Желтое тело при беременности

С наступлением беременности в женском организме важную роль играют множественные биохимические реакции, большинство из которых развивает и поддерживает такое загадочное «существо», как желтое тело. Желтое тело при беременности образуется и активно участвует в гормональных процессах примерно до 16-ой недели, после чего оно перекладывает эти функции на уже сформировавшуюся и окрепшую плаценту.

Желтое тело при беременности, что это?

Временной эндокринной железой, образованной из фолликула, который остается после выхода яйцеклетки, специалисты в области медицины называют желтое тело. Оно формируется в одном из яичников и активно начинает вырабатывать гормон прогестерон, если наступила беременность. Желтое тело образуется во время каждой овуляции, но если беременность не возникает, то оно «умирает» и начинается менструация, а следовательно яичники начинают готовиться к новому циклу.

Знак беременности — желтое тело?

В медицинской практике считается, что наличие желтого тела можно называть еще одним признаком беременности, но это утверждение верно, если присутствуют и другие ее признаки. Дело в том, что желтое тело при беременности легко обнаруживается с помощью УЗИ. В тоже время оно может присутствовать и при отсутствии беременности, что говорит о некоторых нарушениях в гормональном фоне женщины. В таких случаях УЗИ может показать наличие кисты желтого тела. Желтое тело при беременности ни коем образом себя не проявляет и не вызывает никакого дискомфорта или боли.

Иногда, овуляция наступает в правом и левом яичнике одновременно, оплодотворяются сразу две яйцеклетки, которые благополучно приживаются. Тогда желтых тел образуется тоже два, а в результате рождаются разнояйцовые близнецы. При однояйцевых оплодотворениях образуется одно желтое тело.

Гипофункция желтого тела при беременности

Когда в организме беременной женщины существует недостаточность желтого тела, это может быть опасным фактором, который может спровоцировать выкидыш.

Признаки гипофункции:

  • кровянистые скудные выделения;
  • тянущие боли;
  • отслойка плаценты;
  • которую показывает УЗИ.

При наличии таких признаков женщине назначаются препарат, который регулирует содержание прогестерона в крови женщины, тем самым снижая риск прерывания текущей беременности.

Желтое тело не всегда можно обнаружить, особенно на аппаратах с низким качеством разрешения.

Аномальные случаи

Иногда, беременность протекает не по плану, встречаются и аномальные случаи. Например, при внематочной беременности уровень прогестерона значительно ниже, что и дает возможность выявить имеющуюся патологию. При повторной сдаче анализа на ХГЧ возможно заметить разность показателей или ее отсутствие.

Если беременность оказывается замершей, то прогестерон вообще не вырабатывается желтым телом и на УЗИ врач не обнаружит показателей развития беременности.

Итак, мы уже сказали, что желтое тело при беременности отвечает за развитие плода и образование плаценты. Если же в одном из яичников есть киста желтого тела, то беременность все же возможна, так как фолликул может созреть и в другом яичнике. Никогда не пренебрегайте плановыми походами к врачу и вы всегда будете уверенны в том, что вашему малышу и вам ничего не угрожает!