Рентген зуба во время беременности

Все знают, что за зубами нужно следить, вовремя их лечить и ходить к стоматологу раз в полгода на плановые профилактические осмотры. Но вот не все это делают. Куча отговорок про «боюсь» и «нет времени», потом внезапная или запланированная беременность, и будущая мама находит время и силы и идет к стоматологу. А как же не идти? Нужно подписать карту беременной, да и зубы стали болеть даже по ночам… Первый вопрос, который беременная пациентка задает врачу: «А я беременна, мне вообще зубы лечить можно?». Можно. И даже нужно.

Следующие вопросы: «А укол и рентген нельзя ведь? Это обязательно отразится на ребенке!». И с обязательной поправкой: «Ой, как я боюсь! Я вам тут прямо сейчас рожу от страха!». И бледнеет… А в дверях маячат волнующиеся мама и муж пациентки, причем муж выглядит довольно суровым – кто посмел обижать его любимую жену, мать его будущих детей? Ну что тут сказать? Не рожайте - я же не гинеколог, я стоматолог. Вот родите (в роддоме), тогда и приходите зубы лечить. Это лирическое, но правдивое отступление. А теперь, собственно, о рентгене.

За долгие годы развития стоматологии устоялось твердое мнение о том, что рентген вреден, и некоторые стоматологи придерживаются его до сих пор. Но сейчас, когда диагностические аппараты стали усовершенствованными, все чаще стоматологи успокаивают женщину, что рентген не повредит ни ей, ни малышу. У каждого специалиста есть свои доводы на этот счет. А будущей маме остается одно – доверять своему врачу. Или второе – искать нового врача.

Зачем нужен рентген зуба?

  1. 1. «Вслепую» зуб иногда лечить очень сложно. Даже очень опытный стоматолог не всегда может идеально запломбировать искривленные и тонкие корневые каналы без снимков. Да и у пациентов частенько анатомия зуба очень отличается от картинки в учебнике. А если пролечить зуб некачественно, то через какое-то время он может обостриться, и придется его перелечивать. Но уже одним посещением и одним снимком дело не обойдется.
  2. 2. Диагностировать кисту, степень воспаления периодонта (тканей вокруг корня), перелом корня зуба и прочие неприятности без рентгена сложно. Чаще даже невозможно. Если начать лечить зуб, не делая снимка, то он может так обостриться в процессе лечения, что придется принимать антибиотики или ложиться в челюстно-лицевой стационар и лечиться там, что беременной вообще неполезно.
  3. 3. Кариозные поражения зубов, незаметные при простом осмотре. Многие скрытые полости видны лишь на снимках.
  4. 4. Проблемные зубы мудрости. Когда они еще не прорезались, как врач узнает – правильно ли он растет, есть ли у него вообще шансы, или он приносит лишь вред, и нужно его удалить?
  5. 5. Критичные случаи, когда стоит вопрос об удалении или сохранении разрушенного зуба. Ведь сделав пару снимков и пролечив корень, зуб можно восстановить с культевой вкладкой и коронкой. А без снимка сразу отправлять к хирургу для удаления, когда есть хоть какие-то шансы спасти зуб – жалко.

Как проводится рентген зуба беременной?

    Пациентка накрывается свинцовым фартуком, она и малыш в животе надежно защищены. Для каждого зуба выбирается своя экспозиция, причем персонал внимательно следит, чтобы не превысить ее. Еще есть специальная суперчувствительная пленка класса Е, позволяющая снизить экспозицию. Есть также визиографы, которые излучают такие микродозы, что они равняются нормальному радиационному фону, и их луч очень точно и узко направлен лишь на конкретный зуб. Чувствительность их датчика в разы больше чем у пленочного аппарата, что позволяет делать несколько снимков за раз без всякого вреда для здоровья. Ведь иногда для лечения зуба приходится делать до 5 снимков.

Почему не нужно бояться снимка зуба?

При рентгеновских процедурах часто используется милизиверт (м3в), как единица измерения нагрузки. И если один прицельный снимок современным рентген-аппаратом несет нагрузку в 0,02 м3в, то перелет самолетом на расстояние в 2400 км несет нагрузку в 0,01 м3в. А вот самолетом беременные летать не боятся. А если и боятся, то по другим причинам, не связанным с фоновой нагрузкой. А стюардессы летают часто и много. И также беременеют и рожают. А 3 милизиверта в год – это уровень радиации, близкий к среднеминимальной дозе, получаемой всеми людьми на планете. Есть же еще космические лучи, внешнее гамма-излучение. Ну, если не очень умно, то даже в стройматериалах и продуктах что-то да есть. Есть профессии, которые напрямую связаны с высокими дозами облучения, и женщины освобождаются от такой работы лишь после доказанной беременности. И рожают здоровых детей. При простых расчетах можно понять, что бояться одного снимка современным аппаратом с дозой облучения в 0,02 м3в не нужно. Потому что суммарная доза допустимой для человека радиации намного выше, и одним снимком она увеличится на очень незначительную цифру.

Отложить рентген зуба «на потом»? Иногда можно. Есть такие диагнозы, когда его и вовсе делать не нужно. Но это уже вы должны быть бдительными и следить за своими зубами, не запускать. На сроке до 12 недель многие врачи могут вам отказать в проведении диагностики рентгеном. С той точки зрения, что до 12 недель производится закладка и формирование органов малыша, лучше избегать всего, что приводит к стрессу. А лечение зубов для многих пациенток и есть стресс. Плюс иногда после лечения нужно назначать полоскания, аппликации и даже прием препаратов, что на ранних сроках нежелательно.

Но если у вас боль, отек и другие неотложные состояния, откладывать и диагностику, и лечение нельзя!

Также будьте и вы внимательны, предупреждайте врача о своей беременности, и если лечите зубы не в современной клинике, а в районной поликлинике, где может быть старый рентген-аппарат, то лучше уточните этот момент.

Доверяйте своему врачу. Или ищите такого, кому будете доверять. И прислушайтесь к его советам. Врач не назначит вам лишних процедур, обследований и лекарств. И отложит то, что можно отложить, пока вы не родите. Но и вы заботьтесь о себе, ведь планируя беременность, необходимо позаботиться и о зубах, чтобы в счастливые 9 месяцев не мучиться от зубной боли и не волноваться о вреде рентгеновского снимка зуба.