Чем полезен брусничный морс при беременности. Противопоказания.

Брусника является вкусной ягодой, а морс из нее прекрасно утоляет жажду. Этот напиток становится особенно актуальным в жаркие дни. Брусничный морс при беременности поможет улучшить самочувствие.

Полезные качества напитка

Морс из брусники – это легкое мочегонное средство. Приятный напиток идеален для тех, кто страдает от отеков. Чтобы от них избавиться, необходимо принимать по одной чашке морса 2 раза в сутки. Такое лечение продолжается около недели. Многие люди привыкли добавлять мед в кисловатый морс, заменяя им сахар. Но надо учесть, что мед задерживает жидкость в организме. Поэтому в этом случае брусника не окажет ожидаемого мочегонного эффекта.

Ягоды содержат множество ценных компонентов. Практически все они сохраняются в морсе. Поэтому напиток является отличным источником витаминов. В нем есть все элементы, которые необходимы для здоровья беременной женщины. Свежие ягоды намного полезнее напитка, но это не умаляет его положительных качеств. Брусничный морс поможет укрепить иммунитет и восполнить нехватку микроэлементов. По содержанию каротина ягоды брусники опережают морковь. В них много витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и помогает выводить токсины из организма.

При беременности брусничный морс помогает справиться с гипертонией и железодефицитной анемией. При пониженном гемоглобине народные целители рекомендуют принимать отвар или морс из ягод брусники. Он оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие. Этот напиток будет полезен при простудных заболеваниях и кашле. Его можно применять для полоскания горла при ОРВИ. В зимнее время его добавляют в рацион, чтобы повысить защитные силы организма.

Брусника обладает антисептическим, антимикробным, противовоспалительным и диуретическим действием. Морс из ягод является хорошим профилактическим средством от запоров. Он благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

Как приготовить брусничный морс

Возьмите 3 стакана чистых ягод, ложку тростникового сахара, цедру лимона, палочку корицы, щепотку ванили. После этого сложите бруснику в эмалированную кастрюльку, разомните ее ложкой. Ягодное пюре залейте 4-мя стаканами холодной воды. Поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения массу. Далее добавьте ваниль, цедру и корицу. Перемешайте жидкость и снимите кастрюльку с огня. Процедите и остудите морс. Затем добавьте в готовый напиток сахар.

Имеются ли противопоказания

Бруснику можно употреблять при любом состоянии здоровья. Сок этой ягоды считается гипоаллергенным. Если принимать морс, сок или отвар брусники в меру, то он принесет только пользу. Несмотря на насыщенный оттенок морса, он не вызывает аллергических реакций. Кроме того, напиток устраняет раздражения кожи. Вред брусничного морса обусловлен бесконтрольным приемом. Неумеренное потребление напитка приводит к ряду проблем со здоровьем.

Это важно!

Употребляя морс из брусники при беременности, нельзя забывать о дозировке. Его бесконтрольный прием запрещен. Он не относится к категории нейтральных напитков. В больших дозах брусничный морс оказывает тонизирующее действие. Это вызывает сокращения матки. Повышенный тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам. Многие врачи не советуют принимать этот напиток в первом триместре.

Если выпить слишком много морса, то возможна диарея, так как он обладает легким слабительным эффектом. Его мочегонный эффект позволяет справиться с отеками. Но при этом напиток слишком нагружает почки. Оптимальная доза морса – 2 стакана в день. Более 20 дней подряд его применять не рекомендуется. Этого вполне достаточно, чтобы поправить здоровье и избежать вреда.

Специалисты не рекомендуют употреблять морс из ягод и отвар листьев брусники при беременности на ранних сроках. Чтобы устранить все сомнения по поводу брусничного морса, посоветуйтесь со своим гинекологом. Он даст рекомендацию, основываясь на индивидуальных особенностях беременности. Самолечение или использование профилактических средств без врачебного контроля может обернуться печальным финалом.