.

—  Накладывайте бинт в два приёма: сначала от лодыжки вниз – по направлению к основанию пальцев ног, а затем от лодыжки – снизу вверх – до голени и бедра.

—  В области лодыжки должно быть самое сильное натяжение бинта.

—  При бинтовании пятки, формируйте бинт так, чтобы он не соскальзывал при ходьбе.

—  Продвигаясь от лодыжки вверх, постепенно уменьшайте натяжение бинта.

—  Верхний виток бинта должен располагаться на 5-10 см выше венозного участка, который поражён варикозом.

—  Конец бинта лучше закрепить безопасными булавками.

Если после забинтовывания ноги эластичным бинтом, в состоянии покоя, у вас слегка посинели кончики пальцев, а после того, как вы начали ходить, восстановили натуральный цвет, значит, ваша нога забинтована правильно.

После наложения на ногу эластичного бинта немного походите, в течение 20-30 минут. Это будет, так называемая, тренировочная ходьба.

Более подробные инструкции по правильному наложению эластичного бинта вы можете узнать у своего лечащего врача.