Матка при беременности: какие изменения происходят?

Отправил(а) Умм_к@ . 6 июня 2012 · 24 467 Просмотров

Состояние матки и увеличение ее размеров имеет большое значение во время беременности. Именно эти показатели, прежде всего, интересуют акушера-гинеколога во время ежемесячного осмотра женщины. Слишком быстрое увеличение объема матки, так же, как и слишком медленного говорит о неблагополучии.

Как устроена матка

Матка представляет собой полый, грушеобразной формы орган, расположенный в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего, состоящего из гладкомышечных волокон и наружного серозного. Вес матки у нерожавшей женщины около 50 г, у рожавшей – в два раза больше, длина – около 8 см, ширина – 5 см. Эластические мышечные волокна среднего слоя позволяют стенкам матки растягиваться и многократно увеличиваться в размерах, что дает возможность вынашивать ребенка (детей) весом пять и более кг.

В правильном положении матку поддерживают связки, расположенные с двух сторон – именно они не позволяют матке слишком сильно опускаться во время беременности. Сообщение матки с влагалищем осуществляется через шейку матки, внутри которой расположен канал, обычно заполненный слизью. Во время овуляции слизь делается менее вязкой, что позволяет проходить через канал сперматозоидам для оплодотворения яйцеклетки. Во время беременности слизь становится очень вязкой и закупоривает канал, не позволяя проникать в полость матки инфекции. Во время родов шейка матки раскрывается и через нее проходит плод.

Как увеличивается матка во время беременности

Матка увеличивается в объеме уже с первых недель беременности. Происходит это за счет увеличения в объеме ее стенок: разрастается слизистая оболочка, которая готовится принять зародыш (он внедряется в стенку матки через неделю после зачатия), а также мышечная оболочка – это уже идет подготовка к родам. Изменяется и внешний вид влагалища и шейки матки – они приобретают слегка синюшный оттенок.

Поэтому акушер-гинеколог во время осмотра по увеличению объема матки может с достаточной точностью определить срок беременности. Уже в пять недель матка увеличивается и приобретает круглую форму. В 8 недель она увеличивается до размеров среднего женского кулака, в 12 – до размеров мужского кулака и дно ее доходит до лобка.

После 12 недель (трех акушерских месяцев по четыре недели каждая) растущая матка уже прощупывается через брюшную стенку, и срок беременности определяется по высоте стояния ее дна. Высота стояния дна матки определяется сантиметровой лентой, отсчет идет от лобка:

16 недель – 6 см выше лобка, на средине между лобком и пупком;

20 недель – 12 см выше лобка или 4 см ниже пупка;

24 недели – на 20 см выше лобка, то есть на уровне пупка;

28 недель – 24 – 26 см выше лобка;

32 недели – 28 – 30 см выше лобка, на середине расстояния между пупком и концом грудины (кости, расположенной посредине грудной клетки, к которой присоединяются ребра);

36 недель - 34 – 36 см выше лобка или на уровне конца грудины;

40 недель (десять акушерских или девять календарных месяцев) – дно матки опускается до 30 см выше лобка и находится на середине расстояния между пупком и концом грудины.

Необходимо отличать беременность 32-недельную от доношенной – дно матки и в том, и в другом случае располагается на одинаковой высоте. Поэтому имеет значение окружность живота, форма пупка и окружность головки плода. Так, в 32 недели окружность живота составляет 80 – 85 см, пупок сглажен, диаметр головки плода не превышает 10 см. В 40 недель окружность живота более 90 см, пупок выпуклый, диаметр головки – 12 см.

Другие изменения в матке во время беременности

Активные изменения происходят в стенках матки. Увеличивается и наращивает силу мышечный слой – мышечные волокна растут в длину и делаются более объемными, в них постепенно увеличивается содержание белка, ответственного за сокращения мышц, - актомиозина. К родам количество его достигает максимума.

Чтобы мускулатура матки не начала сокращаться преждевременно, существует физиологический механизм подавления таких сокращений, это гормон прогестерон. Именно прогестерон предупреждает преждевременные сокращения мышечных волокон, то есть самопроизвольный выкидыш. Но иногда прогестерона вырабатывается недостаточно и тогда в мышечном слое матки возникают непроизвольные сокращения. В этом случае говорят о гипертонусе матки.

Небольшой, периодически возникающий гипертонус матки, может быть одним из вариантов нормы, но если тонус повышен значительно и постоянно, это может отрицательно сказаться на росте и развитии плода. Дело в том, что во время сокращения мышц матки сдавливаются кровеносные сосуды и нарушается питание плода. Главная опасность для развития плода – недостаточное снабжение головного мозга кислородом, это может вызвать значительные нарушения со стороны центральной нервной системы. Поэтому за гипертонусом наблюдают и, в случае необходимости, - лечат.

Состояние матки говорит о том, насколько правильно развивается беременность.