Первая неделя беременности после зачатия

Вряд ли кто-то поспорит, что зарождение новой жизни – это, по сути, одно большое чудо. Да, благодаря прогрессу, развитию технологий, мы можем хоть иногда на протяжении 9 месяцев «подглядывать», как растет и развивается будущий ребёнок. Однако есть определенный временной промежуток, когда никто не в состоянии его увидеть, несмотря на то, что процесс развития уже запущен. И это - таинственная первая неделя беременности. Что же происходит с яйцеклеткой в течение ближайшей недели после оплодотворения? Давайте вместе приподнимем завесу тайны.

Первые дни беременности

Как же развивается будущий ребенок на первой неделе беременности. После того, как ядро самого удачливого сперматозоида слилось с ядром взятой штурмом яйцеклетки, образуется зигота – одноклеточный эмбрион с полным набором хромосом. Зигота начинает движение из ампулярной части трубы к маточной полости, неся в себе весь генетический комплект, необходимый для развития будущего человека. Примерно через сутки в зиготе происходит первое дробление на две клетки – бластомеры. В течение всего своего пути зигота как королева перемещается в окружении все уменьшающейся армии сперматозоидов, безуспешно атакующих уже прочно закрытую от них цель. Дробящаяся яйцеклетка не обладает собственными органами и функциями передвижения, энергия ей необходима на нечто более важное, поэтому её доставку в матку обеспечивают периодические волнообразные сокращения маточных труб, движения ресничек эпителия, выстилающего полость трубы, и капиллярный ток жидкости. Только слаженная работа всех этих составляющих может обеспечить эффективную транспортировку оплодотворенной яйцеклетки.

На 4-5 день своего существования зигота добирается до полости матки и состоит уже из нескольких десятков бластомеров, которые становятся все мельче при каждом дроблении. С организмом матери эмбрион пока никак не связан, поэтому его питание до имплантации обеспечивается собственными ресурсами, за счет содержащихся в цитоплазме различных питательных веществ и ферментов. Кроме того, существует мнение, что оболочка яйца способна поглощать различные элементы из секрета, выделяемого слизистой оболочкой матки.

На этом этапе в яйцеклетке начинается образование полости, которая наполняется водой. Такое давление на стенки внешней плотной оболочки изнутри приводит к её истончению и разрыву, иначе бы она не позволила эмбриону имплантироваться. Через образовавшийся разрыв бластоциста, а именно так называется сейчас эмбрион, медленно выходит из яйца и начинает готовиться к имплантации, что и происходит чаще всего на 7-е сутки после оплодотворения яйцеклетки. Сейчас будущий эмбрион представляет собой шарик с полостью, заполненной жидкостью и обособившейся группой клеток зародышевого узелка на одном из полюсов. Оболочка бластоцисты - трофобласт, обзаводится специальными выростами, которые необходимы для прикрепления к стенке матки.

Итогом первой недели становится одно из самых важных и критических событий беременности – внедрение эмбриона в слизистую стенки матки, иначе говоря, имплантация. Выросты на трофобласте начинают вырабатывать специальные ферменты, позволяющие немного расплавить эндометрий и соорудить для зародыша небольшое и уютное углубление в слизистой оболочке стенки матки. Впоследствии оболочка матки срастается над бластоцистой, которая, таким образом, оказывается полностью погружена в эндометрий, богатый специальным секретом с большим количеством различных биологически активных соединений, нужных для дальнейшего развития зародыша. Весь процесс имплантации может занимать около двух дней. Теперь питание эмбриона вплоть до родов будет обеспечиваться материнским организмом.

Как только выросты на оболочке эмбриона прорастают в кровеносные сосуды стенки матки, в кровяное русло начинает поступать тот самый хорионический гонадотропин (ХГЧ), и через некоторое время у женщины появляется возможность узнать о зародившейся в ней жизни при помощи теста на беременность или специального анализа крови. Этот же гормон даёт сигнал и желтому телу об успешной имплантации эмбриона, чем побуждает его к дальнейшей выработке гормона прогестерона. ответственного за сохранение беременности.

Такова первая неделя внутриутробной жизни будущего человечка. Еще много таких недель ждёт его впереди, но этот самый ранний период развития сравним с закладкой фундамента. Ко всему прочему становится понятно, что определить беременность на первой неделе не представляется возможным, независимо от желания многих женщин, планирующих малыша. Первые признаки беременности могут заявить о себе никак не раньше окончательной имплантации эмбриона в матку и установления прочной связи с материнским организмом.