Геморрой при беременности: лечение и профилактика

Многие беременные сталкиваются с болью и неприятными ощущениями во время акта дефекации – это признак геморроя

Видоизменения венозных сплетений, расположенных вокруг прямой кишки, при плохой циркуляции крови называются геморроем. Переполняясь кровью вены расширяются и образуют узлы. Очень часто проявляется геморрой во время беременности, когда нагрузка на органы малого таза, под воздействием растущей матки и ребенка, увеличивается.

Причины развития недуга

Вынашивание ребенка — это физиологический процесс, не являющийся причиной заболевания. Но изменения, происходящие в организме в этом периоде, могут спровоцировать геморрой во время беременности, если к нему была предрасположенность. Обычно, провокаторами недуга выступают такие факторы:

  • Увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на переплетение сосудов, снижая тонус и растягивая их.
  • Запоры, их провоцирует давление матки на кишечник.
  • В третьем триместре геморрой у беременных провоцирует малоактивный образ жизни. При недостатке движения ухудшается отток венозной крови, появляются геморроидальные узлы.
  • Во время беременности вкусы могут меняться. Чрезмерное поглощение соленого, пряного и копченого раздражает эпителий кишечника. Это провоцирует образование геморроидальных узлов.

Стоит учитывать эти факты и вести нормальный образ в жизни, не злоупотребляя кулинарными прихотями.

Симптомы заболевания

Симптомы данного недуга у каждого человека проявляются индивидуально. Признаки геморроя при беременности могут отличаться по степени выраженности. Поставить окончательный диагноз и назначить лечение может только врач. Вы же должны обратить внимание на такие процессы:

  • Неприятные ощущения в заднем проходе. Сначала это чувство не полного опорожнения кишечника после дефекации. Потом появляется покалывание, жжение, зуд. Эти симптомы характерны тем, что они могут исчезать, создавая иллюзию выздоровления. А спустя некоторое время появляться снова.
  • Кровотечение. Если после дефекации на кале или туалетной бумаге появилась кровь нужно немедленно обращаться к врачу. То, что геморрой при беременности кровит может спровоцировать анемию. Беременные часто страдают недостатком в крови железа, а с учетом дополнительной кровопотери показатели могут стать критическими.
  • Отек слизистой вокруг анального отверстия свидетельствует об острой форме заболевания. В результате воспаления дискомфорт и боль могут появиться при длительной неподвижной работе.
  • Выпадение геморроидальных узлов явный признак наружного геморроя при беременности. Сначала узлы выпадают после дефекации, и втягиваются сами собой. С развитием заболевания их нужно вправлять руками. Не редко геморроидальный узел выпадает просто после длительного стояния.
  • Одна из причин развития геморроя – запор. Он является и сопутствующим признаком заболевания. Разрастаясь геморроидальные узлы сдавливают каловые массы, препятствуя их прохождению по прямой кишке.
  • Когда выявлен геморрой при беременности — симптомы его четко видны — необходимо срочно принимать меры.

    Особенности лечения недуга при беременности

    При проявлении симптомов геморроя надо посетить проктолога. Он определит стадию заболевания и назначит лечение которое не навредит малышу.

    Диета и ее особенности

    Выделяют два типа геморроя внутренний и наружный.

    На начальной стадии лечения достаточно сбалансировать питание. Включите в рацион больше овощей, фруктов, сухофруктов. Можно принимать клетчатку в виде добавок в пищу (по 50 гр./день). Она смягчает структуру кала, что облегчает его проход по кишечнику.

    При лечении геморроя у беременных необходимо употреблять до 2,5 л. жидкости в день. Воду, травяные чаи, соки необходимо пить за 30 мин до еды или через 2 часа после приема пиши. Но при появлении позднего токсикоза – ограничьте е количество до 1,5 л максимум.

    Исключите из рациона сладости, сдобную выпечку, мясо, колбасы, соль. А так же забудьте о пряной пище и острых продуктах.

    Обязательно включите в рацион рыбу, капусту, картофель. свеклу и чернослив. Это способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.

