Пирсинг и беременность

Вопрос, возможен ли пирсинг при беременности и есть ли какие-то особенности у такого пирсинга. имеет два взаимоисключающих ответа: да и нет.

Да: если пирсинг сделан давно, проколы зажили и вы чувствуете себя с украшениями комфортно.

Нет: если вы собираетесь делать пирсинг во время беременности. особенно пирсинг сосков, пупка, половых органов.

Кроме того, если вы не собираетесь расставаться с украшениями после родов и кормления, вам просто необходимо знать о ПТФЕ – политетрафторэтиле́не, или тефлоне, который вам очень пригодится, чтобы сохранить пирсинг при беременности и ни в коем случае не навредить себе или малышу.

Обо всех нюансах, касающихся озвученных вопросов, читайте ниже. А нюансы есть. Чего опасаться даже при полностью заживших проколах? Что делать с пирсингом в сосках? Какие материалы для украшений можно использовать? Нужно ли снимать украшения перед отправлением в роддом? И т. д.

Пирсинг во время беременности: нюансы, возможности и запреты

Новый пирсинг при беременности и неподжившие проколы

Период беременности характеризуется изменениями в организме женщины не только на уровне физическом, но и на биологическом. Организм – тонко настраиваемая система, и любой сбой приводит к негативным последствиям, даже обычный насморк может отразиться и на самой будущей маме, и на малыше.

Так ли нужен вам новый пирсинг именно во время беременности? Прокол может задеть биологически активные точки, которых очень много в традиционных местах прокола. Кроме того, места прокола обильно снабжены кровеносными сосудами, потому даже лёгкая инфекция имеет все шансы привести к тяжёлому воспалительному процессу.

Также следует исключить недостаточно заживлённый пирсинг в период протекания беременности, начиная с самых первых дней. Даже при безусловной стерильности протекающий при заживлении воспалительный процесс может привести к негативным последствиям, вплоть до выкидыша. Поэтому при наступлении беременности следует сразу же убрать из незаживших проколов украшения и дать проколам зарасти, тщательно придерживаясь всех гигиенических требований.

Пирсинг при беременности с давними проколами. ПТФЕ и материалы для украшений

Если вашему пирсингу 2-3 года и проколы полностью заживлены, то отказываться от него из-за беременности нет никаких причин. Но только до той поры, пока вы чувствуете себя комфортно.

В первую очередь озаботьтесь пирсингом пупка. При малейшем проявлении дискомфорта украшение следует убрать. А лучше всего – уже при начальном увеличении живота. Чтобы прокол не зарастал и до самых родов вас уже ничто не потревожило, воспользуйтесь украшением из ПТФЕ, более знакомое его название – тефлон.

ПТФЕ – уникальный полимер, обладающий исключительными физико-химическими свойствами

Он исключительно стоек к изменению температуры и всегда остаётся гибким – в любой холод или жару, которые способен вынести человек. ПТФЕ не смачивается ни водой, ни органическими растворителями, ни жирами, следовательно, на нём просто не могут развиваться бактерии, так как никаких условий для их жизнедеятельности нет.

По стойкости к воздействию химически активных веществ ПТФЕ превосходит даже благородные металлы: он инертен к щелочам, кислотам и даже «царской водке» - смеси азотной и соляной кислот, которая растворяет и золото.

ПТФЕ активно используется в медицине, так как у него высочайшая степень совместимости с человеческим организмом. Его используют в трансплантологии и биоинженерии. Он не вызывает отторжений, раздражения, эластичен, при этом фантастически прочен. С ним можно принимать любые процедуры, и косметологические, и лечебные.

Эстетические свойства ПТФЕ весьма разнообразны: вы можете выбрать прозрачный материал, который никто даже не заметит, можете использовать украшение, в котором прозрачный ПТФЕ является оправой, например, для красивого кристалла – это выглядит очень эффектно не только на беременных, можете приобрести окрашенный пластик, в том числе и флуоресцентными пигментами, «загорающимися» в ультрафиолете. Кстати, изготовить украшения из ПТФЕ можно и самостоятельно – это совсем не трудно.

Другие материалы для пирсинга при беременности

Украшения для пирсинга делаются из самых разнообразных материалов: слоновой кости, дерева, пластмассы, золота, платины, серебра, хирургической стали. Однако если и в обычном состоянии подходить к выбору материала следует крайне ответственно – у вас не должно быть аллергии на материал, он должен быть инертен к внешним воздействиям и т. д. то в состоянии беременности вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь малыша, потому будьте максимально осторожны!

О лучшем варианте – украшении из ПТФЕ – мы говорили выше. Что ещё можно использовать? Титан, биопласт, благородные металлы – платину, золото, серебро высокой пробы. Однако и на эти металлы у некоторых людей бывает – хотя и крайне редко – аллергия. Иногда она может проявиться лишь во время беременности. При возникновении любых неприятных ощущений в области прокола украшение следует немедленно удалить!

Не вызывает аллергии, инертна к воздействиям хирургическая сталь. Но пирсинг при беременности, особенно в области пупка и сосков, сопровождается изменениями пропорций тела, а потому украшения из неэластичных материалов могут привести к травмированию, а в области пупка даже к разрыву.

Пирсинг соска и беременность

Самым спорным вопросом пирсинга при беременности является пирсинг соска. Одни специалисты утверждают, что ничего страшного в ношении украшений в сосках нет (помните, что мы говорим только о полностью заживлённом пирсинге, которому 2-3 года!). Другие советуют при первом известии о беременности вынимать украшения и давать соскам зарасти, чтобы лактация (кормление молоком) проходила без всяких «сюрпризов».

Как и во всем, в этом вопросе однозначного ответа нет. Если вы не собираетесь кормить ребёнка грудью, тогда следует заботиться лишь о собственном самочувствии (об этом сказано чуть выше). Если же кормление материнским молоком предполагается, возможно, нужно и впрямь зарастить лишние отверстия.

Но если вы решили и кормить ребёнка, и сохранить пирсинг во время беременности, то однозначно нельзя делать одно – кормить ребёнка с неубранным украшением! Нельзя! Такая экзотика может привести к страшным последствиям – ребёнок может просто проглотить украшение или подавиться им. И не следует думать, что всё закреплено хорошо и малышу никогда не удастся этого сделать: бывалые мамочки знают, с какой невероятной силой ребёнок способен сосать – он может прорвать кожу и… Стоит ли такая возможность сомнительной во время беременности красоты?

В роддом

Собираясь в роддом, украшения следует снять – вас просто не пустят в родильный зал с ними. Исключением может быть лишь предварительная договорённость, если вы, к примеру, рожаете в частной клинике. Но обговорить наличие пирсинга заблаговременно нужно обязательно!

Сохранённый при беременности пирсинг, если он не доставляет дискомфорта и давно заживлён, не должен стать помехой при родах. Даже если предстоит кесарево сечение, пирсинг пупка не будет затронут: разрез проводится ближе к паховой области.

Общие выводы из всего сказанного следующие:

  • заживлённый пирсинг во время беременности не противопоказан, пока он не доставляет дискомфорта;
  • лучшим материалом для украшений является ПТФЕ;
  • пирсинг сосков до беременности делать вообще нежелательно, но при его существовании кормить малыша материнским молоком, не снимая украшений, нельзя ни в коем случае;
  • собираясь в роддом, все украшения нужно снять, если не было предварительной договорённости с врачом;
  • соблюдение строжайшей личной гигиены при ношении пирсинга во время беременности особенно важно.

Будьте здоровы – и вы, и ваш малыш!