Можно ли беременным в бассейн

Оглавление:

Многие женщины, нося под сердцем долгожданного малыша, задумываются над этим вопросом. Вода – это жизнь, но можно ли беременным в бассейн?

Существуют специальные занятия для беременных – аквааэробика, которая позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму беременным, но и практически является гарантией легких родов.

Ошибочное мнение о вреде посещения бассейна рождено предрассудками и позиционированием беременной женщины, как больной. Беременность -не болезнь. Естественно, существуют ограничения (и не мало!) для женщин, но это не повод отказывать себе в удовольствии поплавать.

Полезность водных процедур для беременных

Занятия в бассейне

Вода несет с собой легкость, невесомость, которой так не хватает порой женщине, отяжеленной большим округлившимся животиком. Оказывается плавание в бассейне имеет массу достоинств:

  1. Занятия в бассейне способствуют поддержанию правильной работы суставов, позвоночника, уменьшению поясничных болей и снижению давления.
  2. Вода приятно массирует женское тело, что благоприятно влияет на органы малого таза и мышцы туловища и конечностей.
  3. Водные процедуры способствуют уменьшению отечности при беременности. Тканевая жидкость отходит в кровеносную систему и выводится через почки.
  4. Плавающие мамы имеют хорошую лактацию. Происходит это благодаря притоку крови к грудной клетке и сердечной мышце.
  5. Под воздействием водных процедур сглаживается гипертония.
  6. Вес поддерживается благодаря увеличенному сопротивлению тела в воде, при этом будущие мамы не ощущают силы своих движений и не чувствуют напряжения мышц.
  7. Исключительное благо несет в себе ныряние. Когда мама задерживает дыхание, плод имеет возможность активизировать свои резервы. Привыкание к незначительной нехватке кислорода развивает у будущего малыша выносливость и жизнестойкость. Малютке будет проще появиться на свет. Кроме того, установлено, что дети мам-ныряльщиц могут дольше задерживать дыхание, а их легкие более развиты.
  8. Водные процедуры закаляют женский организм, повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.
  9. Плавание расслабляет. Здесь уместно упомянуть о психологическом факторе при беременности. Нервная система женщины укрепляется, а стрессы и неврозы отступают. Женщина набирается позитива, отдыхает. Это способствует улучшению состояния кожных покровов, нормализует давление, способствует метаболизму.
  10. На занятиях беременные могут найти себе новых подруг, единомышленниц, с которыми будут обсуждать проблемы своего состояния, давать друг другу советы, как справляться с той или иной ситуацией. Психологическая поддержка, получаемая во время совместных занятий, благотворно влияет на протекание беременности.

Занятие в бассейне не должно превышать сорока пяти минут, а оптимальная температура воды не выше двадцати девяти градусов, но и не ниже двадцати семи. В противном случае будущая мама может переохладиться, что очень нежелательно.

Можно ли беременным посещать бассейн общего характера?

Занятия с инструктором

Предпочтение следует отдать именно занятиям для беременных. Опытный инструктор сможет подобрать программу с учетом особенностей каждой женщины. К тому же на занятиях для беременных в обязательном порядке присутствует медсестра. Она будет контролировать состояние будущих мам.

Лучше посещать бассейн, где требуют справки о состоянии здоровья. Вода в таких заведениях проходит очистку специальным способом и не хлорируется.

Для посещения бассейна необходимо взять справку у лечащего врача о том, что вы можете ходить на занятия.

Противопоказаниями к водным процедурам являются:

  • наличие сильного токсикоза;
  • возможные маточные кровотечения;
  • склонность к выкидышам;
  • заболевания внутренних органов;
  • инфекции;
  • аквафобия;
  • наличие преэклампсии и эклампсии.