    Мази, допустимые при беременности

    Гепариновая мазь не имеет противопоказаний. Антикоагулянт гепарин, входящий в ее состав, снимает воспаление и рассасывает тромбы. Бензоин быстро снимает боль.

    Гепатромбин Г — мазь от геморроя для беременных, обладающая высокими противовоспалительными свойствами. Средство действует эффективно: снимает зуд, отек, рассасывает тромбы. Но ей нельзя пользоваться в 3-м триместре беременности.

    Картофель – это не только часть диеты, но и отличный народный метод борьбы с геморроем при беременности.

    Мазь Релиф изготовлена на основе вытяжки из печени акулы. Благотворно влияя на геморрой, она не навредит ни ребенку, ни матери.

    Укрепляет стенки сосудов мазь Троксевазин. Она устраняет отеки, жжение на второй день применений. Эту мазь прописывают если узлы воспалены, защемлены и долго не заживают.

    Хорошее средство от геморроя при беременности — гомеопатические мази. В их состав входят экстракты лечебных растений (облепиха, тысячелистник, календула, зверобой и др.) и микроэлементы. Самая популярная — это мазь Флеминга, в ее составе имеется цинк и ментол, смягчающий боль и помогающий быстрейшему заживлению геморроидальных узлов.

    Мазь Постеризан назначают если у пациентки снижен иммунитет. Она обезболивает, оказывая регенерирующее действие.

    В случае воспаления и нагноения наружных узлов прописывают мазь Вишневского. Прежде чем лечить геморрой при беременности мазью, необходимо принять ванночку со слабым раствором марганцовки.

    Свечи – первый помощник при данном недуге

    Препараты от геморроя при беременности имеют разную форму выпуска. К примеру, Гепатромбин Г, Постеризан, Релиф и многие другие лекарства выпускаются в свечах и кремах. Женщина уже сама может выбрать, чем ей удобней пользоваться, в зависимости от разновидности и стадии заболевания. Важно выбирать максимально натуральные суппозитории.

    На основе морских водорослей выпускают свечи от геморроя для беременных Натальсид. Они ускоряют регенерацию поврежденной ткани, прекращают кровотечение, снимают воспаление.

    Против геморроя весьма действенны свечи Прокто-Гливенол. Они быстро обезболивают, укрепляя стенки сосудов и уменьшая их проницаемость. Но этот препарат нельзя применять в 1 триместре беременности. Его рекомендую использовать в 3 триместре.

    Народные методы лечения

    Часто, будущие матери опасаясь навредить ребенку, используют народные средства от геморроя при беременности.

    Сырой картофель снимает воспаление, зуд, втягивает геморроидальные узлы. Вырезанную из него свечку смазывают маслом (шиповника, оливковым, облепиховым) или медом и вставляют на ночь в задний проход. Можно делать компрессы из тертого картофеля.

    Мед заживляет повреждения в прямой кишке. Жидким медом смазывают внешние узлы, а из засахаренного — делают свечи.

    Отвар из ягод и коры калины применяют как кровоостанавливающее средство. Кроме того, он повышает иммунитет, заживляет ткани и снимает боль. Отвар пьют, делают из него компрессы.

    Гимнастика для профилактики и лечения

    Лучшая профилактика геморроя при беременности — выполнение специальных упражнений. В период обострения занятия прекращаются. Помогут предотвратить геморрой ежедневные комплексы по 10-15 минут:

    • Встаньте, скрестив ноги. Напрягите задний проход и ягодичные мышцы на 10 сек.
    • Сядьте ровно на твердый стул. Втяните в себя мышцы заднего прохода.
    • Лягте на спину. Поднимайте бедра вверх опираясь на стопы и плечи.
    • Сгибая и разгибая колени сымитируйте езду на велосипеде.

    Геморрой – это довольно частый спутник беременности. Чтобы предотвратить его появление и свести симптомы к минимуму – выполняйте все рекомендации проктолога. Так вы сможете забыть о неприятных ощущениях и о неловкой проблеме.