Полезные свойства плода манго

Полезные свойства этого экзотического фрукта — это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная.

В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5,В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго — это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.

Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг.

Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.

Чем полезены щи зеленые и щавелем

Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?

 Сельские зеленые щи из щавеля

В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.

Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.

При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.

Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.

Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.

Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.

В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.

Состав

Щавель не зря изначально пользовался славой лекарства. В его составе интересный набор витаминов и элементов. Их общая и слаженная работа положительно влияет на организм.

В 100 г щавеля содержится половина дневной нормы витаминов А (417 мкг), С (43 мг) и бета-каротина (2,5 мг). Есть также РР (0,6 мг, 3 % необходимой человеку суточной нормы), Е (2 мг, 13 % с. н.), В1 (0,19 мг, 12 % с. н.) и В2 (0,1 мг, 5,7 % с. н.).

Полезные свойства

Щавель популярен как свежий источник витаминов весной. Когда тело человека истощено отсутствием солнца, недостатком витаминов и минералов, щавель первым может возобновить баланс сил организма. Хотя не только щавель, есть еще и крапива, но её потребляют в пищу всё меньше. Даже можно сказать, что люди разучились готовить крапиву, всё больше довольствуясь щавелем.

Что интересно: высаживать щавель как культурное растение стали не так давно, до этого собирали только дикий. Считалось, что в диком растении набор полезных веществ больше, нежели в культурном.

И применять его для приготовления пищи начали также недавно, но до этого он активно использовался во врачебных целях. Лекари-травники уделяли щавелю немалое внимание, используя его для лечения многих заболеваний.

Щавель: чем он полезен, и всегда ли?

Хорошо известный всем щавель – это многолетнее растение из семейства гречишных, по латыни он именуется Rumex, что в переводе означает копье. В народе его иногда называют дикой свеклой или луговым яблоком. Считается, что родиной щавеля являются Европа и Азия, но в наши дни он распространен на всех континентах (исключая Антарктиду, естественно), и насчитывает порядка двухсот видов.

С незапамятных времен это растение используется в качестве лекарственного. Еще знаменитости вроде Галена и Диоскрида использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и проблемах типа несварения. Авиценна назначал отвар из листьев щавеля для устранения болезненных проявлений менструального цикла, облегчения климактерического процесса и даже для избавления от бесплодия.

Считается, что первыми причислили щавель к овощной культуре французы – еще в XII веке. Они и доныне считают его национальным овощем наряду с морковью. В средневековой Европе щавель считался также защитным средством от чумы. В старинных лечебниках (в том числе, русских) он в свежем виде фигурировал как снадобье «против внутреннего жара и чумной лихорадки, от печени, для очищения крови и мочи».

Существует довольно распространенное мнение, что в России к нему достаточно долго бытовало отношение как к сорняку. В его подтверждение обычно приводится свидетельство Адама Олеария, посетившего Московию в качестве секретаря и советника голштинского посольства в 1633 году, о том, что наши соотечественники насмехались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву», которую считали сорной.

Однако в Древней Руси «дикая свекла» признавалась священной и даже использовалась в качестве оберегов (как, впрочем, и конский щавель, и водяной). В более поздние времена земские врачи лечили с ее помощью туберкулёз и ревматические боли.

А теперь вернемся из прошлого в настоящее. В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен – порошок из них, при цистите – ванны с отваром листьев. Считается, что отвар полезен и при ангине – для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях.

Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.

Но, воздавая хвалу щавелю, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и противопоказания, в том числе: беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек. Кстати, частое применение может привести к камням в почках. Особенно острожными нужно быть людям почтенного возраста из-за возможности развития остеопороза и подагры.

Так что будем помнить мудрое правило: все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение этим, безусловно ценным, продуктом может привести к ситуации, когда «лучшее – враг хорошего».

Ботаническая характеристика щавеля конского

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Рецепты приготовления салатов

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12 %); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9 %). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.